ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славы

Поиск депутата

Видео-новость

3 апреля 2024
Председатель Петросовета Надежда Дрейзис познакомила младших школьников с рассказом Виктора Драгунского

Видео-трансляция

Камера 1

Александр Анишин: "Самое важное, что удалось узнать имена всех погибших солдат".

Участники фонда "Эстафета поколений" ведут работы на месте захоронения времен войны вместе со специальным батальоном министерства обороны.

 

Специальный батальон спешит на помощь

Как рассказал руководитель фонда "Эстафета поколений", депутат Петрозаводского городского совета  Александр Анишин, на одном из заседаний, посвященном подготовке к празднованию 100-летия Карелии, председатель комиссии Рашид Нургалиев поднял вопрос о том, что в республике много неучтенных – забытых и заброшенных - воинских захоронений. В связи с этим фактом было дано два поручения: начать работу по выявлению таких захоронений, которую проводит военкомат, а также облагородить уже существующие в Карелии воинские захоронения.

Сотрудники петрозаводского военкомата подняли архивы и среди прочего обнаружили, что на линии обороны между Медвежьегорском и Сегежей, в районе станции Раменцы, располагался госпиталь – медсанбат 389-й стрелковой дивизии. Выяснилось, что в том месте были захоронены 282 солдата и офицера, скончавшиеся от ранений. Военкомат обратился к поисковикам регионального отделения фонда "Эстафета поколений" с просьбой найти эти захоронения.

- На предполагаемое место захоронения выехали два отряда – "Масельгская группа" под руководством Игоря Лузянина и отряд "Карельский фронт" во главе с командиром Сергеем Томашевым, - рассказал Александр Анишин. – Руководитель экспедиции - Светлана Калинина, уникальный человек, сотрудник военкомата и поисковик в одном лице. Захоронение было найдено, однако вскоре мы поняли, что силами карельских отрядов невозможно поднять такое количество солдат. Об этом доложили в военкомат, а военком Андрей Артемьев обратился к Рашиду Нургалиеву. И тот решил вопрос: в Карелию прибыл 90-й поисковый батальон министерства обороны России.

 

Порядка 30 военнослужащих батальона встали лагерем на месте захоронения и сейчас ведут там работы. В настоящее время на станции Раменцы идет реконструкция существующего воинского захоронения, и все поднятые в лесу солдаты будут перенесены туда.

- Самое важное, что в архиве нашли все фамилии найденных солдат, - отметил Александр Анишин. – Они будут написаны на мемориале, а мы постараемся найти всех родственников, которые смогут приехать и поклониться своим погибшим героям. Сегодня мне встречаются люди, которые говорят: "Зачем трогать погибших? Пусть они там лежат". А мне хочется спросить у них: вы бы не хотели, чтобы вашего деда нашли, подняли из леса, из болота и перенесли к обелиску, где проходят памятные мероприятия, лежат цветы и написана его фамилия, куда можно прийти внукам, правнукам и сказать спасибо за подвиг?

Случайных людей нет

Помимо найденного госпитального захоронения поисковики сделали в этом месте другие важные находки.

- Есть так называемые "верховые" солдаты, - объясняет Александр Анишин. – Это те, кто погиб во время боя, не был вынесен отступавшими своими и впоследствии не был похоронен финнами. В общей сложности "Эстафетой поколений" в Карелии за 11 лет было поднято две тысячи таких солдат. Пока шла череда согласований по найденному захоронению госпиталя, нам удалось поднять в этом месте трех "верховых" бойцов.

Техническая сторона поиска такова: ищут с помощью щупа, который на твердой в целом земле в месте, где лежит солдат, слегка проваливается. Карельские поисковики виртуозно владеют этой технологией. Помимо бойцов находят технику – подняли несколько самолетов, нашли колонный путь 272-й дивизии, технику которой подняли поисковики из Башкирии, обладающие необходимым оборудованием.

Желающие стать поисковиками приходят в отряды сначала волонтерами, проходят годовой испытательный срок, после которого получают соответствующее удостоверение. Такие испытания необходимы - фонд "Эстафета поколений" за каждого несет ответственность. Для молодых людей в фонде с октября по май работает специальная школа поисковика. В нее можно прийти на учебу, впоследствии получить сертификат поисковика и также стать членом поискового отряда.

- Эти люди по нашему ходатайству могут пойти служить в поисковый батальон министерства обороны, - говорит Александр Анишин. – Сейчас наши ребята работают в составе батальона на месте найденного захоронения.

Поисковый батальон – подразделение серьезное, оснащенное всем необходимым – грузовиками, столовой, добротными палатками и даже спортивным инвентарем; этим обеспечивает государство. Работают с восьми утра до восьми вечера, непрерывно поднимая солдат. "Эстафета поколений" как общественная организация, конечно, таких возможностей не имеет. Однако поисковики приезжают помогать военным в свое свободное время – после работы вечером, в выходные.

- Думаю, что это длительная работа, и одним приездом не обойтись, - считает Александр Анишин. – Возможно, придется организовать еще одну вахту памяти, не исключено, что общероссийскую – чтобы туда приехали поисковики из других регионов, на территории которых не было боевых действий и нет возможности найти погибших защитников родины. Карелия – боевой район, погибших было очень много, и за находками далеко ходить не надо; однажды мы подняли двух солдат на Петрозаводской ТЭЦ, а недавно у Республиканской больницы была найдена бомба времен Великой Отечественной. Мы готовы принять людей из других регионов, все показать, рассказать – информация есть, участки размечены.

Помнить и рассказывать

Вообще же поисковики – люди особенные. Это непосвященному человеку страшно при виде найденных останков. Поисковики спокойно выкапывают кости, складывают их, пытаются выяснить, как именно погиб человек.

- Однажды мы нашли парня, который погиб, сидя с бинтом, - перевязывал себе руку. В голове у него была пуля, - рассказывает Александр Анишин. – В районе Ужесельги был найден кузнец Илья Хватов, родом из Тихвина, а с ним еще четыре человека. Они шли вдоль дороги в сторону Петрозаводска, финны их обнаружили и окружили. Понятно,  тогда наши ребята никак не могли знать, что через 70 лет мы их найдем. Теоретически они могли сдаться и выжить. Но, судя по настрелу (когда вся территория в гильзах), они бились до последнего. Были у нас такие Ильи Хватовы, которые сражались за каждый метр, поэтому мы войну и выиграли. Люди защищали каждый клочок, выполняя свой долг. У нас в Карелии есть своя Брестская крепость – высота 168,5 в Пряжинском районе, где шли беспощадные бои за Петрозаводск, есть свой Гастелло - капитан Белый, который направил свой штурмовик на финскую колонну. Нам просто нужно больше об этом говорить.

- Я считаю, что это дополнительный повод рассказать (в первую очередь, школьникам) о том, что происходило в городе в сентябре 1941-го, - говорит руководитель карельской "Эстафеты поколений". – На Кургане славы в Виллагоре Пряжинского района, где проходил рубеж обороны Петрозаводска и где 313-я дивизия "держала" финнов, ежегодно мы проводим захоронение найденных солдат. Затем проходит небольшой митинг и реконструкция военных действий с участием любителей военной истории из Москвы, Петербурга, Мурманска и Петрозаводска. Обязательно бывает солдатская каша и чай. На эти мероприятия собирается больше двух тысяч человек. Мы должны знать свою историю и уважать память тех, кто отдал жизнь за нашу Карелию и нашу страну.

текст: Марина Кивирьян