30 лет в Петросовете

В новом выпуске совместного проекта "Столицы на Онего" и пресс-службы Петросовета - интервью с депутатом шести созывов Вячеславом Кашиным.

Петросовет отмечает вековой юбилей, а первый заместитель председателя Совета ветеранов Карелии, кандидат медицинских наук, доцент, член-корреспондент Российской Академии медико-технических наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия, лауреат Республики Карелия 2000 года Вячеслав Иванович Кашин отдал работе в горсовете больше тридцати лет и избирался депутатом шесть раз. Когда-то, в 1984-м, 44-летний медик, по должности первый замминистра здравоохранения Карельской АССР по лечебной работе, встретился с замдекана медицинского факультета ПетрГУ Айдыном Зейналовым и группой студентов медфака.

- О цели визита Зейналов и студенты меня не предупредили, - рассказывает Вячеслав Кашин. – Как только они разместились в кабинете, завязалась беседа о проблемах факультета, учебе студентов. Айдын Агаевич и студенты поставили меня в известность, что в студенческих группах, на кафедрах и курсах факультета идет обсуждение о подборе кандидатов для выдвижения в кандидаты Петрозаводского городского Совета народных депутатов, которые назначены на 24 февраля 1985 года. "Вашу фамилию называют и студенты в группах, и преподаватели, поэтому мы пришли просить вас дать согласие баллотироваться в депутаты", - сказали визитеры.

- Вы были уже по возрасту человеком зрелым. А готовы ли были к депутатству?

- Я об этом никогда не думал, хватало других дел. Но по роду своей работы, по вопросам здравоохранения, я часто бывал на заседаниях городского и районных советов, а также в Верховном совете КАССР. Раз студенты просили, отказывать им было неудобно. В декабре меня пригласили на собрание студентов и преподавателей, и они выдвинули меня кандидатом по нашему Студенческом округу. В феврале 1985-го состоялись выборы состава XIX созыва, и я стал одним из депутатов. У меня есть документ о том, что тогда в городской совет избиралось 350 человек. А еще по 230 депутатов избирались в советы Ленинского и Октябрьского районов Петрозаводска. Посмотрите, какая масса народных избранников была в городе с населением чуть более 260 тысяч человек!

- Легко ли было в те годы исполнять волю избирателей?

- Округа тогда были небольшими. Мой избирательный участок располагался в теоретическом корпусе медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета, а вокруг было всего несколько домов: общежитие медфака, где жили около 400 студентов, общежитие Слюдяной фабрики, два жилых дома и сама Слюдяная фабрика – тогда ведь депутатов избирали в том числе и от предприятий, и слюдяницы на своем собрании также избрали меня. На небольшом округе и работать было легко. Я всегда мог прийти в любое из общежитий, на фабрику, спросить людей о проблемах. Среди первых наказов избирателей одним из самых сложных было открытие консультативной поликлиники для студентов. Тогда были изысканы дополнительные штаты врачей-специалистов (окулист, невропатолог, лор, хирург, кардиолог), и в мае 1985 года отделение начало работу. Затем были решены вопросы выделения дополнительных помещений для учебных целей при лечебных учреждениях города, в поликлиниках были выделены учебные комнаты для занятий субординаторов.

За тридцать лет, надо отметить, у меня были разные округа. Первый – Студенческий, а во второй раз пришли ко мне авиаторы. Говорят: Вячеслав Иванович, у нас так много проблем – и в аэропорту, и с техникой. Я тогда руководил санитарной авиацией в системе здравоохранения. Они меня и выдвинули депутатом, чтобы я помог решить их вопросы. В следующий раз пришли из медицинского училища, где я в свое время начинал преподавать после вуза… Последние два раза меня избирали в центре города.

Сейчас округа большие, порой их невозможно оперативно объехать. Раньше у меня был актив в домах, которых ставил глобальные задачи. А теперь людей на прием к депутатам стало приходить меньше. Наверное, не верят.

- С чем к вам раньше приходили люди?

- В ЖЭУ были специально отведенные для приема дни. Вот приходит человек с проблемой текущей сантехники. Тут же, рядом со мной сидит начальник ЖЭУ, главный инженер, мастера – и вопрос с ремонтом решается очень быстро. Хотя, на мой взгляд, это не депутатское дело – заниматься хозяйственными делами.

Вспоминаю такой случай. На улице Гоголя в двухэтажном доме жил мальчик – инвалид-колясочник с пожилыми родителями. Они просили жилплощадь на первом этаже – точно такую же, как была у них этажом выше. Я потратил почти два года для того, чтобы решить эту проблему. Потом эти люди долго ходили и благодарили: подросток вздохнул, начал жить… Раньше приходили с самыми разными вопросами: и сосед плохой, и дворовые территории раскопанные, неасфальтированные после работ коммунальных служб. Озеленение, старые деревья, текущие крыши – все то же, что сейчас. Вот живу в высотке на Ленинградской, и там плоская крыша. Конечно, она не приспособлена для нашей погоды и количества снега, которое выпадает в Карелии, поэтому протекает. В свое время как депутату приходилось на такие крыши залезать…

Большой проблемой были для меня Вечный огонь и Губернаторский парк - это был мой округ. В 1991-92 годах я пошел к Вечному огню с фотоаппаратом: зафиксировал трещины на габбродиабазе, разрушенные лестницы. Сказал на сессии: что же вы, товарищи? надо ремонт делать! А депутаты: вот, Вячеслав Иванович, вы ставите вопрос, а деньги где? Но ведь это надо было решать совместными усилиями - города и республики. И все решили, отремонтировали. А как думаете, Аллея памяти и славы – легко ли мне далась? Это тоже мой округ. Мы и там везде участвовали – в проектировании, сборе материалов. Когда подошел период строить – опять же, потребовались деньги. И памятный объект снова был построен совместными усилиями города и республики.

- Не кажется ли вам, что больше 700 районных и городских депутатов было для нашего города очень много?

- В то время депутаты работали на общественных началах, им ничего не оплачивалось, бюджет не страдал. Много депутатов – это очень хорошо, ведь каждый конкретный человек мог прийти к своему избраннику с проблемой, все знали, где работает депутат, его было просто найти. Напомню, что я проработал в горсовете 33 года и испытал разное: и когда было много депутатов, и когда их осталось всего ничего.

В созывах 1985 и 1987 годов было по 350 депутатов, и они просто не помещались в зале здания администрации (его построили в 1982 году), где и сейчас проходят заседания. Собирались в Финском и Русском драматическом театре, на "Петрозаводскмаше".

Стоит отметить, что тогда в горсовете не было председателя, а был исполком. На время, когда собиралась сессия депутатов, исполком сдавал свои полномочия, и тогда избирался председатель городского совета, который и вел эту сессию.

Не считаю, что депутатов было много, еще и потому, что в каждом районе работали депутатские группы из 15-20 человек, которые собирались обычно на базе ЖЭУ. На заседании присутствовали все хозяйственники из жилконтор, и они получали четкую информацию: где надо спилить аварийное дерево, где разрушилась крыша. Все были связаны. А сейчас управляющие компании – сами по себе. Они работают с какими-то субподрядчиками, и часто трудно найти их следы. Начинаешь решать проблему – и теряешься между чиновниками и руководителями, часто добиться ничего невозможно.

Я все прошел: 350 депутатов, потом 60, потом 30 и сейчас – 28. За треть века, которую был у власти, я побывал в разных должностях: год исполнял обязанности председателя горсовета, три года был заместителем председателя на постоянной основе. За тридцать лет моей работы сменилось восемь глав города.

- И при ком вам работалось лучше?

- Вы знаете, хотя очень критикуют мэра Демина, который завяз в уголовных делах с автобусами, работать с ним было легко. Также хорошо работалось с его предшественником - Сергеем Катанандовым. Этот человек очень плотно взаимодействовал с городским советом, к нему можно было прийти в любое время и поставить вопросы. И он приходил на все заседания комиссий городского совета, впрочем, Андрей Демин тоже приходил. А вот последующие мэры вообще там не присутствовали, то есть у депутатов уже не было такой связи с главой города.

Раньше именно городской совет отвечал за то, есть ли в городе уборочные машины, какие они, сколько их. Помните, раньше были подконтрольные муниципальные предприятия, например, комбинат благоустройства, который озеленял наш город? Мы закупали технику в Швеции, Финляндии, все было выстроено. Не случайно Петрозаводск был награжден орденами, переходящими знаменами, другой символикой советского времени. В свое время, конечно, глава города Демин сделал большой прокол, закупив скандальные автобусы "мерседесы", и так начала дискредитироваться должность мэра.

…Сегодня работы по городу выполняют частные компании – уборщики, перевозчики. А спросить не с кого. Работать стало труднее, в том числе и администрации. В наше время все долго: придет человек – пока все расскажет, пока я вникну, пока приду в мэрию или в какой-нибудь комитет, ведомство, где решается вопрос… Видно, что в городе стало хуже. Ликвидировали комбинат благоустройства – все поросло бурьяном, отдали уборку в частные руки – город убирают только на сумму контракта.

- То есть, по-вашему, в прежние годы горсовет решал больше задач, нежели сейчас? Совет больше работал, был мощнее?

- Я бы так не сказал. Ведь самая важная работа для горсовета – это бюджет. Его надо правильно распределить, посчитать доходы, расходы, дополнительную прибыль. И не все депутаты в этом понимают, ведь далеко не каждый из них юрист или экономист. Когда было 350 депутатов, каждый использовал свои профессиональные навыки – педагоги, врачи, экономисты. Были конкретные поручения, наказы избирателей по разным направлениям. Вот у меня есть такой документ – наказы депутатов от 1935 года. Тогда в городе было 316 депутатов, и каждый в брошюре указан пофамильно. Также были и кандидаты в депутаты, 120 человек, список которых – в конце брошюры. То есть, если кто-то выбыл, на депутатское место всегда находился новый депутат, со своей компетенцией.

Роль совета была вот в чем: работник исполкома (мэрии) должен был быть депутатом, поэтому у работников администрации и депутатов горсовета были равные ответственность и возможности. Сегодня попробуйте просто так попасть к главе города! Даже почетные граждане города не могут пробиться!

Раньше в горисполкоме всегда был дежурный, который отвечал на вопросы о происходящем на территории. А теперь? У жителей города выключили свет, они хотят знать, что случилось, и звонят в службу "051". Его жалобу записывают, а что дальше – неизвестно. Через некоторое время об этом докладывают главе города. А людям что?

- Как вашу серьезную общественную деятельность воспринимала семья?

- Жена у меня тоже медработник, 30 лет отработала главврачом поликлиники № 2. Хорошо, что был жив мой папа, и я всегда был уверен, что нашу дочь он отправит в школу, встретит, накормит. Нам ведь приходилось и выходные работе посвящать, и так долгие годы. Вот тут как-то меня упрекнули: вы на субботники, мол, не ходите. А я уже отходил свое: не могу и возраст свой не скрываю – 79-й год все же. Я ведь еще и по возрасту один из самых старших депутатов…

- Почему вы так заинтересовались личностью Михаила Заводовского, одного из руководителей города в 1930-е годы, и к 100-летию горсовета решили, что в городе должны увековечить его память?

- Сто лет – крайне важная дата для горсовета, Заметьте, не все города России сохранили до наших дней именно название совета. В 1990-е годы органы в городах переименовывались в собрания, думы, а у нас же с 1918 года остался Петрозаводский городской совет.

С Заводовским получилось так. Я работал в университете на кафедре детской хирургии по курсу организации здравоохранения. Предыдущий заведующий Самуил Левин подарил мне свою книгу "Охрана народного здоровья в Карелии". Из нее я узнал о санитарном враче Михаиле Николаевиче Заводовском, который был сначала заместителем председателя, а во втором созыве – председателем Петрозаводского городского совета. Я изучил архивные документы. Это интересная личность, коммунист. Кроме того, он был первым заведующим областным отделом здравоохранения, очень много сделал по санитарным делам, исправлял ситуацию, ведь, например, в городе, в деревянных зданиях, кишели крысы – страшное дело. В 1941 году он погиб при обороне Медвежьегорска. (К слову, из петрозаводских врачей при обороне погибло трое. К 1941 году в Петрозаводске было всего 89 врачей, из них мужчин – полтора десятка.) Место, где захоронен Заводовский, неизвестно. Поэтому еще в 2008 году я обратился с тем, чтобы в Петрозаводске увековечили его память. На сайте Петросовета есть моя статья по этому поводу. Однако все это время ответа я не получал, и в июне этого года снова отправил письма о том, что надо не упустить время и каким-то образом отметить роль этого человека. Я предложил назвать именем Заводовского сквер у Республиканской больницы, со стороны Лососинского шоссе. Но мне отказали, мол, больница носит имя Баранова, а также сказали, что нет свободных улиц для присвоения имени, ни мест.

- Кто из депутатов, с которыми вам удалось поработать за длинную карьеру, запомнился вам больше всех?

- Конечно, не хотелось бы выделять кого-то или о ком-то забыть. В связи с этим вспоминаю председателя исполкома Павла Васильевича Сепсякова, который принимал всех пришедших, никогда, до последнего человека, не уходил. Однажды я со своей тещей просидел там до первого часа ночи, и нас приняли, и вопрос наш решили. Он лично выходил из своего дома в центре города и шел на работу в администрацию окольными путями – смотрел, что происходит, а затем вызывал сотрудников из разных отделов, высказывал им претензии и требовал срочно принимать меры. Сегодня в мэрии не так: совершают дежурные выезды, при этом сокращают должности – убрали главного художника, затем архитектора. Я этого не понимаю.

Первый председатель горсовета появился в Петрозаводске в 2000 году – это была педагог Людмила Ивановна Тихонова. Она проработала лишь один год, и совместной работы с администрацией у нее не получилось - Тихонова досрочно сложила полномочия. Не потому что была некомпетентна, а потому что чувствовала, что вокруг нее происходит нечто, что она не в силах контролировать.

Моя работа совпала с деятельностью следующего председателя горсовета Владимира Собинского. Он стал устраивать горячие телефонные линии, лично по телефону отвечал на все звонки горожан. Сейчас традиция сохранилась, но это происходит не так часто, как раньше.

Я тесно, несколько созывов, некоторое время в одной фракции, работал с Галиной Васильевной Васильевой. Вспоминаю Алексея Белянинова, который сейчас возглавляет Общество ветеранов-афганцев, верного помощника во всех делах Анатолия Александровского, Геннадия Александровича Масликова, который тоже работал в нескольких созывах, главврача железнодорожной больницы Людмилу Сорокину. Впрочем, я всем был открыт для общения. Помните, когда-то были пейджеры? Мой номер знали все. Сегодня все, кому нужно, знают мой мобильный телефон. И, хотя я не депутат – мне до сих пор звонят, жалуются, делятся впечатлениями и пожеланиями.