100-лет ПетросоветуПравительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтактевыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

4 декабря 2019
Видео: Депутат Наталия Ларшина приняла участие в совещании по вопросам энергоэффективности муниципальных образовательных учреждений карельской столицы

Видео-трансляция

Камера 1

Городское собрание: "Порядок в мелочах"

Голиковка — один из самых старых районов Петрозаводска. Новые здания тут соседствуют с ржавыми гаражами, а ровный асфальт — с натуральным бездорожьем. От масштабного ремонта дорог до замены мусорных баков на окраине района: для депутата Виталия Голова незначительных проблем в округе нет, все важные.

 

— Я по этому району езжу каждый день, по пути на работу. Все его проблемы вижу и на себе ощущаю, — говорит депутат Виталий Голов, встречая нас на Машезерской улице.

 

Отсюда начинается наша поездка по избирательному округу №11. Границами он полностью совпадает с Голиковкой — районом компактным, но старым, за долгие годы накопившим изрядное количество проблем.

 

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ № 11

 

Виталий Голов представляет интересы жителей округа чуть больше года. Недостаток депутатского опыта с успехом компенсирует десятью годами во главе управляющей организации «Петрозаводская компания Выбор». Она обслуживает немало домов на Голиковке, поэтому о нуждах района депутат знает не понаслышке.

 

Дорога к детскому саду

 

В конце Машезерской расположено сразу два детских учреждения — школа №27 и детский сад №20. Подъезд к ним не один год был в аварийном состоянии: дороги как таковой и не было, только разбитый грунт с огромными ямами.

 

Сейчас под снегом прячется ровный асфальт, у пешеходного перехода рядом со школой появился «лежачий полицейский» и знак «Осторожно, дети!». Заведующая детским садом №20 Наталья Накрошаева довольна:

 

— Я обращалась во все возможные органы и в конце концов пошла за помощью к нашему депутату, Виталию Геннадьевичу. Уж как он этого добился, не знаю, но асфальт отремонтировали.

 

Так теперь выглядит подъезд к школе и детскому саду. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Так теперь выглядит подъезд к школе и детскому саду. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Добился не сразу, признается Виталий Голов: на первый депутатский запрос горадминистрация ответила, что план ремонта дорог на год сформирован, и денег в бюджете на этот участок нет. Но после повторного средства все-таки нашлись.

 

— Я сама живу в этом районе, с Виталием Головым познакомилась во время праймериз, — продолжает Наталья Накрошаева. — Видела его на собраниях жильцов, сразу заметила, что он прислушивается к людям. И сейчас убедилась, что он старается исполнять наказы избирателей. Думаю, что вопрос с дорогой — не последнее мое к нему обращение.

 

Виталий Голов, помощница депутата Анна Добринец и Наталья Накрошаева. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Виталий Голов, помощница депутата Анна Добринец и Наталья Накрошаева. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Наказы избирателей депутата Виталия Голова

• Провести природный газ, обустроить детскую площадку и парковку на ул. Володарского, 25.
• Завершить ремонт дороги по ул. Варламова.
• Отремонтировать дворовую территорию, въезд и межквартальный проезд, установить детскую площадку и уличное освещение на ул. Машезерской, 29.
• Отремонтировать подъезд к ул. Загородной, 22.
• Отремонтировать дворовую территорию, въезд и межквартальный проезд, восстановить уличное освещение дворовой территории на пр. А. Невского, 42,44.
• Восстановить уличное освещение, выполнить ремонт дворовой территории на пр. А. Невского, 63.
• Выполнить ремонт межквартального проезда на ул. Володарского, 25.
• Выполнить ремонт дворовой территории, въезда на ул. Калинина, 24А, 24В, 42.
• Выполнить ремонт дворовой территории, установить детскую площадку на ул. Калинина, 44.
• Выполнить ремонт дворовой территории на ул. Лесной, 22.
• Выполнить ремонт дворовой территории на ул. Калинина, 32А, 34Б, 34В, 46А, 52А
• Выполнить ремонт дворовой территории, восстановить уличное освещение на ул. Машезерской, 24, 28, 31,32, 33, 33А, 38А, 46А.
• Выполнить ремонт дворовой территории, восстановить уличное освещение на пр. А. Невского, 57А, 57Б.
• Выполнить ремонт дворовой территории, восстановить уличное освещение на ул. Кузьмина, 41.
• Выполнить ремонт дворовой территории и межквартального проезда, восстановить уличное освещение на ул. Машезерской, 30.
• Выполнить ремонт дворовой территории на ул. Машезерской, 38Б.
• Выполнить ремонт дворовой территории на наб. Ла-Рошель, 13.
• Выполнить ремонт дворовой территории, въезда, установить детскую площадку на ул. Лизы Чайкиной, 11, 11А.
• Асфальтирование подъездной территории (от поворота ул. Кузьмина на ул. Машезерскую).

 

Детский сад №20 носит статус финно-угорского, в учреждении часто бывают делегации из Финляндии. Здание не помешало бы сделать более презентабельным и отремонтировать фасад, чтобы перед гостями было не стыдно.

 

— Конечно, постараемся помочь, — заверяет Виталий Голов. — У меня приемная на улице Лесной, 34. Приходите, обсудим варианты решения проблемы.

 

Заведующая детского сада надеется, что в ближайшее время здание будет выглядеть по-другому. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Заведующая детского сада надеется, что в ближайшее время здание будет выглядеть по-другому. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Ремонт дворов

 

Асфальт — больной вопрос для одиннадцатого округа, особенно это касается междворовых проездов и дворовых территорий. Во всем районе ремонта требуют 104 участка, кое-что уже удалось сделать или, по крайней мере, включить в план работ.

 

Двор дома №63 по проспекту Александра Невского очень долго был в плачевном состоянии. Выбоины в асфальте периодически засыпали песком и щебнем, но первый же дождь снова размывал ямы. Практически не было освещения: из трех фонарей светильники были только на одном, две опоры опасно накренились.

 

— Ремонт стоил дорого, скопить нужную сумму своими силами было нереально, — рассказывает председатель совета дома Марк Лапин. — К Виталию Голову я по этому поводу обратился, еще когда он только избирался. А когда стал депутатом, посодействовал нам с ремонтом. Спасибо ему большое, без него ничего бы не сдвинулось с мертвой точки.

 

Ремонта двора жильцы дома №63 дожидались не один год. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Ремонта двора жильцы дома №63 дожидались не один год. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Новый асфальт освещают новые яркие фонари. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Новый асфальт освещают новые яркие фонари. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Теперь во дворе новый асфальт, кое-какие недоделки остались, но их обещали устранить весной. На всех трех столбах установили светодиодные светильники, одну из опор подровняли, вторую приведут в порядок в будущем году.

 

Для восстановления освещения привлекли МУП «ПЭС», асфальтовое покрытие заменили силами управляющей организации дома, поясняет помощник депутата Анна Добринец. Дело пошло, когда Виталий Голов со своей командой обратились к уполномоченным лицам.

 

Но это не все проблемы дома №63, которые требуют решения. Сейчас собственники готовят документы для вступления в программу «Комфортная городская среда».

 

— Многие просто не верят, что их инициатива найдет отклик у власти, — говорит Виталий Голов. — И не все знают, как правильно составить обращения и запросы. Но с этим мы всегда поможем, главное, чтобы у людей было желание добиться перемен. У меня нет каких-то особых часов приема, я всегда говорю: пожалуйста, приходите с 9 до 18 в любое время, мы с помощниками дадим нужную консультацию, окажем содействие.

 

«Несносные» постройки

 

По проспекту Александра Невского поднимаемся до перекрестка с Калинина. Там недавно разбили сквер 70-летия Победы: высадили деревья, благоустроили дорожки, установили игровую площадку. Картину портят только ржавые гаражи на Варламова, вид на которые открывается из детского городка и сквера.

 

Они появились еще в советское время, откуда — непонятно: то ли самострой, то ли власти установили их для жителей окрестных домов. За последние годы большую часть построек снесли, оставшимися, очевидно, никто не пользуется: ворота на несколько сантиметров ушли в землю. Но убрать их пока нет возможности.

 

Многими из этих построек явно никто не пользуется. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Многими из этих построек явно никто не пользуется. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

— Мы обратились в горадминистрацию с просьбой разъяснить, кто является собственником построек, кто ответственен за их содержание. Там ответили, что это самовольные постройки, — объясняет Анна Добирнец. — Но люди, даже если знают, чьи это гаражи, демонтировать их не торопятся. После направления депутатского обращения процесс сдвинулся с мертвой точки, минимум три постройки были демонтированы.

 

— В мэрии нас заверили, что оставшийся самострой внесут в план и при поступлении в бюджет дополнительных средств сразу же произведут работы по освобождению самовольно занятых земельных участков, — добавляет Виталий Голов. — Но вообще тут речь идет не о таких больших деньгах. Гаражи определенно надо убрать, они портят вид города.

 

Еще одно здание под снос — деревянная двухэтажка во дворе Загородной, 22. Там раньше снимали помещения коммерческие фирмы, а несколько лет назад арендаторов попросили выехать. В пустом здании играли дети, ночевали бомжи, а прошлым летом кто-то его поджег.

 

Стоит депутату появиться во дворе, к нему тут же подходят жильцы окрестных домов. Вопрос один: когда "деревяшку" наконец снесут? Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Стоит депутату появиться во дворе, к нему тут же подходят жильцы окрестных домов. Вопрос один: когда «деревяшку» наконец снесут? Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

В таком виде здание стоит не один месяц. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

В таком виде здание стоит не один месяц. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Жильцы окрестных домов обратились к Виталию Голову, а он стал писать в мэрию, прокуратуру и службу судебных приставов. Вскоре нашлись хозяева.

 

— Суд постановил, что собственник здания должен его огородить, ограничить доступ посторонних, а потом снести, — говорит депутат. — Но собственница строения просто игнорирует судебное решение. Мы уже обращались по этому поводу в службу судебных приставов, будем добиваться, чтобы строение убрали: оно представляет очевидную опасность.

 

На горелое здание вынуждены любоваться из окон жители сразу трех домов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

На горелое здание вынуждены любоваться из окон жители сразу трех домов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Контейнерные площадки

 

Последний пункт поездки — улица Лизы Чайкиной. Там недавно появились новые аккуратные контейнерные площадки.

 

— Раньше тут была одна открытая площадка, которой пользовались несколько домов, — говорит Виталий Голов. — В итоге никакая конкретная управляющая компания или ТСЖ за эти контейнеры не отвечала.

 

Новые контейнерные площадки и с виду, и по качеству гораздо лучше старых. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Новые контейнерные площадки и с виду, и по качеству гораздо лучше старых. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Новые контейнерные площадки закреплены за конкретным адресом, и обслуживают их компании, в управлении которых находится дом. По просьбе жильцов площадки сделали закрытыми со всех сторон, чтобы мусор не растаскивали бродячие собаки и птицы.

 

Вот так и должно быть, говорит Виталий Голов: в районе нужно навести порядок, даже в таких мелочах, потому что облик одного района формирует лицо города, республики и страны в целом.

Виталий Голов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев