Правительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтакте

Поиск депутата

Видео-новость

31 июля 2017
Видео: подготовлен законопроект о столичном статусе Петрозаводска

Видео-трансляция

Камера 1

Новый режим работы дворников и новые адресные таблички на домах –депутаты Петросовета обсудили изменения в Правила благоустройства.

В Петрозаводском городском Совете состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка Петрозаводска.

В обсуждении приняли участие депутаты Ольга Билко, Дмитрий Романов, Виталий Голов, Андрей Ушаков, Ирина Шарипова, а также представители Администрации Петрозаводска.

Одним из главных стал вопрос изменения режима городских дворников. Согласно предложениям Администрации, до 8 утра управляющие компании обязаны обеспечить первичную уборку придомовых территорий и в течение дня – поддержание чистоты. Начальник управления жилищного хозяйства Администрации Евгений Перов пояснил, что первичная уборка включает в себя уборку крылец и площадок перед входами в подъезды, тротуаров, пешеходных дорожек, подходов к контейнерным площадкам, а также посыпку песком и пескосоляной смесью, в случае гололеда. Последующая уборка включает в себя уборку и поддержание чистоты на иных частях придомовой территории. В дневное время допускается механизированная уборка при скорости машин до 4 километров в час.

Как уточнил Евгений Перов, снег при первичной и последующей уборке придомовой территории должен убираться «под скребок» – то есть полностью, до асфальта. В тех случаях, когда во дворе отсутствуют тротуары и пешеходные дорожки, снег следует убирать «под движок», то есть оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

Отдельные корректировки, по мнению Администрации, необходимо внести в части обязанности за уборку территорий арендаторами помещений. «Если соответствующее положение будет в договоре аренды, ответственность за поддержание чистоты на закрепленной территории будет нести арендатор», - подчеркнул Евгений Перов. Однако, по мнению депутата Петрозаводского городского Совета Дмитрия Романова, это исключительно прерогатива собственников. Поскольку исходя из судебной практики, арендованная площадь – это часть общего имущества дома. В итоге члены рабочей группы пришли к выводу, что предложения в части ответственности арендаторов необходимо доработать, изучив при этом практику других регионов. За изменения в уборке дворов и территорий, а также режима работы дворников проголосовали единогласно. Этот вопрос будет вынесен на публичные слушания, которые состоятся 3 марта.

На заседании также был рассмотрен вопрос об аншлагах, установленных на объектах капитального строительства. Речь идет о внешнем облике табличек с указанием улиц и номеров домов. Суть предложения главного архитектора управления архитектуры и градостроительства Администрации Петрозаводска Евгения Фролова – сделать все таблички по единому стандарту (с таким предложением не раз обращались сами жители), при этом они должны быть с подсветкой. У депутатов Петросовета тут же возникли вопросы – за чей счет будет осуществляться их установка и содержание. А это в том числе и затраты на электроэнергию. «Это дорогостоящий вопрос и мы не должны перекладывать его на плечи граждан», - выразил мнение Андрей Ушаков. По мнению депутата Виталия Голова, необходимо создание отдельной муниципальной программы.

В итоге члены рабочей группы пришли к выводу, что этот вопрос нужно проработать более детально, а также проанализировать опыт других муниципалитетов. Предложения необходимо подготовить к 10 марта, к следующему заседанию рабочей группы.