ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славы

Поиск депутата

Видео-новость

30 сентября 2022
Видео: Подрядчик приступает к ремонту Сердобольского проезда

Видео-трансляция

Камера 1

Депутат Петросовета Наталья Подгорная провела прием граждан

Депутат Петрозаводского городского Совета по округу №10, член Правления РО  РО ВОРДИ РК Наталья Подгорная провела прием граждан в Региональной общественной приемной. В этот раз все обращения поступили от родителей детей-инвалидов.

Родители детей с инвалидностью, но без статуса ОВЗ, пожаловались на то, что с 1 сентября их детей перестанут бесплатно кормить в школе, в случае если они не пройдут ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию) и не оформят статус ОВЗ. Нужно понимать, что данный статус определяет специальные образовательные условия для детей, которым они необходимы в силу сложностей с освоением общеобразовательной программы. Однако есть инвалидизирующие заболевания, например, диабет, сердечно-сосудистые и другие, которые не влияют на способности детей к образованию и проходить ПМПК им нет необходимости. Теперь же по новым правилам обеспечения питанием в школах, родителям с детьми придется в экстренном порядке проходить обследование у специалистов и записываться на ПМПК, а это в Петрозаводске не всегда просто. Порой запись ждут месяцами.

В преддверии нового учебного года родителей детей-инвалидов волнуют вопросы по организации образования на дому, какое количество часов должны занимается педагоги с ребёнком, должны ли проводиться коррекционные занятия, есть ли какая то компенсация при организации образования на дому.

 Снова поступили обращения по отсутствию либо недостаточной помощи по уходу за ребенком-инвалидом на дому в рамках получения социальных услуг. В очередной раз убедилась, что родители даже не знают, как, в каком объеме и какие именно социальные услуги могут получать их особые дети. Эта тема заслуживает отдельного поста.

 Родителей инвалидов детства старше 18 лет волнует перспектива развития системы сопровождаемого проживания и организация дневной занятости взрослых инвалидов. Для этого, помимо решения прочих организационных моментов, необходимо найти помещение. Будем обращаться за помощью к Администрации Петрозаводска.

 Есть жалобы родителей детей с паллиативным статусом на сложности в обеспечении расходными материалами, необходимыми для осуществления питания и респираторной поддержки.

 Озвучена проблема с улучшением жилищных условий семей с детьми-инвалидами, в том числе малоимущих. В очереди за квартирой стоят годами, по соцнайму Администрация пытается навязать квартиры, совершенно неподходящие для тяжелобольных и маломобильных детей, а в возможности участвовать в программе адресной помощи на приобретение жилья отказывают.

 Похожая ситуация с выдачей земельных участков для семей с детьми-инвалидами. Поступило обращение с просьбой предоставить возможность получить компенсацию вместо участка. Совсем недавно подобная мера поддержки была утверждена в Карелии для многодетных семей.

По всем обращениям депутат Петросовета Наталья Подгорная проведет работу в рамках депутатских полномочий.