ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славы

Поиск депутата

Видео-новость

3 октября 2024
Видео: Полиция установила личности злоумышленников, повредивших троллейбусы в Петрозаводске

Видео-трансляция

Камера 1

История

Из слободы – в город

(к 235-летию со дня присвоения Петрозаводску статуса города)

235 лет назад 21 марта 1777 года был издан Указ императрицы Екатерины II, в котором повелевалось: "Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, которому и быть на основании прочих Новгородского наместничества городов". Со дня выхода этого указа Петрозаводск получил статус города и новое городское устройство.
Если в советский период, в 1977 году, о 200-летии присвоения статуса городу никто не вспомнил, такой факт в истории Петрозаводска показался общественности и властям незначительным, то в дореволюционном Петрозаводске 21-го марта 1877 года должно было состояться грандиозное празднование столетней годовщины со времени учреждения города Петрозаводска. Готовиться к празднованию юбилея начали задолго, первые организационные заседания городской думы прошли уже в 1875 году. Однако 21-е марта 1877 года совпало с понедельником страстной седмицы и петрозаводская городская дума, имея в виду, что 12 декабря того же года Россия будет праздновать 100-летие со дня рождения императора Александра I, которому Петрозаводск был обязан возведением в степень губернского города, на заседании 23 февраля по предложению городского головы Н.Ф. Пикина постановила: "Празднование городского юбилея отложить до 12-го декабря". Так празднование столь замечательного события было отложено более чем на полгода. Зато появилось время на реализацию новых, необходимых городу проектов.
На следующем заседании думы, происходившем 3-го марта, городской голова, приняв во внимание, что "возведение Петрозаводской слободы на степень города Петрозаводска, по указу императрицы Екатерины II 21-го марта 1777 года, имело большое значение в быту обывателей, превратившихся из сельских пахарей в городских граждан с широкими правами, дарованными "Городовым положением" и имевшими благодетельное влияние на улучшение их материального и нравственного положения", предложил городской думе ознаменовать столетнюю годовщину существования города Петрозаводск сооружением на Неглинском кладбище небольшой деревянной церкви во имя Святой Екатерины в память великой императрицы. Городская дума одобрила предложение городского головы и разрешила отпустить бесплатно на постройку храма необходимое число бревен из городской дачи. Гласный думы Е.К. Софушкин, принимавший активное участие в украшении городских церквей, заявил о пожертвовании на нужды храма до 3000 рублей.
После образования строительного комитета немедленно приступили к работам. 22 мая епископом Олонецким и Петрозаводским Палладием при большом собрании горожан была торжественно освящена закладка храма, в основание фундамента под святым престолом положена чугунная доска со следующей надписью: "Храм сей во имя св. вел. Екатерины начат с благословения преосв. Ионафана, а заложен 22-го мая 1877 года преосв. Палладием в царств. Государя Императора Александра II в память столетия переименования Императрицей Екатериной II Петровской слободы в город". Храм возводился поспешно благодаря пожертвованиям граждан всех сословий деньгами и церковными принадлежностями. Особенно значительное пожертвование было сделано почетным гражданином города Петрозаводска, коммерции советником С.-Петербургским 1-й гильдии купцом И.Ф. Громовым, который кроме отпуска со своего Соломенского лесопильного завода досок на все строение прислал из Санкт-Петербурга священные сосуды, евангелия, благословящие кресты, люстру, паникадила, подсвечники, ризы, хоругви, плащаницу и другую церковную утварь. Постройка храма была практически закончена еще в ноябре, но из-за погодных условий и бездорожья задерживалась доставка святых икон, заказанных в Санкт-Петербурге. По этой причине освящение храма в дни торжеств не произошло, как это было задумано.
В торжественном праздновании соединенного юбилея вместе с городской думой изъявили желание принять участие губернское земство и Александровский пушечно-снарядный завод. Город преобразили. Казенные, общественные и частные здания украсили разноцветными флагами. Были приглашены на праздник почетные граждане г. Петрозаводска: министр внутренних дел Александр Егорович Тимашев и коммерции советник Илья Феодулович Громов, а также городские головы уездных городов и председатели уездных земских управ Олонецкой губернии.
Праздники начались 11 декабря. В первый день юбилейного празднества в Воскресенском кафедральном соборе прошло торжественное богослужение, посвященное памяти императрицы Екатерины II - учредительницы города Петрозаводска. "Олонецкие губернские ведомости" описывали позже: "Богослужение отправлял епископ Олонецкий и Петрозаводский Палладий со всем собором местного духовенства в присутствии начальника губернии Г.Г. Григорьева, военных и гражданских чинов, городского головы и гласных городской думы, граждан всех сословий, воспитанников и воспитанниц учебных заведений. За тем по случаю исполнившегося столетия со времени учреждения города Петрозаводска принесено благодарственное Господу Богу молебствие, с провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому : Во время многолетия произведена пальба из орудий, поставленных у Александровского пушечно-снарядного завода". 12 декабря, в день чествования столетней годовщины императора Александра I, в Воскресенском кафедральном соборе снова прошла служба, были отправлены царская панихида и заупокойная литургия.
За духовным торжеством последовал праздник науки и народного просвещения. Торжественные акты происходили в губернской гимназии, духовной семинарии и городском училище. В четыре часа дня в зале городской думы был дан от городского общества завтрак, к которому были приглашены начальник губернии, начальствующие лица отдельных управлений, духовенство, почетные из граждан, городские гласные и представители земств. С речью выступил городской голова Н.Ф. Пикин. Во время общественного завтрака читали телеграммы, поступившие от почетных граждан (которые к сожалению, не смогли прибыть на торжество), письма от городских голов Пудожа, Повенца, Лодейного Поля, телеграммы из Вытегры, Каргополя, Олонца. Завтрак закончился в 7 часов вечера. В городе в это время "горела иллюминация". На северо-западном фасе Александровского завода возвышался вензель Александра I, блиставший огнями, окна горного правления и литейного цеха, выходящие на ту же сторону, были ярко освещены. Вблизи завода раздавались еще салюты из орудий. Казенные и общественные здания также были иллюминированы: в некоторых местах пылали зажженные смоляные бочки. Народное гуляние продолжалось до поздней ночи. На третий день юбилейного торжества, 13 декабря, городская дума устроила гуляние для народа на площади перед гостиным двором, где стояла мачта для лазания за призами. Призы состояли из разных предметов одежды. Тут же раздавалась брошюра "Путешествие Императора Александра I по Олонецкой губернии в 1819 году", изданная губернским статистическим комитетом.
Праздник завершал бал, который давала городская дума в помещении Петрозаводского благотворительного общества. По сообщению "Олонецких губернских ведомостей" "бал открыл начальник губернии Г.Г. Григорьев польским, за которым следовали оживленные танцы, продолжавшиеся до утра". По всей видимости, торжества удались. В январе 1878 года вышла целая брошюра, посвященная празднованию двух юбилеев, в которой автор до мельчайших подробностей описывал все моменты праздничных событий.
Суржко Ольга Игоревна,
главный специалист Национального архива Республики Карелия