Правительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтакте

Поиск депутата

Видео-новость

18 октября 2017
ВИДЕО: "Важная тема" на телеканале "ТНТ-Онего"

Видео-трансляция

Камера 1

Память ученых, поэтов и военных предложили увековечить в Петрозаводске

Комиссия по культурно-историческому наследию одобрила установку памятной доски в честь литературоведа Эйно Карху, но отказалась называть новые улицы в честь Есенина и Маяковского.

Депутат Петросовета Ирина Шарипова приняла участие в заседании городской комиссии по культурно-историческому наследию. Члены комиссии обсудили увековечение памяти карельских ученых, военачальников и предприятий.

Одно из предложений касалось установки мемориальной доски в память о карельском литературоведе Эйно Карху. Повесить ее планируют на здании Карельского научного центра РАН на улице Пушкинской. Расходы на изготовление доски готов взять на себя КарНЦ. Это предложение комиссия одобрила.

Положительное заключение получило и предложение ветеранов Беломорско-онежского пароходства установить информационную доску на улице Ригачина, 7 – там располагалось управление БОП. Расходы на установку и содержание таблички согласилась взять на себя компания, владеющая зданием. Территория вокруг него долгое время находилась в запустении, однако недавно ее привели в порядок. В будущем там планируют разместить гостиничный комплекс.

Члены комиссии также одобрили инициативу историка Ильи Герасёва, предложившего назвать одну из новых улиц карельской столицы в честь героя Советского Союза, генерала Филиппа Гореленко. Герасёв отметил, что военачальник, руководивший обороной Петрозаводска в сентябре 1941 года, принял судьбоносное решение вывести из города войска. Если бы не это решение, красноармейцы, вероятно, попали бы в «котел», а финны в итоге смогли бы дойти до Белого моря и существенно укрепить блокаду Ленинграда.

Не нашло поддержки у членов комиссии предложение установить памятную доску комсомольцам Карелии на здании Законодательного собрания республики. Против него, в частности, выступил директор Национального музея Михаил Гольденберг, заметивший, что памятные доски устанавливаются в честь умерших людей, тогда как многие члены комсомола до сих пор живы. Авторам идеи предложили подумать над другой формой увековечения памяти организации, столетие которой будет отмечаться в следующем году.

Не одобрила комиссия и предложение петрозаводчанки Нелли Галушкиной, посчитавшей нужным присвоить улицам в новых микрорайонах города имена Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Причина в том, что ни один из этих поэтов не был связан с Петрозаводском или Карелией.

Кроме того, члены комиссии поддержали инициативу городского комитета социального развития о создании единого реестра памятных мест Петрозаводска. По мнению чиновников, такой перечень существенно упростит городским властям и общественникам работу над сохранением памятных мест.