100-лет ПетросоветуВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыПравительство РК

Поиск депутата

Видео-новость

30 июля 2021
Видео: Территорию в районе дома 37 на улице Анохина благоустроили

Видео-трансляция

Камера 1

Прокуратура разъясняет: порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения

В целях правового просвещения граждан, проживающих на территории Петрозаводского городского округа, а также формирования правовой культуры общества и повышения юридической осведомленности населения Прокуратура города дает разъяснение для петрозаводчан по теме: «Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения»:

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрен специальный порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ под уголовным делом частного обвинения понимается уголовное дело, которое возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и может быть прекращено с примирением потерпевшего с обвиняемым. Такие уголовные дела возбуждаются о преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ, ст. 116.1 УК РФ и ч. 1
ст. 128.1 УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 318 УПК РФ, уголовное дело частного обвинения в отношении конкретного лица возбуждается непосредственно мировым судьей, а не органами предварительного расследования. Из этого следует, что для возбуждения уголовного дела о вышеуказанных преступления, в случае, если данные о предположительном виновнике известны потерпевшему, последний должен обратить с заявлением к мировому судье. В заявлении необходимо указать наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, подпись лица, его подавшего.

После принятия уголовного дела к производству мировой судья рассматривает его в общем порядке судопроизводства. Обвинение в таком процессе поддерживает частный обвинитель, то есть лицо, которому причинен вред преступлением, либо его представитель.   

Уголовное дело частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Отдельно необходимо указать, что уголовно-процессуальным законом предусмотрены особые случаи возбуждения уголовных дел частного обвинения.

В соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются органом предварительного расследования при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.