Городское собрание: "Помогать и своих не бросать"

Депутат Александр Анишин часто появляется в СМИ, но в основном его знают как лидера карельских поисковиков — их главного лоббиста в государственных кабинетах. Поэтому в интервью для проекта “Городское собрание” мы постарались задать Анишину самые личные вопросы, намеренно избегая темы войны.

— Вы в политике почти 15 лет. Как работа во власти вас изменила?

— Спросите у людей, которые меня знают. Они вам скажут: никак. Ни власть, ни достаток на меня не повлияли. Хотя я понимаю, что медные трубы — это одно из самых серьезных испытаний: все тебя знают, идут, что-то просят. Я видел людей, которых это в корне меняло: на глазах преображались, получив должность механика вместо экскаваторщика.

От чего это зависит, как думаете?

— От воспитания, наверное. Я вырос в учительской семье. Мама мне правильные книжки давала читать. Говорит, с четырех лет не могла меня от книг оторвать: чтение и спортивные секции — все, что интересовало в детстве. А еще у меня был перед глазами пример деда, «красного директора». Они после войны страну восстанавливали. Дед мой мало того что воевал всю блокаду, потом еще и промышленность поднимал. И в Вологодской области, и в Карелии.

— Чему главному дед вас научил?

— Он мне всегда говорил: «Главное — быть человеком». Да, в жизни много определяющих моментов: слава, богатство, успех, признание, но человек должен оставаться в любой ситуации человеком. Когда дед был уже на пенсии, мы с ним поехали в Вологодскую область, где он работал. Получается, лет 20 или даже 30 прошло с того момента. Но я был поражен отношением к нему людей.

— Сейчас,  когда вы сами в зрелом возрасте, можете объяснить, что стоит за фразой «быть человеком»?

— Надо в первую уважать других людей, и, если есть возможность, помогать им. Будут все так относиться друг к другу — станем страной настоящих созидателей. Надо заниматься прежде всего своей семьей и делом, которое есть у тебя в руках, а не рассуждать о том, как живут Путин с Медведевым. Дом — главное место для человека. Я чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что самое важное в жизни — это семья. И нет никого ближе и дороже. Как мы в молодости справляли дни рождения: ресторан — друзья — веселье. А теперь мои главные гости на любом празднике — это родители. И за столом собираются родные люди. Те, которым ты действительно нужен. Всякое ведь в жизни было: и черные полосы, и белые. Так вот когда все плохо, то кто рядом оказывался? Жена, мама-папа, бабушка-дедушка. Я первый магазин открывал, мне бабушка с дедушкой деньги дали. Автобусы покупал — родители помогли. Никто кроме родных людей не будет к нам так относиться. Поэтому что значит быть человеком? Свою семью закрыть, всем кругом помочь.

— Всем? К вам лично сейчас за помощью часто обращаются?

— Я помогаю всем, насколько хватает сил и возможностей. У меня тоже разные периоды были: и на картошке голой сидел, причем на тещиной. И секонд-хенд носил — знаю, что это такое. Другой вопрос, как помогать. Сил всех за руку водить нет, поэтому где-то пытаюсь дать не рыбу, а удочку.

Буквально недавно мне рассказали про школьного товарища — живет на улице. Я его нашел, поговорил. Оказалось, у него семейная драма. С любым может случиться. Дал ему денег и год снимал жилье, но поставил одно условие: закодироваться. Вот недавно год кончился, отвез последний платеж за квартиру. У товарища все в порядке. Работает, бросил пить, даже курить почти бросил. И таких примеров много. Умер университетский друг, жена осталась с двумя детьми. Одна девочка уже в вузе училась, вторая — школьница. Я год выплачивал их ипотеку, пока старшая не выпустилась и не пошла на работу.

— Вы умеете отказывать?

— Раньше не умел. С утра до вечера занимался чужими проблемами. А потом начинаешь взрослеть, учишься понимать, когда стоит остановиться. В таких вопросах очень важна твердость характера — иначе быстро превратишься в пустое место. А еще надо уметь отделять проблемы от эмоций. У наших людей ведь как: те, кому помогли, живут хорошо и тихо, своим счастьем не делятся, а вот те, кому отказали, кричат во всю ивановскую. Поэтому и создается общий фон, будто бы все вокруг плохо. Плохо, а автомобиль припарковать негде!

— Вы уже четыре раза избирались депутатом Петросовета от «Единой России», и каждый раз по одному округу — в Сулажгоре. В чем секрет успеха?

— Так все в том же: помогать и своих не бросать. Я не только четырежды побеждал как депутат. Я ни одних выборов не проиграл в принципе: каждый раз люди, которых я поддерживал, или команды, в которых я участвовал, побеждали на выборах, причем любого уровня — от городских до президентских. Даже когда Ширшина победила в Петрозаводске, Николай Левин (кандидат в мэры Петрозаводска, которого в 2011 году поддерживала партия «Единая Россия» — прим. ред.) у меня в округе все равно выиграл. На самом деле, секрета тут никакого нет: просто не надо отворачиваться от своих соратников и помощников, получив желаемое. Надо за добро платить добром. Люди это помнят. У меня номер телефона столько лет, сколько МТС в Карелии работает. И я этот номер не меняю. А есть люди: выборы прошли — телефон вне зоны.

— Как вы в советские годы в бизнес пришли?

— Окончил в 1989 году лесоинженерный факультет ПетрГУ, стал мастером работать. Мне заплатили 126 рублей. На руках беременная жена-студентка, мы в квартире с родителями и братом. И тут я понял, что не собираюсь так жить. Но в те времена молодым специалистам уволиться было практически невозможно. Мне пришлось даже идти на прием к республиканскому министру промышленности и просить меня отпустить. Он спросил: «Не страшно? Тут все-таки кусок хлеба гарантирован». И я так твердо ответил: «Не страшно», что он махнул рукой — давай, говорит, бумагу, все подпишу, за вами, молодыми, будущее. И началась у меня жизнь вверх-вниз.

И детские городки мы с товарищами строили из древесных отходов, и мебель собирали по каталогу, который я из Финляндии привез. Она, кстати, влет уходила, ничего же тогда купить было нельзя. Когда СССР развалился, у меня ларьки свои были, потом магазины, станция техобслуживания автомобилей. Взаимозачетами по электроэнергии занимались. Строительная фирма была, транспортный бизнес. Банно-прачечным комбинатом руководил, ГорДЭУ. Сейчас я директор муниципального архива. Получил предприятие в плачевном состоянии, привожу в порядок. Одних стеллажей для хранения документов на миллион рублей поставили — внебюджетные источники. Из бизнеса когда приходишь, спонсоров искать легко.

— А у вас лично сейчас остался какой-то бизнес?

— Нет. Мне теперь больше интересна общественно-политическая работа.

— Чем?

— Тем, что мои знания востребованы. Тем, что я все время кому-то нужен. Чтобы жить, мне надо постоянно двигаться. Когда люди жалуются на пустоту, я их всегда спрашиваю: «А вы искать пробовали?» Вот недавно встретил университетского товарища. Он спрашивает: «Как дела?» Я рассказываю, мол, нормально все: с людьми встречаюсь, работаю, в футбол играем. А у тебя, спрашиваю, как? — А я бутылку водки каждый день выпиваю. — Зачем? — Приду с работы вечером и не понимаю, что мне делать. Жена еду поставит, я беру водку, сижу, пью и смотрю телевизор. Тебе вот хорошо — у тебя хоть футбол есть.

Ну как тут объяснишь, что я, чтобы у меня этот футбол был, в 1998 году буквально по квартирам с братом в Сулажгоре ходил. Нам дверь открывали, и мы звали: пойдем в команду. А потом мы поехали на Ленинградский рынок, купили всем одинаковые майки. На стадионе «Спартак» нам на эти майки наклеили одинаковые названия. На шорты денег уже не хватило. Раздали людям майки и начали играть. Считай, это была моя первая общественная работа. Мы, кстати, этой дворовой командой в свое время третью лигу по мини-футболу выиграли. Потом во второй лиге заняли место, вошли в первую и даже играли там один сезон. Так что все от человека зависит. Он любые обстоятельства может победить. Главное — стараться найти свое место. А для этого — учиться. Мало мне в свое время стало университетского образования, я получил специальность «менеджмент современной организации» в нашем институте экономики и права при ПетрГУ. Архивом занялся — уже год учусь на курсах «Архивное дело» ВНИИДАД. Сейчас как раз пишу дипломную работу, скоро защищаться буду.

— Сами пишете?

— А кто за меня пишет? Конечно, сам. Интересно ведь! Еще Лев Николаевич Толстой советовал: «Старайся дать уму как можно больше пищи». Я и стараюсь. Стихи до сих пор наизусть учу.

— Последнее что выучили?

— Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.

Это Юлия Друнина, стихотворение «Светлокосый солдат». Я даже хотел прочитать его на Виллагоре, когда мы проводили захоронение. Но потом, подумал, что это будет слишком эмоционально.

Биографическая справка

Анишин Александр Вильевич

Депутат  избирательного округа №1

Родился 27 октября 1964 года в Суоярви. В 1977 году семья переехала в Петрозаводск, и с тех пор жила в Сулажгоре.

В 1989 году окончил Лесоинженерный факультет ПетрГУ.

По окончании ПетрГУ работал мастером, затем занялся предпринимательской деятельностью, специализируясь в строительной и транспортной отраслях.

В 2003 году был избран депутатом Петрозаводского городского совета от партии «Единая Россия» и с того момента избирался в четыре созыва.

С 2007 года руководитель Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений».

Председатель Координационного Совета по патриотическому воспитанию населения при Главе Петрозаводска.

Директор Муниципального архива Петрозаводска.

Женат. Воспитывает сына и дочь.