ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РКПетрозаводск - город воинской славывыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

8 апреля 2025
Видео: Музей военной истории открылся в самой большой школе Петрозаводска

Видео-трансляция

Камера 1

В Петрозаводске почтили память узников концентрационных лагерей

В мероприятии в честь Дня освобождения узников фашистских лагерей принял участие вице-спикер Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич

Сегодня, 11 апреля, на кладбище «Пески» у мемориала жителям Карело-Финской ССР и Ленинградской области, погибшим в концлагерях Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны, состоялся памятный митинг. 

Отдать дань памяти и уважения жертвам фашизма пришли представители общественной организации «Карельский Союз бывших малолетних узников фашистских лагерей», республиканских и муниципальных органов власти, ветеранских и молодежных объединений, правоохранительных органов, школьники. 

«День освобождения узников фашистских концлагерей — важная и скорбная дата, призванная напомнить миру о трагических страницах истории, когда миллионы людей стали жертвами бесчеловечных преступлений нацистского режима. Этот день служит не только символом памяти, но и предостережением от повторения ошибок прошлого. Сегодня мы преклоняемся перед мужеством и силой духа тех, кто прошел через невыносимые испытания. Мы выражаем благодарность всем выжившим свидетелям преступлений фашизма, чьи воспоминания стали уроком для всех нас и напутствием для будущих поколений. Мы обязаны их знать и помнить, чтобы эти страшные события больше никогда не повторились», - подчеркнул заместитель Председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич. 

Собравшиеся почтили минутой молчания память всех погибших в нацистских концлагерях и возложили цветы к мемориальному комплексу. 

Напомним, что с 1941 по 1944 годы на территории Карелии финские захватчики создали 17 концентрационных лагерей и спецтюрем, семь из них действовали в Петрозаводске.

Их узниками стали более 30 тысяч жителей нашей республики. В результате каторжного режима, голода, болезней и расстрелов в концлагерях погибли несколько тысяч взрослых и детей.