Ушел из жизни Почетный гражданин Петрозаводска Николай Степанович Тропников

Почетный гражданин Петрозаводска, участник Великой Отечественной войны, капитан 1 -го ранга, зампредседателя Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Николай Степанович Тропников ушел из жизни в возрасте 92 лет.

Николай Степанович родился 22 августа 1926 года в Архангельской области. В годы Великой Отечественной войны с 17 лет воевал на Северном флоте. Участвовал в освобождении советского Заполярья от фашистских захватчиков и за проявленные боевые качества удостоился боевой медали «За отвагу». Награжден орденом Отечественной войны II степени и 34-мя медалями.

После войны проходил военную службу в Порт-Артурской военно-морской базе, был включен в спецотряд по оказанию помощи КНР в восстановлении и организации ВМФ. Награжден тремя правительственными наградами КНР. С 1955 по 1972 годы служил на Балтийском и Северном флотах.

С 1990 года Николай Степанович принимал активное участие в ветеранском движении  карельской столицы. В 2002 году по его инициативе создана общественная организация «Союз ветеранов Военно-Морского флота города Петрозаводска», которая внесла большой вклад в патриотическую работу по пропаганде героических подвигов Советского и Российского ВМФ.  За большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения Николай Тропников также был награжден медалью «Патриот России» и дипломом форума России «Общественное признание». В 2010-м году Николаю Степановичу было присвоено звание "Почетный гражданин г. Петрозаводска".

«Столица Республики Карелия понесла большую утрату: из жизни ушел порядочный, неравнодушный и доброжелательный человек, настоящий морской офицер, яркий общественный лидер, внесший большой вклад в развитие ветеранского движения нашего города. От имени депутатского корпуса Петросовета и от себя лично хочу выразить искренние  соболезнования родным, близким и друзьям Николая Степановича Тропникова», - сказал председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук.

Прощание с Николаем Степановичем Тропниковым состоится 5 февраля в Траурном зале по адресу: ул. Вольная, 4 с 11.00 до 12.00.