Видео-новость

21 марта 2024

Видео-трансляция

Камера 1

Сегодня с Почетными гражданами Петрозаводска встретились Глава Карелии Александр Худилайнен, мэр города Ирина Мирошник и председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук.

Ряды Почетных граждан Петрозаводска пополнили еще три человека -  Валерий Павлович Артамонов, Василий Николаевич Захаричев и Авраам Михайлович Склярский.

Артамонов Валерий Павлович, 1940 года рождения,  - заслуженный работник рыбного хозяйства Республики Карелия. Трудовую деятельность начал в возрасте 16-ти лет на Петрозаводском рыбокомбинате и за 22 года работы прошел путь от рабочего до главного инженера предприятия.

За время его работы в Карелпотребсоюзе была сделана большая работа по совершенствованию торгового обслуживания населения города, строительству и реконструкции материально-технической базы. Было положено начало строительству одной из крупных в регионе оптовой межрайонной базы в городе Петрозаводске. Еще одним важны направлением работы было социальное строительство в городе.

В 1990 году Артамонова В.П., как имеющего большой опыт управленческой и хозяйственной деятельности, приглашают на работу в Совет Министров Карельской АССР на должность заместителя Председателя. Работая в Совете Министров, он помогал развивать сферу производства товаров народного потребления.

Захаричев Василий Николаевич,  1931 года рождения,-  заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла.

Трудовую деятельность Василий Захаричев начал в 13 лет в Кандалакшском механическом заводе учеником строгальщика. В 16-летнем возрасте перешел на строительство «Нивских ГЭС».

В 1955 году, приехав в Петрозаводск, устроился работать в СМУ в качестве машиниста-экскаваторщика, где проработал до 1968 года.  В 1976 году был назначен заместителем начальника в управлении механизации № 4, которое занималось строительством объектов жилья и промышленности. Через 7 лет был назначен уже начальником Управления механизации № 1.

В 1980 году был назначен на должность директора «Карелстройтранса» и проработал на этой должности 22 года, вплоть до выхода на пенсию в 2002 году.

За эти годы «Карелстройтранс» являлся главным подрядчиком при строительстве таких микрорайонов как Древлянка, Кукковка, Ключевая.

На данный момент активно занимается общественной деятельностью, являясь членом правления общества инвалидов «Доброта» (сам является инвалидом 2-ой группы).

Склярский Аврам Михайлович,  1948 года рождения, заместитель главного инженера АО «Карелгаз», Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ.

С 1981 по 1990 г. Аврам Михайлович работал в Республиканском управлении «Карелремстрой». Как руководитель организации, принимал личное участие в управлении строительством и реконструкцией многих известных и необходимых объектов инфраструктуры Петрозаводска. Среди них можно отметить строительство электролиний на 10 КВ и линий уличного электроосвещения новых районов города, строительство новых троллейбусных маршрутов №4, №2, №5 в микрорайон Кукковка, строительство и реконструкцию улиц и проспектов города, таких как Первомайский проспект, ул. Чапаева, наб. Варкауса.

В 1990 г. Склярский А. М. назначен на должность председателя комитета по городскому хозяйству мэрии г. Петрозаводска и в этом же году назначен на должность заместителя мэра г. Петрозаводска по городскому хозяйству.

С 2000 по 2010 гг. Склярский А. М. занимал должности Советника Председателя Правительства Республики Карелия, Первого заместителя председателя Региональной энергетической комиссии, Первого заместителя председателя Государственного комитета по реформированию жилищно­коммунального хозяйства Республики Карелия.

Свидетельства о присвоении званий Валерий Артамонов, Василий Захаричев и Авраам Склярский получили сегодня. Дипломы и ленты им вручили мэр города и председатель Петрозаводского городского Совета.

Ирина Мирошник и Геннадий Боднарчук  поблагодарили гостей встречи за неравнодушное отношение ко всем вопросам, которые касаются жизни Петрозаводска.

Вместе с почетными гражданами, в теплой и неформальной обстановке, за чашкой чая,  власти обсудили насущные проблемы, поговорили о дальнейшем развитии города и республики.

Как подчеркнула Ирина Мирошник, только совместная работа республиканских и городских властей будет способствовать развитию родного города. "Мы всегда стараемся ориентироваться на вашу планку, высокие требования, которые продиктованы, безусловно, любовью к нашему городу», - подчеркнула она.

Напомним, звание «Почетный гражданин города Петрозаводска» является высшим знаком признательности за большой личный вклад в экономическое, социальное и духовное развитие города и укрепление его авторитета в Республике Карелия и в России.