Правительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтакте

Поиск депутата

Видео-новость

17 октября 2017
Видео: на Перевалке состоялся субботник

Видео-трансляция

Камера 1

Александр Анишин выступил с идеей о восстановлении памятной доски Геннадию Куприянову.

 До 2007 года мемориальная доска видному государственному деятелю располагалась фасаде дома по улице Дзержинского, где жил и работал Геннадий Николаевич.

По мнению директора Муниципального архива Петрозаводска, председателя КРОФ «Эстафета поколений», депутата Петрозаводского городского Совета Александра Анишина, необходимо восстановить историческую справедливость. Мемориальная доска была установлена в ноябре 2005 года на доме № 39 по улице Дзержинского, где до 1950 года жил Геннадий Куприянов. В 2007 году мемориальная доска демонтирована по решению прокуратуры.

Как считает директор Национального музея РК Михаил Гольденберг, этот вопрос достаточно неоднозначный и сложный как для историков, так и для горожан, но «…его (Куприянова) надо оценивать по меркам тех лет, он сын своего времени», - отметил Михаил Гольденберг, добавив, что идею о возвращении памятной доски Геннадию Куприянову он поддерживает.

Геннадий Николаевич Куприянов был общественным и политическим деятелем. Он родился 21 ноября 1905 года в деревне Рыло Солигаличского уезда Костромской губернии в бедной крестьянской семье. Самостоятельную жизнь начал в 13 лет, работая плотником. В 1920 году Геннадий Куприянов вступает в комсомол, в 1926 становится коммунистом. С 1931 года Куприянов занимается партийной работой. В Костроме он оканчивает советскую партийную школу, затем - Всесоюзный коммунистический университет. Преподает обществоведение в Солигаличе, заведует отделом пропаганды и агитации райкома партии.

В июне 1938 года Куприянова направляют в Карелию, где он избирается первым секретарем Карельского обкома ВКП(б), а после образования союзной республики - первым секретарем Центрального Комитета Компартии (большевиков) Карело-Финской ССР. В годы Великой Отечественной войны Куприянов - бригадный, а затем дивизионный комиссар, с декабря 1942 года - генерал-майор. С августа 1941 года - член Военного Совета Карельского фронта. Куприянов также являлся депутатом Верховного Совета СССР. В 1950 году Геннадий Николаевич был арестован и осужден по «Ленинградскому делу», в 1956 - освобожден и реабилитирован.

Последние годы Куприянов жил в городе Пушкине Ленинградской области, занимаясь общественной деятельностью и работой в Военно-научном обществе Лениградского военного округа. Геннадий Николаевич встречался с молодежью, выступал с лекциями и докладами, занимался литературным творчеством, выпустил несколько книг воспоминаний. Его работы печатались в журналах «Большевик», «Партийное строительство», «Огонек», «Север», «Рабочий класс и современный мир», «Военно-исторический журнал», а также в сборниках. Многие рукописи, письма и дневники хранятся в архивах. Умер Геннадий Николаевич 28 февраля 1979 года.