100-лет ПетросоветуПравительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтактевыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

26 июля 2019
В Петрозаводске продолжают благоустраивать территорию бывшего рынка на улице Питкярантской.

Видео-трансляция

Камера 1

Депутаты Петросовета предлагают усовершенствовать Устав города

Валерий МатвеевНеобходимость изменений прокомментировал Валерий Матвеев

Поправки в Устав были предложены председателем Петросовета Геннадием Боднарчуком и на прошлой неделе одобрены большинством участников публичных слушаний. Как убежден Валерий Матвеев, эти изменения давно назрели. Как известно, мэр города на рабочем месте отсутствует достаточно часто, едва ли не раз в два-три месяца выходя в отпуск, кроме того периодически находится в командировках.

- Кто должен в отсутствие мэра исполнять ее обязанности? Сегодняшняя норма Устава явно не в полной мере регулирует подобные ситуации, что грозит обернуться параличом исполнительной власти, - считает Валерий Матвеев, - 36-я статья в городском Уставе говорит о том, что временное исполнение обязанностей мэра Петрозаводска возлагается на заместителя главы Администрации – председателя комитета экономики и управления муниципальным имуществом Евгению Сухорукову.  И все, на этом попытки регламентировать ситуацию исчерпываются. Но как быть, если в свою очередь заместитель мэра также по той или иной причине не сможет исполнять должностные обязанности? Произойти может всякое: человек может заболеть, у него могут возникнуть какие-нибудь серьезные семейные обстоятельства и так далее. Напомню при этом, что Евгения Сухорукова на данный момент является обвиняемой по уголовному делу о незаконном, как считает следствие, распоряжении землей в Прионежье. Сейчас это громкое дело рассматривается в суде, и процесс близится к завершению. Если вина чиновницы будет признана судом, то, очевидно, после приговора она лишится права занимать муниципальные должности. Тогда, получается, город вовсе останется без того, кто будет выполнять обязанности высшего должностного лица. — отметил Валерий Матвеев.

По словам депутата, исходя из этих соображений, Петросовет предложил дополнить норму Устава поправкой следующего содержания: если заместитель мэра, председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом отсутствует или по той или иной причине исполнять обязанности Главы города не может, эти полномочия переходят к тому чиновнику городской Администрации, который соответствует данному рангу.

— Это должен быть муниципальный служащий, замещающий главную или ведущую должность в структуре исполнительной власти, согласно существующему реестру таких должностей. И назначать его будет городской Совет. Считаю, что это в полной мере коррелирует с правовыми основами, которые прописаны в том числе в Конституции России. На самом высоком федеральном уровне, в отсутствие Президента России, его обязанности исполняет председатель Правительства. Если же и он по тем или иным причинам делать этого не может, полномочия переходят к Главе Совета Федерации – то есть законодательной ветви власти.

Выскажу личное, подчеркиваю, мнение: на мой взгляд, Петросовет должен был в полной мере взять такую правовую модель за основу. И предложить, чтобы именно его Председатель в подобных ситуациях был тем лицом, которое берет на себя полномочия мэра. Это было бы логично. Глава представительной власти, избранной горожанами, имеет более высокий статус, чем тот или иной назначенный чиновник в Администрации, пусть и высокопоставленный. Но Геннадий Боднарчук выступил с иной инициативой, не исключено, как раз для того, чтобы не дать возможность спекулировать на теме якобы «узурпации власти» Петросоветом, — пояснил Валерий Матвеев.

Кроме того, депутат предложил вспомнить, как вообще возникла такая ситуация правового вакуума.

— Не секрет, что в свое время именно мэр города предложила из сиюминутных соображений изменения в структуру горадминистрации, упразднив должность первого заместителя – то есть лица, которое имело все полномочия временно исполнять обязанности градоначальника. Почему сейчас этим правом наделена именно Евгения Сухорукова, один из заместителей, председатель одного из комитетов? Правовых оснований для такого эксклюзивного положения, на мой взгляд, нет. Просто это было желание Галины Ширшиной… И это при том, что уже тогда было известно о расследовании громкого «земельного» дела в Прионежье, — добавил депутат.

Поправки в Устав города, одобренные на публичных слушаниях, Петросовет намерен рассмотреть на ближайшей сессии.