ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славы

Поиск депутата

Видео-новость

16 октября 2024
Депутат Петросовета Андрей Ушаков предложил жителям Кукковки вместе подумать, как обустроить пересохший пруд в парке Беличий остров

Видео-трансляция

Камера 1

Век советов: 1920-й. Нет паразитам и тунеядцам!

Вместо Утрамота — Губтрамот, вместо танца ки-ка-пу — комсомольские собрания. В кино вводят ограничение на посещения сеансов для лиц моложе 18 лет. Читаем газетные заметки столетней давности в рубрике «Век советов».

В стране продолжает идти война. Борются с белогвардейцами и польскими бандами. Есть нечего. В газетах снова призывают разбивать огороды и заводить свое хозяйство. Есть нужда в лошадях, дровах, квартирах, канализации и водопроводе. Ассенизаторам предлагают четыре пайка вместо одного, но охотников до грязной работы нет.

С ноября 1920 года газета «Олонецкая коммуна» переименовывается в газету «Коммуна». Несколько раз за год меняются ее формат и количество страниц. В разделе объявлений уже не печатают вакансий, в основном сообщается об утерянных паспортах, смене фамилий. Большую часть места для извещений занимают указы и распоряжения власти.

Общественную и политическую жизнь характеризуют призывы.

 
Долой бумажку!

Заметка от 6 января:

«Всероссийский центральный исполком Советов принялся за упрощение советского аппарата управления. Он давно заболел скверной болезнью — водянкой — разбух, распух, расползся. Нужна операция. Приходится прибегать к услугам интеллигентов-чиновников, они, эти «советские служащие», зарылись в бумажках, в отношениях, заявлениях, предписаниях, циркулярах, исходящих, входящих, номерах, числах, цифрах, подписях и печатях. Зарылись и не видят живой жизни. Долой бумажку! Да здравствует жизнь! Везде и всюду должна закипеть работа по сокращению и упрощению аппарата управления».

 

Организуйте же потребительский контроль!

Заметка от 23 марта:

«Жалуются: продовольствие для столовых идет, а кормят черт знает чем. Опять же эти переперчивания пищи, приготовления таким образом, что пронести после обеда может вроде как ветром. Организуйте же потребительский контроль! Приучайтесь сами устраивать свою лучшую жизнь!»

Вовсю идет борьба с безграмотностью. 26 декабря 1919 года Совнарком издает Декрет о ликвидации безграмотности в Советской России. Согласно декрету все граждане от 8 до 50 лет должны быть обучены грамоте. Рабочий день обучающихся грамоте сокращен на два часа с сохранением заработной платы.

 

Призыв

Заметка от 12 февраля:

«Танцы в Петрозаводске приняли необычайно широкие размеры. Ясно, что это губительно действует на общий ход дела строительства республики. И влечет здоровые умы в неизбежную бездну вечного мрака и тьмы. Товарищи! Там кроме зла, пьянства и разврата ничего нет. Товарищи! Идите в свои школы! Знайте, что посредством этих грязных болот буржуазия, как всегда, старается поймать вас на свою удочку!»

 

 

Читатели со страниц газеты призывают вообще запретить все танцы и праздники.

 

Поменьше праздников!

Заметка от 25 марта:

«Пришло ли время праздников? Окончилась ли борьба? Нет, нам еще много надо потратить усилий для победы. У нас разрушенное хозяйство, плох транспорт, нет топлива. Надо уничтожить все праздники на все время борьбы с разрухой и, обливаясь потом, работать, работать. Придет время, когда мы все в праздничный день будем спать до 11-12 часов, гулять по городу и читать романы. Такое время еще не пришло. Довольно праздников! Не должно быть никакой пощады к тем, кто праздник проведет как праздник. Петров».

Школы новые, а привычки старые.

 

Борьба с антисемитизмом

Заметка от 24 ноября:

«В некоторых петрозаводских школах среди учеников еще довольно развит антисемитизм. Например, в 3-й железнодорожной школе на общем собрании ученик 3 класса Хабазов, призывая к тишине, сказал: «расшумелись, как жиды в молельне». Таких примеров много!»

 

Проблемы в городе те же: горят дома, а пожарный обоз в плачевном состоянии, а трубочистов с огнем не найдешь. Деревья не растут — все побеги объедают городские козы.

 

Очистка труб

Заметка от 13 января:

«У нас трубы давно не очищаются, и из-за этого часто горят жилые дома. Неужели все трубочисты повымерли? И если да, то неужели это такое сложное дело, что без подобного рода спецов мы не можем очистить трубы? Нет! Трубочисты у нас в городе имеются, но не хотят работать. Задача Горсовета — взять всех трубочистов на учет и заставить их заниматься делом».

Доставка гражданам дров

Заметка от 21 января:

«Граждане, выбиваясь из сил, возят на себе чурки из биржи. Почему? Нет лошадей! Ни для пожарного обоза, ни для граждан. Но сколько их под вечер собирается около станции и Гостиного в извозчичьих санях в погоне за легкой наживой! Пусть доставляют для потребителей граждан дрова!»

 

Берегите деревья

Заметка от 11 июня:

«Петрозаводск имеет несколько десятков тощих деревьев, тополей, изредка посаженных по аллеям и в скверах. Это скудное насаждение подвергается опасности со стороны коз. Все деревья обглоданы козами, и концу лета могут засохнуть. Кому следует стоит обратить на это внимание. Лин».

 

Козы и козлы становятся героями городской жизни.

 

Распоряжение насчет коз

Заметка от 25 июня:

«Отделом благоустройства при Отделе коммунального хозяйства решено, что козы будут задерживаться и владельцы их будут оштрафованы в первый раз от 500 до 1000 рублей. Во второй раз — вдвое, в третий раз козы возвращены не будут».

 

Голиковское остроумие

Заметка от 14 сентября:

«В воскресенье на Зареке можно было видеть козла, на шее у которого красовалась картинная доска с надписью «Надоела советская власть». Досужие прохожие подходили к козлу с соответствующими вопросами, на что получали в ответ козлиное мотание головой. Кончилось тем, что наивный милиционер забрал козла в участок. Напрасно! Если не страшны Советской власти белые армии мировой буржуазии, то тем паче праздношатающиеся козлы. Я».

 

Из объявлений:

«Гудки на Онежском заводе будут подаваться в 6.30, 7, 11, 11.30 и 3.30 дня».

Система городского хозяйства во многом живет за счет налогов с населения. Платить приходится даже за велосипеды и рояли. Кроме того, в Петрозаводске объявлен обязательным натуральный трудовой налог в пользу города для всех граждан Петрозаводска. И грибная повинность.

 

Грибная повинность

Заметка от 11 сентября:

«Согласно распоряжению Олонецкого Губпродкома население Петрозаводска в возрасте от 16 до 55 лет привлекается к исполнению грибной повинности. Каждый должен доставить по 1 пуду сырых грибов (грибы, рыжики), которые могут быть заменены ягодами (брусникой или клюквой) в половинном размере. За грибы будут платиться деньги. Председатель Петрозаводского Уездно-городского исполнительного комитета М. Ваганов».

 

Все главные советы по улучшению городской жизни дают наблюдательные горожане.

 

Наша безалаберщина

Заметка от 29 января:

«В Петрозаводске имеется спичечная фабрика, которая до революции изготавливала порядочное количество спичек. Фабрика стоит, потому что Горсовету — владельцу этой фабрики (!) — спички обходятся в 1700 руб. за ящик, а Губпродком по твердым ценам дает только 900 с чем-то рублей. Горсовет не прав, потому что до сих пор не снесся с Главспичкой по этому вопросу. Ждем разрешения вопроса».

 

Люди добрые!

Заметка от 10 мая:

«Хотел было отправить братану письмо, да в городе словно курам на смех ни одного почтового ящика нет. Гостиный двор я два раза обошел, но так и не нашел нужный мне до зарезу ящик. Люди добрые! Откликнитесь и посоветуйте!»

 

Какие названия у пароходов!

Водный работает

Заметка от 2 июня:

«В Петрозаводске у пристани стоят три товаро-пассажирских парохода: «Лассаль», «Шекспир» и «Морской черт» без дела, а в Лодейном семенной картофель гниет, вывезти не на чем!»

 

Из объявлений:

«Тарифно-нормировочный отдел извещает, что отпуск рабочих и служащих разрешается с 1 мая с.г. Продолжительность отпуска — 2 недели».

 

За 1920 год состав горсовета поменялся дважды. Горожане дают свои наказы избирателям и депутатам. Хотят урегулирования жилищного кризиса, электрификации рабочих кварталов, создания общественных бань и канализации города.

 

К перевыборам городского совета

Заметка от 24 января:

«Горсовет в четвертый раз обновляет свой состав. В Советской России голод. Петрозаводск живет только подвозом. У города много земли — пахотной и огородной. Горсовету следует приложить к этому вопросу руку. Петрозаводск не избавлен от эпидемий, потому что город перенаселен, жилища не топлены и всюду грязь. На очереди масса работы. Отнеситесь, товарищи, серьезно к выборам!»

 

Забыли!

Заметка от 10 августа:

«Срок полномочий Горсовета четвертого созыва заканчивается. В наследство преемникам достанется много невыполненного:

1. Не починенный мост, на котором можно ежеминутно провалиться через реку Неглинку у Екатерининского кладбища.

2. Обвалившиеся перила по Онежской набережной.

3. Недостроена баня, для фундамента которой был вывезен камень на Зареку с Широкой улицы, затратили деньги на его перевозку и выдачу нормы и фуража, а затем — слова! Слова! Слова! И больше ничего».

 

Выборы в горсовет

Заметка от 25 августа:

«Обязанности членов не могут сводиться к тому, чтобы раз в неделю прийти на заседание или сделать доклад на своей фабрике. Все члены должны принимать участие в ежедневной работе советских организаций.

Парламент — это орган господства буржуазии, в котором нет места рабочим. Совет — это орган власти трудящихся, в нем нет места ПАРАЗИТАМ и ТУНЕЯДЦАМ».

 

Из объявлений:

«Довожу до сведения, что с 22 сего июня Утрамот слился с Губтрамотом. Обращаться: Лососинская набережная, дом Юрши».

 

Несмотря на войну и голод, горожане умело организуют свой досуг. Большим спросом пользуются театральные представления и кинематограф. Иногда этот интерес используется в рискованных политических целях.

 

Суд над Лениным

Заметка от 28 сентября:

«Состоявшийся в Летнем театре «суд над Лениным» представляет собой постановку, неслыханную в Петрозаводске. Суд собрал почти 2 тысячи (!) зрителей, следивших за всеми деталями процесса. Политотдел сделал правильный шаг, решившись вынести на суд деяния и личность величайшего человека современности. Ленина оправдали, но некие простаки из деревень некоторое время пребывали в полнейшем убеждении, что Ленина судят по приказу Зиновьева и Троцкого».

 

Очаг спекуляции

Заметка от 15 мая:

«В городе разгорелся новый очаг спекуляции. Это Театр драмы (б. Триумф), где происходит вакханалия с ценами. Первый ряд вчера стоил 275 рублей, а сегодня — 400. Театр-то не столичный, и скачки эти недопустимы».

 

Из объявлений:

«На составление проекта памятника композитору Скрябину. Памятник будет поставлен в Петрозаводске на углу ул. Зиновьева и проспекта Карла Маркса фасадом на площадь Свободы. Памятник предполагается соорудить из местных материалов (камень, металл)».

 

В дефиците не только мука и спички. Напоминает историю с продажей iPhone X.

 

В очереди

Заметка от 6 сентября:

«3 сентября уже с 4 ч. утра возле лавки Е. П. О. в Гостином дворе стала собираться очередь. В чем дело? У дверей красовалась вывеска, что будут выдавать калоши и парусиновые туфли по карточкам. В 9 ч. скопление у лавки дошло до максимума, и в результате произошло несчастье. В давке несколько женщин лишились чувств и были отведены в ж.д. больницу. В этой же давке и из-за драки пострадали стекла магазина».

 

Это хорошо

Заметка от 24 марта:

«Городской отдел благоустройства приступил-таки к снесению разбойничьих балаганов на Сенной площади. Площадь вся будет освобождена от излишних построек, а на месте их предполагается разбить хороший сквер для детских игр. Око и ухо».

 

Пока комсомольцы заседают на собраниях, несознательная молодежь танцует ки-ка-пу. (Танец ки-ка-пу был популярнейшим хитом предреволюционной России. Название этого танца упоминает Владимир Маяковский в поэме «Облако в штанах»: «чтоб захотелось пройтись в ки-ка-пу / хмурому Петру Апостолу» — прим. ред.).

 

Новые побеги

Заметка от 24 марта:

«В железнодорожном доме № 1 заседает Союз молодежи. Жизнью дышит от этих собраний. Приходится пожалеть о той молодежи, которая месит липкую грязь улиц, водя разговоры о «Марусе», клешиках, беженке и ки-ка-пу». («Беженка» — популярный вальс. На его основе была написана знаменитая до войны песня «Кирпичики» — прим. ред.)

 

Совсем несознательных выгоняют.

 

Маленькие разгильдяи

Заметка от 16 июня:

«Общее собрание секции «Юный коммунист» постановлением от 8 июня за непосещение собраний изгоняет из своих рядов следующих товарищей: Денискевич, Григорьеву, Кацеблина, Кирьянова, Логоцкаго, Егорову, Смирнова, Шенлиева, Лускина. «Юный коммунист» таких разгильдяев и маленьких шкурников не терпит!»

 

Из объявлений:

«Дети до 18 лет не будут допущены в кинематограф. Сеансы ужасов, драм и преступных похождений являются предметами знакомства со всякого рода пороками и пошлостью, могущими быть материалом в стремлении пожить как герои широковещательных драм».

 

В городе грязно, в разгаре — эпидемия сыпного тифа. Чтобы убрать хоть немного во дворах, городские власти проводят «недели очистки». Отвечают за чистоту придомовой территории так называемые «санитарные тройки».

Сантройки имеют право привлекать к очистке дворов «всех жильцов и лошадей, находящихся на дворе».

 

Тщетно

Заметка от 24 августа:

«Граждане города Петрозаводска частенько видят по улицам похоронную колесницу, на которой возят покойников, иногда даже 2-3 гроба зараз. На той же колеснице, залитой сукровицей, перевозится мебель. Кричим о заражениях, а зараза разъезжает по улицам!»

 

Театр все же вызывает подозрения.

 

Что сие значит?

Заметка от 6 мая:

«Ввиду эпидемиологических заболеваний по распоряжению санитарной комиссии снимать верхнее платье обязательно». Такое объявление висит на стенах «Триумфа». Но почему же снимать верхнее платье необязательно в кинематографах? Сбор с вешалок иногда достигает половину сбора за спектакль. Кстати, куда идут суммы от сбора с вешалок? Еще вопрос: а если у кого из граждан или гражданок не имеется что одеть под верхнее платье? А таких сколько угодно в настоящее время, хоть они и истинные любители искусства!»

 

Из объявлений:

«1 марта с.г. при правлении Петрозаводского уездного отделения Всемедиксантруда открываются краткосрочные курсы для подготовки дезинфекторов».

 

Примечательна последняя фраза.

 

Организация скорой помощи

Заметка от 21 октября:

«Карельским Ревкомом предложено Чрезвычайно-жилищной комиссии организовать в 3-дневный срок помещение для организации скорой медицинской помощи. Для обслуживания финнов будет предоставлен переводчик».

 

Попрошайничество — бич голодного времени.

 

Обманщицы

Заметка от 13 августа:

«По городу разгуливают цыганки, выпрашивающие под видом гадания. Следовало бы этих паразитов привлечь к труду в совхозах или концентрационном лагере как злостных бездельниц».

 

Вниманию отдела социального обеспечения

Заметка от 21 апреля:

«До сих пор Петрозаводск не может лишиться одной прелести — попрошайничества. Дети шатаются по домам и просят милостыню. У церквей стоят всевозможные нищие и также протягивают руку. Разве отдел социального обеспечения не удовлетворяет их? Оный»