Сергей Черемухин двадцать пять лет работает учителем физической культуры в 33-й школе. И как депутат Петрозаводского городского Совета прежде всего думает о здоровье и безопасности жителей Ключевой.
Сергей Черемухин: "Я рад, что меня поддержали жители, что оказали такое доверие". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
— Пятнадцать лет подряд (с 2003 года) каждую зиму мы делали при школе каток, — рассказывает Сергей Леонидович. — Прокат и заточка коньков, освещение, музыка. И лед был отличного качества, весь микрорайон у нас катался!
— А вы сами какой спорт предпочитаете?
— Шесть лет я моржевал (сейчас сделал небольшой перерыв). В выходные обязательно на лыжах — на Курган. И с детьми в школе каждый день на лыжной подготовке в третьей четверти. Ходим на уроках в сторону высоковольтной линии, по улице Сусанина.
У нас есть лыжня у Петровского родника, хотим ее довести до ума. Протяженность там приличная, но есть проблема: лыжня пересекает дорогу, которая ведет к частному сектору в Сайнаволоке. Хотим обсудить с ГИБДД, можно ли там установить предупреждающие знаки, «лежачих полицейских». Если сможем эту задачу решить со специалистами, то будут у нас на Ключевой свои «Фонтаны».
Сергей Черемухин родился в 1971 году в Беломорске, там же окончил среднюю школу. В юности серьезно занимался спортом: КМС по полиатлону и первый взрослый разряд (биатлон и лыжные гонки).
После школы работает в Беломорске, инструктор-методист по спорту в клубе ДОСААФ: работа с детьми (стрелковая секция), куратор по мотоспорту.
Окончил Карельский государственный педагогический институт (факультет физического воспитания).
Еще студентом пришел работать в петрозаводскую школу № 33, с 1993 года работает здесь учителем физкультуры. Также преподает «Основы безопасности жизнедеятельности», заместитель директора по безопасности.
Женат, взрослая дочь.
— Сам я живу на Голиковке, — говорит Черемухин. — Но когда 25 лет проработаешь в школе, то через тебя проходит каждый житель района. Дети, родители, дедушки-бабушки. С каждым общаешься и знаешь обо всех проблемах.
В первый раз я участвовал в выборах в городской в 2007-м, занял почетное второе место из семи. Тогда округ был гораздо меньше — в Петросовете было 60 депутатов.
А в 2016-о решил попробовать себя в праймериз — как одномандатник, так и по списочному составу — и получил хороший результат. Я выиграл у всех своих претендентов с очень большим отрывом.
И решил, что пойду на выборы как одномандатник. Включился в предвыборную кампанию и результат показал хороший: на всех участках по Ключевой занял первое место с большим отрывом.
— Что дает депутатство?
— Мандат депутата дает возможность более оперативно решать любой вопрос. И до администрации гораздо проще достучаться. Если обычному жителю ответа на запрос надо ждать в течение месяца, то депутату отвечают в течение 10 дней, а иногда и гораздо быстрее. Есть сотрудники городской администрации, которые прямо с ходу могут решить проблему. Хотел бы отметить комитет жилищно-коммунального хозяйства, отдел экологии — нам очень активно помогают. Идет такая двухсторонняя работа: они же тоже не могут ухватить все проблемные точки в микрорайоне, а мы подсказываем.
Конечно, депутату легче. Когда я начинал делать при школе каток, нужно было регулярно чистить лед, техника была нужна. А я был просто школьный учитель — и куда ни приходил, решить вопрос быстро не получалось. Или вот с освещением катка мы тоже долго мучились. А сейчас расширяется круг общения: знакомишься с чиновниками, с бизнесменами, у тебя есть коллеги-депутаты. И это приносит ощутимые плоды, прежде всего для жителей Ключевой.
— Что главное для жителей города? Безопасность, чистота, комфорт, удобство. Сегодня многое завязано на программу «Комфортная городская среда». Часто ко мне приходят избиратели и говорят: вот бы двор нам надо сделать!
Но сегодня наготово тебе двор никто не заасфальтирует и клумбу не разобьет. Самый короткий путь — участие в программе «Комфортная городская среда». И вот кто является активным жителем, оформил в прошлом году заявку, тот и навел порядок во дворе и на придомовой территории.
Я как депутат могу помочь: организовать домовые собрания и предоставить жителям необходимую информацию. В этом году мы провели большое собрание в школе, пригласили людей, которые в рамках «Городской комфортной среды» благоустроили дворы в прошлом году. Попросили их выступить и рассказать другим, как это сделать. Они рассказали, ничего сложного здесь нет.
Но большинство же не хочет ни в софинансировании участвовать, ни документы собирать. Хотят так: чтобы за них кто-то сделал. Но я не смогу каждого за руку провести, мой округ — это 15 тысяч жителей.
Мы можем дать алгоритм действия, подсказать что-то. И те, кто у нас выступал на собрании, четко рассказывали, что надо делать. И становилось просто, понятно. Только надо быть инициативным, ведь федеральные деньги (даже на уровне регионов) получает тот, кто проявляет больше инициативы.
— Сегодня вы планируете участие в программе «Комфортная городская среда на общественных территориях»?
— Да, мы уже подали заявку, и проект готов на 90%. Мы хотим благоустроить нашу центральную улицу — Нойбранденбургскую. Здесь всегда много народу: и по делам, и гуляют многие (и мамочки с колясками, и пенсионеры).
Мы хотим убрать покосившиеся плиты (по которым ни летом с коляской, ни зимой с санками не пройдешь) и положить асфальт. Освещение там уже сделано (в рамках городской реконструкции), мы довольны. Но хотим вернуться к тому, что было здесь в 80-х годах — много зелени, очень красивые клумбы.
Хотим поставить беседку для людей, чтобы там отдыхать. И линейку тренажеров — как на набережной. Есть у нас площадка около двухсот квадратных метров, где можно разместить пару десятков тренажеров. Хотим подобрать такую линейку, чтобы могли люди любого возраста заниматься.
Когда видишь результат, доставляешь радость другим… Простые вещи, простые ценности — они всегда работают.