Городское собрание: "Найти равновесие"

После армии Андрей Ушаков работал детским тренером по плаванию и одновременно учился на юриста. Специализацию выбрал непростую – законодательство в сфере ЖКХ. За годы работы в этой области опыт приобрел большой, в том числе представлял интересы жителей в спорах с коммунальными службами, горадминистирацией. Сегодня эта практика помогает депутату Ушакову решать проблемы избирателей: в Петросовете он представляет округ № 7, включающий в себя часть Кукковки.

Андрей Ушаков - депутат Петросовета от округа № 7. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

— В Петросовет я был избран в сентябре 2016 года. Это для меня первый опыт работы в представительной власти, — рассказывает Андрей Александрович. — Жители Кукковки очень активные, неравнодушные к проблемам своего микрорайона. Здесь уже сложились крепкие традиции участия граждан в управлении домами. Практически в каждом доме есть совет уполномоченных — это люди, хорошо подкованные в жилищном законодательстве, знающие свои права и обязанности.

— Наверное, нелегко депутату с такими требовательными и грамотными избирателями?

— Наоборот, активность и неравнодушие жителей — это большая помощь в работе депутата. Вместе с общественной организацией «Совет уполномоченных по домам микрорайона Кукковка» удается решать многие важные для избирателей задачи. Кроме меня, Кукковку в Петросовете представляет также Ольга Юрьевна Билко, сотрудничаем с ней по многим вопросам. Большую поддержку оказывает и депутат Заксобрания Сергей Иванович Ломакин. Для меня и моих коллег поддержка и обратная связь очень важны. Постоянно общаясь с жителями, понимаешь, какие проблемы сейчас самые неотложные: где необходимо обустроить детские площадки, где — помочь в благоустройстве двора, где — добиться ремонта дорожного покрытия. У общественной организации есть свой офис, активисты в нем дежурят, совместно с депутатами проводят приемы граждан. Конечно, уполномоченные находятся в постоянном контакте с жителями своих домов, убеждают их участвовать в управлении, в различных программах: городских, республиканских, федеральных. Без такой помощи нам, депутатам, было бы гораздо сложнее отстаивать интересы избирателей в наших округах.

Краткая биография

Андрей Ушаков родился в 1976 году в поселке Алакуртти Мурманской области.

В детстве и юности серьезно занимался спортом — плаванием. Имеет два высших образования. В 1997 году окончил Карельский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель — тренер по плаванию». После службы в Вооруженных силах работал тренером, одновременно учился по юридической специальности в Институте международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Также получил образование по специальности «менеджмент, управление организацией» по президентской программе подготовки управленческих кадров в 2005 году в Карельском региональном институте управления, экономики и права ПетрГУ.

Возглавляет ООО «Юридическая компания».

В Петрозаводском городском Совете входит в постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству. Представляет округ № 7, куда входят часть Кукковки, часть Ключевой, Старая Кукковка и бывшее ТИЗ «Усадьба».

Женат, воспитывает сына и дочь.

— Андрей Александрович, вы родились на севере и выросли там же?

— Когда я был совсем маленьким, наша семья из Мурманской области переехала в город Куляб в Таджикистан. Отец был военнослужащим, там дислоцировался полк, где он служил. В Кулябе я прожил до второго класса школы, потом мы переехали в Петрозаводск, здесь жила моя бабушка. В школьные годы я серьезно занимался спортом, плаванием, и по окончании поступил в КГПИ. Потом — армия, вернулся, стал работать тренером. Арендовал бассейн и набирал группы по плаванию, занимался с малышами возраста начальной школы.

— Как из педагогической деятельности перешли в юриспруденцию?

— Эта сфера мне всегда была интересна, параллельно учился по специальности «юрист», начал практиковать, и с тех пор вся моя профессиональная карьера связана с отраслью ЖКХ. Работал юрисконсультом в ЖЭУ, в муниципальном учреждении «Служба заказчика» начальником юридического отдела. Сейчас у меня своя юридическая компания, которая специализируется на правовых отношениях в отрасли ЖКХ.

— То есть за годы работы вы смогли посмотреть на проблемы ЖКХ со всех сторон: и управляющих организаций, и муниципалитета, и собственников жилья?

— Да, именно так. Доводилось как консультировать и сопровождать работу управляющих организаций, так и представлять интересы граждан по отношению к коммунальным, жилищным службам, горадминистрации, органам власти. Правовые отношения в сфере ЖКХ — одни из самых сложных, связано это во многом с тем, что законодательство постоянно меняется, и не всегда его новации отвечают реалиям жизни. Из-за этого возникают проблемы у всех участников жилищных отношений. Это послужило одной из главных причин, по которой я решил участвовать в выборах в Петросовет. Городской совет — это площадка, которая дает возможность транслировать предложения по совершенствованию законодательства на региональный уровень, участвовать в разработке муниципальных нормативно-правовых актов.

Андрей Ушаков: «Законодательство в ЖКХ постоянно меняется, из-за этого возникают проблемы у всех участников жилищных отношений». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Еще раз повторю, что активность совета уполномоченных по домам для работы депутата — большое подспорье. Активисты в том числе помогают наладить нормальную коммуникацию между управляющими компаниями и жильцами. Ситуации бывают разные: и люди приходят с проблемами, с претензиями в адрес УК, и управляющие организации, бывает, ведут себя некорректно. Нередко причинами этого становится то, что нет взаимного понимания, мешают какие-то бюрократические барьеры.

И очень хорошо, когда есть такая организация, как совет уполномоченных, которая помогает отстаивать интересы собственников жилья и одновременно находить общий язык с управляющими организациями. Ведь сложных вопросов, которые необходимо решать совместно, очень много: капремонт, текущий ремонт, содержание жилья, уборка придомовых территорий, благоустройство… Особенно радует, что к работе совета нам удается все больше подключать молодежь, людей среднего возраста.

— Значит, отношение людей к своему дому, двору, микрорайону меняется?

— Да, для меня это очевидно. Жители все активнее хотят участвовать в программах по благоустройству, приходят с предложениями, что надо сделать, даже добиваются увеличения придомовых территорий, чтобы обустроить, к примеру, парковки или детские площадки.

Один из самых ярких примеров — устройство детской площадки во дворе домов № 28 и 30 на ул. Лыжной. Когда жильцы узнали, что при помощи правительства Москвы администрация города намерена установить в Петрозаводске 25 новых детских площадок, быстро объединились, подготовили коллективное обращение. Там действительно была идеальная территория для строительства игрового комплекса: огромный двор, общий для нескольких многоэтажек. Такая активная позиция жильцов помогла нам, депутатам, добиться, чтобы один из детских городков был установлен именно на Лыжной.

Участвуют жители в программе «Комфортная городская среда»: в прошлом году по ней уже удалось отремонтировать несколько дворов. В этом году от Кукковки поступило сразу несколько заявок на благоустройство общественных территорий. Например, около здания бывшего универсама «Ритм» предлагается обустроить рекреационную зону. Очень надеемся, что этот проект попадет в число победителей общенародного рейтингового голосования.

Добиваемся сейчас и решения проблемы с парком «Беличий остров». Он был частично благоустроен, это очень красивое место, тут появились дорожки, установлены тренажеры. Но никто сейчас фактически не следит за содержанием парка. Необходимо, чтобы эта территория была закреплена за той или иной подрядной организацией в рамках муниципального контракта, ведь без должного ухода благоустроенные объекты быстро приходят в негодность.

— А у вас есть мечта — что бы вы хотели видеть на Кукковке, какие новые объекты?

— Мечта есть — чтобы в микрорайоне появился большой современный физкультурно-оздоровительный комплекс, такой, как на Ключевой. Он Кукковке необходим: мы видим, что сейчас молодежь собирается или, как говорят, тусуется возле торговых центров. Но почему? Потому что в микрорайоне не хватает досуговых учреждений, спортивных сооружений, где дети могли бы проводить время с пользой. Решение этой проблемы трудно сдвинуть с места, но вода камень точит, будем добиваться, чтобы идея строительства ФОКа все-таки воплотилась в жизнь.

Андрей Ушаков: «Кукковке необходим современный физкультурно-оздоровительный комплекс». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— А вы сами продолжаете заниматься спортом?

— Да, стараюсь поддерживать себя в спортивной форме. Кроме того, сейчас вернулся и к обучению детей плаванию, набрал группу. Это не для заработка, а для души, мое хобби.

Еще люблю волейбол, раньше часто играл, горные лыжи. А вот обычные лыжи — не очень. Не так давно всей семьей сдавали нормативы ГТО. Сдали на золотые значки, но, признаюсь, когда пришлось бежать на лыжах на Кургане, где на трассе к тому же большой подъем, мне пришлось нелегко. Но хотел проверить себя — и справился!

— Если мы заговорили о семье, расскажите чуть подробнее о ней.

— У меня красавица и умница жена, двое замечательных детей. Дочери восемь лет, сыну 13, он учится в Президентском кадетском училище.

— Сам решил туда поступить?

— Да, это было его решение. Я подсказал, что туда идет набор, сын очень заинтересовался и стал усиленно готовиться, чтобы пройти отбор. Там ведь было необходимо пройти много серьезных испытаний, он налегал на физическую подготовку, активно тренировался. И был в итоге зачислен.

Правда, мы с супругой, если честно, не ожидали, что учеба сына в кадетском училище станет и для нас непростым психологическим испытанием. Мы думали, что выходные сын будет проводить дома, что увольнительные будут чаще. Но там очень серьезная дисциплина, жесткий распорядок — практически как в армии. Очень большая учебная нагрузка, и это вдобавок к строевой подготовке, другим дисциплинам, множеству спортивных секций. Конечно, очень переживаем, ведь это только седьмой класс, для ребенка это объективно тяжело. Но сын никогда не жалуется. Сейчас мы уже видим, что адаптационный период завершается, у них с ребятами уже формируется кадетское братство, появились новые друзья — в училище учатся ребята из разных районов Карелии и из-за ее пределов, даже с Дальнего Востока есть кадеты.

— Вы хотели бы, чтобы ваш сын сделал военную карьеру?

— Я буду рад, если он пойдет по тому пути, по которому сам захочет, и выбор этот для него окажется счастливым, даст возможность реализовать себя. Ничего навязывать не хочу, могу только подсказать. Образование в кадетском училище очень высокого уровня, дорога после него открыта и в военные, и в гражданские вузы. А то, что характер учеба закалит, это точно.

Андрей Ушаков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Могли бы вы в нескольких словах сформулировать свой жизненный принцип?

— В нескольких словах вряд ли получится: говорить громкими фразами или штампами не хочется. На мой взгляд, человеку нужно всегда стремиться к некоему внутреннему равновесию, к некоему постоянству. Достичь этого на сто процентов невозможно, одна чаша весов практически всегда перевешивает другую, иногда из этого возникает серьезная дисгармония: человек расстраивается, выходит из себя. Но бывают моменты, когда удается достигнуть ощущения, близкого к равновесию, к гармонии, когда все получается, когда ты особенно ясно понимаешь окружающих людей, видишь, как и чем можешь им помочь. Это такое состояние души, которое надо пытаться по максимуму сохранить, не растерять в будничной суете. Тогда ты сможешь сделать больше добрых дел, помочь большему количеству людей, а ведь это в жизни — самое главное.

 

 

 

 


http://petrosovet.info/news1/gorodskoe_sobranie_najti_ravnovesie/