Правительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтакте

Поиск депутата

Видео-новость

22 июня 2017
Видео: Создано общественное движение за присвоение Петрозаводску столичного статуса

Видео-трансляция

Камера 1

Нужен ли Карелии спорт?

В Законодательном Собрании Карелии 17 марта прошел круглый стол по проблемам развития спорта в республике. Инициирован он был спортивной общественностью и молодежным парламентом РК. В мероприятии приняли участие члены Общественного совета по спорту при Петросовете.

Вел заседание председатель молодежного парламента Карелии Антон Чивин. Принимали участие в дискуссии представители федераций футбола, легкой атлетики, плавания, бокса, лыжных гонок, спортивного ориентирования, мастер спорта международного класса Котляров Евгений, депутаты ЗС Андрей Рогалевич и Эмилия Слабунова.

 

Главной темой разговора стала спортивная инфраструктура в нашей республике. По словам председателя федерации футбола Петрозаводска Александра Смирнова, спортивные сооружения устарели, спортивные залы в школах не выдерживают критики, заниматься в них невозможно. В прошлом году было построено 19 спортивных площадок. Что хорошо. Но нужно учитывать, что Карелия – северная республика и 8-9 месяцев в году спортсмены должны заниматься под крышей. А таких условий, отвечающих 21 веку, у нас нет.

 

Председатель федерации плавания Карелии Федор Софронов говорил о том, что растить мастеров спорта по плаванию негде. В Карелии 7 бассейнов (нормальных, с дорожками длиной 25 м). Лишь один из них (в Кондопоге) принадлежит ДЮСШ. Стоимость месячной платы в Кондопоге 500-1000 рублей. В Петрозаводске «Акватика» берет 200 рублей в час. Для достижения результатов спортсмены должны тренироваться два раза в день по 1,5-2 часа. Где взять деньги? И сейчас уже появилось поколение пловцов, которые и «плавать не умеют», потому что должны тренироваться на «суше».

 

Также был поднят вопрос дома бокса. В последние время ходят слухи, что он может быть продан, что беспокоит спортивную общественность. Собравшиеся сразу же  предположили, что аналогичная судьба будет и у бассейна на ул.Хейкконена. И спортсменов опять «посадят» на деньги – вот что волнует инициаторов круглого стола. Стадион «Спартак» занимается коммерцией. Развитием спорта, в том числе детского, озабочены только на стадионе «Юность». Министр спорта и его окружение за последние два года ни разу не были в спортивных школах Петрозаводска. Финансирование отсутствует. Нужны ли вообще Карелии спортсмены? Ссылка на вступивший в силу федеральный закон № 44, по мнению участников круглого стола, лишь хороший повод прикрыть бездействие и неспособность чиновников работать в новых условиях. Закон был опубликован год назад, времени  для подготовки было достаточно.

 

Говорили о развитии спорта высших достижений. По мнению заслуженного тренера России Виктора Пушкина, в карельском Минспорте нет человека, который бы занимался спортом высших достижений. И все успехи это лишь работа тренера и спортсмена. Не благодаря стараниям Минспорта, а вопреки, считает мастер спорта международного класса Евгений Котляров. Тренеры и  спортсмены вынуждены ездить на сборы и соревнования за свой счет, добиваясь положенных денег уже по факту отчета. Дошло до того, что некоторые спортсмены уже берут кредиты, чтобы обеспечивать себе тренировочный процесс, чтобы в дальнейшем успешно представлять честь республики Карелия. А что дальше?

 

По мнению Андрея Рогалевича, совещание или круглый стол в ЗС по той же тематике, но уже с приглашением руководителей спорта республики и Петрозаводска нужно провести в мае. И пригласить на заседание представителей муниципальных районов. По итогам же прошедшего круглого стола будет подготовлено обращение в адрес Главы Республики Карелия с изложением всех озвученных участниками проблем и мнений.

 

И как стало известно, следующий круглый стол, в более широком составе, должен пройти первого апреля.