Председатель Петросовета Надежда Дрейзис познакомила младших школьников с рассказом Виктора Драгунского

Видео-трансляция

Камера 1

Ушел из жизни Почетный гражданин Петрозаводска Анатолий Петрович Зильбер

Председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис и депутаты городского Совета выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким знаменитого ученого, легенды отечественной анестезиологии и реаниматологии, педагога и писателя Анатолия Петровича Зильбера.

Анатолий Зильбер родился 13 февраля 1931 года. Выпускник I Ленинградского медицинского института. В Петрозаводск Анатолий Петрович переехал в 1954-м году. Работал главным врачом медсанчасти завода «Авангард», затем хирургом, а с 1957-го года - анестезиологом Республиканской больницы Карельской АССР. В 1959 году создал одно из первых в стране отделений интенсивной терапии, реанимации и анестезиологии (ИТАР). С этого года — главный анестезиолог Министерства здравоохранения КАССР. В 1966 году организовал первый в СССР самостоятельный курс анестезиологии-реаниматологии (с 1989 – кафедра) в Петрозаводском государственном университете и стал его заведующим.

Анатолий Зильбер – Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук (1969), профессор (1973), действительный член общественных академий Российской медико-технической академии (1997) и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (2007). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2000), Заслуженный врач РФ, Народный врач Республики Карелия (2001), Почётный гражданин Республики Карелия (2021). Кавалер ордена Дружбы, ордена Почёта, ордена «Сампо» и ордена Пирогова. Автор более 450 печатных работ, в том числе 42 монографий.

В 2003 году решением депутатского корпуса Петросовета за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в научное, культурное и социально-экономическое развитие города Анатолию Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Петрозаводска».

Анатолий Петрович Зильбер скончался 25 апреля на 93-м году жизни. Председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис и депутаты городского Совета выражают искренние и глубокие соболезнования его родным и близким.