ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славывыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

20 декабря 2024
Видео: Около 20 миллионов рублей направили депутаты Петросовета на реализацию наказов избирателей

Видео-трансляция

Камера 1

Рожденный революцией

В течение одного только 1918 года Петрозаводский городской совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов трижды поменял свой состав и функции. В революционное время о легитимности думать было некогда. Новая архивная рубрика «Век советов» посвящена истории Петросовета.

В 2018 году Петрозаводскому городскому Совету исполнится 100 лет. Отсчет времени депутаты договорились вести с 1918 года, хотя городское управление в Петрозаводске в разных формах существовало с XVIII века. Точкой отсчета для нынешнего органа городской власти, тем не менее, считается 1918 год. Возможно, даже январь 1918 года, когда в кинотеатре «Триумф» прошел митинг, посвященный вопросам власти Совета народных комиссаров. Или апрель 1918 года, когда на выборах в Совет большинство делегатов представили большевики. Или, наконец, май 1918 года, когда была упразднена городская дума, и горсовету пришлось решать не только политические, но и хозяйственные вопросы.

На протяжении всего 1918 года орган городской власти несколько раз менял состав и свои функции. Все это происходило на фоне интенсивной политической жизни в городе с населением в 20 тысяч человек, живущих сложно, в основном очень бедно в период экономического кризиса, в голод и в войну. Тем более поразителен энтузиазм этих людей. Согласно газетным данным, в городской совет 1-го созыва было избрано 63 (!) депутата от разных социалистических партий. Они регулярно собирались на заседания, начинавшиеся поздно вечером, в полночь делали перерыв и продолжали обсуждения до 3-4 часов утра. Они без конца спорили друг с другом, отстаивали свои взгляды, и в основном это касалось партийной идеологии.

Архивную историю, которую мы начали с чтения газеты «Известия Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» за 1918 год, предваряет комментарий историка, директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга.

— Честно сказать, не совсем понятно, почему 1918 год выбран в качестве начального периода деятельности городского совета. Почему не 1917-й?

— Это смотря с какого времени считать — если говорить о большевиках, то тогда правильнее начинать отсчет с 1918 года.

— Каким был тогда совет, предшествовавший большевистскому?

— Говоря современным языком, первый Петрозаводский городской Совет был социалистическим по духу, по составу он был эсеро-меньшевистским. 15 марта 1917 года в Петрозаводске образовалась советская власть. Процесс выборов для нового управления начался сразу, как только свергли царя и отлучили от власти губернскую власть. Некоторое время городской совет существовал параллельно с городской думой, городским земством, с остатками губернского руководства. Все вместе это и называлось властью. Если говорить точнее, это был период многовластия, или даже безвластия. В таком виде Совет просуществовал до августа 1917 года. В связи с корниловским наступлением и ухудшением положения в Петрозаводске городской совет был переизбран, управлять им стал карел Василий Куджиев, человек с высшим образованием, юрист, меньшевик.

 

«Известия Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» за 4 января 1918 года

Из сообщения о митинге в кинотеатре «Триумф», посвященном вопросам о власти Совета народных комиссаров:

Товарищ Куджиев, осветивши события, предшествовавшие и подготовившие октябрьский переворот, отметил те тяжелые задачи, которые лежат на правительстве народных комиссаров. Он считает ошибочной тактику деятельности Совета народных комиссаров в проведении во всей широте социальной революции: «Большой роскошью будет для нас пускаться на такой рискованный эксперимент, имея 99 шансов из того, что он не удастся», — говорит товарищ Куджиев, провозглашая: «Да здравствует Учредительное собрание!». При голосовании резолюций (их было три) поднялся невообразимый шум по поводу способа голосования, в результате чего собрание разошлось, не вынеся решения»

— Далее — события 5-6 января 1918 года. Вот тут, на Энгельса, 5, происходит фактически переворот, военный путч, — рассказывает Михаил Гольденберг. — Прибывший из Петрограда отряд матросов и солдат заставил Петрозаводский совет подчиниться Совету народных комиссаров во главе с Лениным. Куджиев сопротивляется, но его и всех прочих заставляют принять резолюцию о подчинении СНК. (И как раз в тот момент, когда в Петроград шла телетайпограмма о том, что Петрозаводский совет подчиняется СНК, там разгоняли Учредительное собрание). Но опять-таки этот Петрозаводский совет просуществовал очень недолго. В апреле 1918 года был избран новый состав Совета, уже большевистский. Во главе с большевиком Валентином Парфёновым. В этот Совет вошли 63 депутата: 27 большевиков, 9 меньшевиков, 13 левых эсеров, 3 анархиста, беспартийные и представители профсоюза.

 

Л.В. Бобикова «Политическая физиономия» Петрозаводска в 1917-1918 годах»

Валентин Михайлович Парфёнов родился в 1884 году в Петербурге в семье служащего страхового товарищества «Саламандра», в 1906 году он окончил Санкт-Петербургский университет и получил диплом 1-й степени по специальности «преподаватель физики». В 1911-м он переехал в Петрозаводск, где учил гимназистов. Известно, что Парфёнов был зятем начальника Олонецкого горного округа и проживал с семьей в доме горного ведомства на улице Английской. В 1917 молодой преподаватель примкнул к группе РСДРП, созданной на Александровском заводе. В январе 1935 года Валентин Михайлович вспоминал, что перед Февральской революцией 1917 года теоретически он не был подкован никак и «совершенно не был знаком с партиями, с экономическими учениями, не знал Маркса, Энгельса, Ленина». В 1918 — 1920 годы Валентин Михайлович был комиссаром народного просвещения. С 1920 года Парфёнов работал заведующим педагогическим училищем, заведующим промышленно-экономическим техникумом, директором финансово-экономического техникума, преподавателем педагогического института. В личном деле Парфёнова есть записи о трёх выговорах в период с 1930 по июнь 1932 года: 1. Допустил растрату и не сообщил партии. 2. За пьянку (?, запись читается плохо). 3. Выговор с предупреждением, так как подписал коллективное заявление учителей с антисоветским содержанием.

— 63 человека — это не слишком много?

— В 1917 году в городе проживало 20 тысяч человек. Митинговость, вера в выборные органы — все это потом практически упраздняется. Зампредседателя нового городского совета был избран Михаил Николаевич Завадовский, много сделавший для организации здравоохранения в Петрозаводске. В частности, он добился того, что рабочим лекарства из аптеки выдавались с 25-процентной скидкой. Новый горсовет просуществовал только до осени 1918 года. Потом — новые выборы.

— Почему так часто были выборы?

— Очень много избиралось случайных людей, которые потом теряли связь с этим выборным органом. Кроме того, ситуация в стране и в городе ухудшалась — шла гражданская война, был страшный голод, не работало сельское хозяйство. Город погрузился в зловоние, поскольку обитателей «тюремного замка» отпустили по амнистии, и чистить выгребные ямы стало некому. А в городе не было ни канализации, ни водопровода. Мне приходилось читать в архиве записки от разных деклассированных матросов и солдат, вернувшихся с фронтов. Например, такие: «Я, участник Первой мировой войны, участник гражданской войны, категорически завшивел. Прошу выделить мне кусок хозяйственного мыла». И вот в горсовете рассматривали такие заявления.

 

«Известия Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» за 26 января 1918 года

Исполнительный комитет Олонецкого губернского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов постановляет: Передать частные типографии Каца и Катуна в собственность Республики без выкупа. Реквизировать для нужд комиссариата просвещения двухэтажное каменное здание Олонецкого епархиального свечного завода по улице Пушкинской.

 

— Где находился тогда городской совет?

— Здание не сохранилось, можно предполагать, что оно было на том месте, где сейчас располагается МВД. А заседал Совет на Энгельса, 5. Решались самые разные вопросы: помощь фронту, борьба с бедностью, голод, борьба с инфляцией, спекуляцией.

— Но первым делом депутаты начали переименовывать улицы!

— Началось всеобщее октябрение. Переименовывали улицы и сносили памятники царям. Петра I спас народ. А памятник Александру II не уберегли. А ведь наш памятник был первым монументом царю, поставленным как извинение за то, что первую бомбу в императора бросил выходец из Олонецкой губернии Николай Рысаков.

 

«Известия Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» за 8 августа 1918 года

Из протокола заседания исполкома Петрозаводского горсовета о снятии памятников Петру I и Александру II и о сдаче в горсовет трехцветных национальных флагов.

Слушали: 1) вопрос о сдаче памятников Александра II и Петра I в музей.

Постановили: а) поручить строительно-технической комиссии разработать план снятия памятников и привести его в исполнение в самом ближайшем будущем, б) после снятия памятников привести их в негодный вид, использовав материал для новой отливки и в) пьедестал закрыть.

 

По моим ощущениям, деятельность городского совета в первые годы советской власти была рутинной, — признается Михаил Гольденберг. — В Петрозаводске хватало проблем, но специалистов, способных решать их, в достаточном количестве не было. К осени 1918 года роль выборных органов ослабла. Постепенно с закручиванием гаек на первый план выходят организации репрессивного характера — ревкомы, ревтрибуналы, ЧК.

Текст: Анна Гриневич