ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славы

Поиск депутата

Видео-новость

7 ноября 2024
Видео: Вице-спикеру Петросовета Павлу Петрову вручили памятный знак «Народный фронт. Все для Победы»

Видео-трансляция

Камера 1

Век Советов. 1935-й: без карточек

Комсомольцы Петрозаводска тренируются жить в противогазах, парашютисты прыгают с соборной колокольни в центре города, ведро водопроводной воды стоит 2 копейки. Читаем газетные заметки столетней давности в рубрике «Век советов».

Первый гастроном в Петрозаводске. 1935 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Первый гастроном в Петрозаводске. 1935 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

В 1935 году была отменена карточная система. В Карелии с размахом отмечают 100-летие эпоса «Калевала» и 15-летие самой республики. В Петрозаводске осенью пущены несколько веток водопровода. А 13 мая в городе случилась метель, к 9 часам утра снежный покров достиг толщины в 9 сантиметров.

Корреспонденты «Красной Карелии» все чаще употребляют слово «магазин». Еще совсем недавно место розничной продажи продуктов, галантереи и прочего называли просто торговой точкой. Солидный магазин-гастроном в Петрозаводске предполагалось построить в гостином дворе. Действительность оказалась скромнее ожиданий — было открыто всего два отдела, ассортимент товаров был невелик. Очереди в гастроном были огромными.

Первые дни без карточной системы

Заметка от 4 января:
«В городе продают хлеб и булки 72 магазина, ларька и булочных. В первый день торговли во всех магазинах дежурили члены горсовета и секционеры торговой секции. В первый день свободной торговли очередей нигде не было. 1 января ржаной хлеб разошелся в количестве 30 тонн, белый хлеб — 4, 5 тонны. Продано 3207 булок».

Очередь в гастроном. Из газеты "Красная Карелия", 1935 год

Очередь в гастроном. Из газеты «Красная Карелия», 1935 год

В Петрозаводске открывается магазин «Гастроном»

Заметка от 4 января:
«Ленинградская областная контора «Гастроном» приступила к оборудованию в гостином дворе Петрозаводска большого магазина «Гастроном». Магазин «Гастроном» будет иметь ряд отделов: кондитерский, рыбно-гастрономический, колбасный, маслянно-молочный, винно-табачный и фруктовый. В магазине будут работать 40 продавцов».

О торговле фруктовыми водами

Заметка от 28 апреля:
«Приближается лето. Уже сейчас значительно повысился спрос на фруктовые воды и квас. Ларьков, торгующих ими, недостаточно. В магазинах Горпо морсу сколько угодно, но продается он либо литрами (в посуду покупателя), либо в бутылках. Однако распивать морс в магазине запрещено. Таким образом, чтобы утолить свою жажду, вы должны либо пить морс прямо из горлышка, либо ходить в магазин со своим стаканом».

Почему нет дрожжей?

Заметка от 22 мая:
«Во многих магазинах Петрозаводска нет дрожжей. Отсутствие дрожжей объясняется, в первую очередь, тем, что работники магазинов не заботятся о покупателях, не хотят выписывать этот товар со своей базы и продавать вместе с мукой. Надо прекратить такое безобразное отношение к запросам потребителей».

Машина скорой помощи - подарок от Ленинградской скорой помощи к 15-летию АКССР. Август 1935 г. Фото: Г.А. Анкудинов / Национальный архив Карелии

Машина скорой помощи — подарок от Ленинградской скорой помощи к 15-летию АКССР. Август 1935 г. Фото: Г.А. Анкудинов / Национальный архив Карелии

Из объявлений:

«13 января, впервые в Петрозаводске ЦИРКО-ДЖАЗ Петровского. Персиянин — художественное чтение, Агулянский — юмор, Валертинский — интимные песенки. Начало в 8 и 10 часов вечера».
* * *
«С 15 февраля начинается демонстрация новой звуковой комедии «Веселые ребята» в кино-театре «Красная звездочка».
* * *
«С 25 февраля в кино-театре «Красная звездочка» вновь будет демонстрироваться фильм «Чапаев». От учреждений и предприятий поступило множество заявок на фильм».
* * *
«При открытой мастерской «Кустпромшвей» в американском городке (Лесная, 5) открыт Конфекционный цех. Принимается в пошивку дамское платье всех фасонов и пальто».

Очень трудно шло строительство водопровода в Петрозаводске. То не было труб, то гвоздей и бетона, постоянно не хватало денег. На финальном этапе подвели неизвестно откуда взявшиеся подпочвенные воды. Первая очередь водопровода была пущена в ноябре 1935 года. Железо было в дефиците, поэтому трубы водопровода были деревянными. Вода была грязноватой и платной. Одно ведро отпускали за 2 копейки. За отпуском воды бдительно следила военизированная охрана. Финских специалистов, готовивших прокладку водопровода в столице Карелии, арестовали в 1938 году. Многих сразу расстреляли.

Водозаборная труба монтировалась прямо на льду Онежского озера. 1935 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Водозаборная труба монтировалась прямо на льду Онежского озера. 1935 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Пуск водопровода в эксплуатацию

Заметка от 18 июня:
«1 августа состоится торжественный пуск первой очереди водопровода. Президиум городского совета установил плату за пользование водой из колонок. Ведро воды будет стоить 2 копейки».

Когда будет пущен водопровод?

Заметка от 9 августа:
«Большое количество грязи в трубах задержало промывку линии первой очереди водопровода. Кроме того, в насосной станции появились подпочвенные воды, которые попадают в водопроводную сеть. Это результат низкого качества исследования почвы перед началом строительства».

Водопровод

Заметка от 18 сентября:
«Первый срок пуска водопровода сорвали. Был сорван срок второй и третий. Наконец, в дни 15-летия Карелии первые потоки воды хлынули из труб водопровода в нескольких местах города».

Центр города: собор, стадион, гостиный двор. Снимок сделан 5 июня 1935 года, в день празднования 15-летия АКСССР. Несмотря на праздник, с тыльной стороны гостиного двора стоит большая очередь за каким-то товаром. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Центр города: собор, стадион, гостиный двор. Снимок сделан 5 июня 1935 года, в день празднования 15-летия АКСССР. Несмотря на праздник, с тыльной стороны гостиного двора стоит большая очередь за каким-то товаром. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Водопровод опробован

Заметка от 28сентября:
«25 сентября после окончательных доделок на насосной станции был вновь опробован городской водопровод. Трудящиеся Петрозаводска со дня основания города пользовались водой из рек Неглинки и Лососинки. Через три-четыре дня трудящиеся самых неблагоустроенных в прошлом окраин — Голиковки и Слободки — получат чистую воду из колонок городского водопровода».

Время работы водопровода

Заметка от 11 ноября:
«Установлено время работы водопровода. Вода для населения будет отпускаться ежедневно с 6 часов утра до 12 часов дня и с 2 часов дня до 7 часов вечера. Талоны на получение воды из водопроводных колонок продаются в тресте коммунальных предприятий».

Из объявлений:

«Срочно требуется комната для бездетной семьи, прибывшей из Америки. Сообщить: Перевалочная биржа, барак 7, Экман Франс».

В Петрозаводске перестраивают центр. В 1935 году в частично выстроенное новое четырехэтажное здание «Дома специалистов» с квартирами повышенной комфортности (там были ванные комнаты) въехали два десятка семей, среди которых были, например, врачи И. А. Шиф и М. Д. Иссерсон. Готовятся строить новый родильный дом и колбасный завод. В некоторых новых жилых домах штукатурка калечит людей. Бывший кафедральный собор еще не снесен — там можно пообедать или прыгнуть с купола с парашютом. Вышка нравится не всем.

А на главном куполе устроить карусель

Заметка от 11 мая:
«На одном из пленумов Петрозаводского горсовета тов. Ф. Поттоев сказал, что надо бороться за чистый и культурный город. Золотые слова! В центре столицы Карелии, на самой многолюдной площади города, стоит громадное неуклюжее здание бывшего кафедрального собора — жалкая пародия на снесенный в Москве храм Христа спасителя. Соборное здание и без того обезображивает площадь Свободы, а тут еще новые «благоустроители» нашлись и пристройку к колокольне соорудили. Мы говорим о парашютной вышке, которую сооружают на соборном здании Карельский аэроклуб и Осоавиахимовская организация. Превращают серьезное дело постройки парашютной вышки в балаган. Надо призвать к порядку архитектурный совет, пока кто-нибудь не использовал главного купола собора для постройки на нем карусели или гигантских шагов».

Пример безобразной работы

Заметка от 30 августа:
«Во дворе дома №7 по Большой Подгорной улице выстроено четыре двухэтажных дома. Эти дома построены безобразно плохо. В доме №16 в квартире №10 гр-ке Широковской обвалившейся на кухне штукатуркой сильно поранило голову. В квартире №9 штукатурка обрушилась на гр-ку Широкову, которая 15 минут пролежала на полу без сознания. В квартире №14 ночью на сонного 3-х летнего Алика Новожилова обвалилась штукатурка и сильно поранила лицо. Были такие случаи и в соседних домах».

Родильный дом

Заметка от 5 сентября:
«В 1936 году в Петрозаводске начнется строительство большого каменного здания для родильного дома. Для этого отведено место на Садовой улице (между проспектом Ленина и Большой Подгорной улицей). Дома №№20 и 22 будут снесены».

Колбасный завод в Петрозаводске

Заметка от 4 октября:
«В июне в Петрозаводске началось строительство колбасного завода. Плановый срок окончания строительства — 1 мая 1936 года. Колбасный завод при односменной работе будет давать 1 тонну колбасных изделий и 300 килограммов студня в сутки. За заводе будут вырабатываться 14 видов колбас: чайная, ливерная, сардельки, сосиски и др.»

Из объявлений:

«К сведению парткабинетов, библиотек, читален и красных уголков. Со второго полугодия открыта подписка на журналы: «Библиотека «Огонек», «Гигиена и здоровье», «Ёж», «Затейник», «Мурзилка», «Огонек», «Крокодил», «Прожектор», «Роман-газета», «Физкультура и спорт», «Чиж».

К зимним законным развлечениям прибавилось катание на санках в ледяной горки в Центральном парке (в Ямке). За катание на коньках с горы можно было получить по шее от сторожа. Комсомольцы ходят в походы в противогазах.

Детское катание на горке

Заметка от 24 февраля:
«18 февраля городской отдел народного образования и совет физкультуры устроили первое массовое детское катание на санках на ледяной горке у Центрального парка. Плохо лишь то, что с горки не разрешают кататься на коньках. Юных конькобежцев собралось много, и когда они съезжали с горки вниз, их встречал там сторож и ударял метлой. Детского катка у нас нет и не нужно запрещать ребятам кататься на коньках хотя бы с горки».

Петрозаводск-Ленинград в противогазах

Заметка от 10 декабря:
«Комсомольцы Онежского завода готовятся к походу в противогазах по маршруту Петрозаводск-Ленинград-Петрозаводск. На тренировке они прошли 38 километров в противогазах за 6 часов 35 минут. Кроме походов комсомольцы ежедневно тренируются и у себя дома, находясь в противогазах от 30 минут до 1 часа».

Городские учения Осоавиахима. 1940 год Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Городские учения Осоавиахима. 1940 год Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Соревнование матерей

Заметка от 16 апреля:
«В Педагогическом институте по инициативе комсомольцев организован конкурс студенток-матерей и преподавательниц на лучшее воспитание ребенка. В конкурс включилось 23 студентки и 9 преподавательниц. Матери взяли обязательство обеспечить детей правильным гигиеническим уходом и культурным воспитанием».

Автомобили для катания детей

Заметка от 17 апреля:
«Автомобили для катания детей по городу в дни первомайских торжеств будет распределять городская комиссия при Горсовете. Детские сады и другие организации должны позаботиться о том, чтобы своевременно сделать заявки на автомашины».

К выступлению, посвященному 15-летию Советской Карелии, готовятся физкультурники и духовой оркестр. 1935 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

К выступлению, посвященному 15-летию Советской Карелии, готовятся физкультурники и духовой оркестр. 1935 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Город без кино-театра

Заметка от 10 августа:
«»Красная звездочка», единственный в городе кино-театр, закрылся. Помещение передается под школу. Ни Горсовет, ни Наркомпрос, ни Карелкино не позаботились о том, чтобы установить звуковую аппаратуру в другом помещении. Истории безобразней этой придумать нельзя».

Из объявлений:

«В универмаг Карелгорта поступили в продажу электро-патефоны. Стоимость их 450 рублей. Электро-патефоны не требуют заводки для каждой пластинки: при включении штепселя в электрическую сеть напряжением 110-120 вольт, мотор начинает вращать весь механизм».

Еще в 1934 году в Петрозаводске разрешалось иметь в комнате только одну тусклую лампочку. Сейчас разрешили включать утюги, чайники и патефоны. Стоимость электрического патефона была космической. В городе работают сотни ночных сторожей, но шантажисты их не боятся.

О пользовании электро-приборами

Заметка от 26 апреля:
«Президиум Горсовета вынес решение о пользовании электролампочками любой мощности в пределах, допускаемых состоянием электропроводки, в квартирах трудящихся города. Кроме того, президиум разрешил пользоваться электрическими чайниками, утюгами и другими приборам домашнего обихода».

206 ночных сторожей

Заметка от 20 апреля:
«Жилищный отдел Горсовета составил план распределения ночных сторожей по улицам Петрозаводска. Всего в городе должно быть 206 ночных сторожей. Один сторож будет обслуживать до 20 домов. В их обязанность входит охрана в ночное время домов и общественного порядка на улицах (с 11 часов вечера и до 6 часов утра)».

Парад, посвященный 15-летию АКССР. 1935 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Парад, посвященный 15-летию АКССР. 1935 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Учитель-шантажист

Заметка от 18 декабря:
«На днях учительница одной из школ Петрозаводска Б.получила анонимное письмо. Текст был обведен траурной рамкой: «Предлагаем вам 11 декабря в 11 часов вечера принести и положить под деревянные мостки, которые проложены к вашему дому около мостика через канаву 300 рублей. Сообщаем, что за сообщение об этом органам милиции вы поплатитесь жизнью. И вообще об этом не должен знать никто. Если вы все это выполните, то вас никто не тронет. Если нет, то берегитесь». Учительница все же принесла письмо работникам уголовного сыска. В назначенный день и час к мосткам явился молодой человек. Он оказался учителем курсов ликбеза Гороно Петром Ивановым. Деньги нужны были ему на покупку нового костюма».

За срыв стенгазеты

Заметка от 11 апреля:
«О счетоводе Сорокского лесозавода Сергее Александровиче Замятине стенгазета «За социалистический учет» поместила заметку. В ней указывалось, что Замятин плохо относится к работе. Замятину заметка не понравилась и он разорвал газету. Замятин предстал перед народным судом. Народный суд под председательством судьи Чекалева приговорил Замятина к полутора годам лишения свободы».