100-лет ПетросоветуПравительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтактевыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

23 октября 2019
Видео. Депутат Петросовета Александр Антипов: «Призываю всех неравнодушных горожан поддержать проекты развития общественных территорий»

Видео-трансляция

Камера 1

Александр Анишин: «Хамство пациентов медучреждений может привести к катастрофе в системе отечественного здравоохранения»

Председатель Постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по здравоохранению, экологии и социальному развитию Александр Анишин поделился мнением о работе медицинских учреждений карельской столицы и призвал пациентов уважать работу врачей.

По словам Александра Анишина, в рамках депутатской деятельности к нему - как к председателю профильной комиссии Петросовета - увеличилось количество обращений от избирателей, касающихся вопросов здравоохранения. В частности, посетители медучреждений карельской столицы жалуются на, по их мнению, низкое качество оказываемых услуг - проблемы с записью на прием к специалистам и очереди. Вместе с тем, врачи-специалисты в обращении к депутату обращают внимание на резкое снижение уровня культуры общения у петрозаводчан и неуважительное, а порой агрессивное отношение пациентов к медицинскому персоналу.

-  Хочется напомнить гражданам, что в настоящее время в Петрозаводске (как и во всей стране) реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», направленный на повышение качества медицинской помощи. Одной из главных задач данной программы является повышение доступности услуг врачей в бюджетных организациях здравоохранения в рамках системы обязательного бесплатного медицинского страхования. На государственном уровне предпринимается ряд важных шагов, чтобы медицинское обслуживание вышло на более высокий качественный уровень. Убежден, что это вопрос времени, – отмечает депутат.

Вместе с тем, сталкиваясь с конкретными проблемами своих избирателей, Александр Анишин признает, что на сегодняшний день в отечественной медицине пока еще остаются «белые пятна» -наблюдается ряд некоторых недочетов в работе лечебных организаций.

- В этом с гражданами, конечно же, можно согласиться, – говорит депутат. - Безусловно, у многих вызывает недовольство и возмущение необходимость стоять в очередях у кабинета врача, получать «номерки» и иметь возможность записаться на прием к доктору не «на завтра», а только через полторы недели. Однако всем нам не стоит забывать, что деятельность любого врача, любого государственного учреждения четко регламентирована нормативными документами. Так, многие граждане, к примеру, даже не догадываются, что по нормативам сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи составляют 14 календарных дней со дня назначения исследования, сроки ожидания оказания специализированной медпомощи не должны превышать 30 дней со дня выдачи направления на госпитализацию.

Повторюсь, мне понятно желание больного моментально оказаться на приёме, но это не всегда возможно, тем более в период эпидемий. На этот случай в нашей стране, как и в других цивилизованных государствах, существует альтернативный вариант - добровольное медицинское страхование. Оно позволяет в рамках платного прейскуранта оперативно получать максимальный пакет услуг. При этом нужно понимать, что данный вариант всегда стоит дополнительных денег и далеко не каждому по карману. Поэтому перед тем, как «жаловаться на врачей и медсестер в вышестоящие инстанции», клиентам бюджетных поликлиник и больниц необходимо задуматься о том, что оказываемая им квалифицированная помощь – бесплатна, а специалист-профессионал за свой непростой труд в сложных условиях заслуживает хотя бы элементарного уважения.

По мнению председателя Постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по здравоохранению, экологии и социальному развитию, в любой ситуации и пациентам, и врачам нужно не забывать о правилах культурного общения.

-  Так, например, недавно мне стало известно о вопиющей, на мой взгляд, ситуации, которая, к сожалению, все чаще становится нормой. К доктору обратился пациент со сложным заболеванием, время его осмотра затянулось, поэтому прием следующего больного задержался на 10 минут. В результате женщина, сопровождающая другого пациента, устроила настоящий скандал. Она, видимо, забыла, что время в номерке носит все-таки рекомендательный характер и при необходимости может смещаться. Не выбирая выражения, сопровождающая грубо оскорбила врачей и медсестер, пообещав принять «особые меры» в отношении медперсонала, - рассказывает Александр Анишин. - Зачастую граждане, обратившиеся в государственное медучреждение, полагают, что имеют полное право и все основания унижать и обзывать врачей, считают, что медперсонал обязан с рабской покорностью оказывать им помощь, независимо от откровенно неуважительного и потребительского отношения к себе.

Такая позиция некоторых соотечественников в корне неправильна и пагубна, прежде всего, для будущего всей системы российской медицины, а, значит, и для благополучия самих этих граждан. Задумайтесь, ведь, в том числе и по этой причине многие регионы уже сталкиваются с серьезным кадровым голодом в медицине. Сегодня востребованные врачи, успешно работавшие когда-то в городских лечебных учреждениях, просто отказываются за свою не самую большую зарплату иметь дело с откровенным хамством пациентов и уходят в частную практику. В результате государственные организации здравоохранения остаются без талантливых хирургов, онкологов, кардиологов и других специалистов. Кто от этого страдает? Правильно, в первую очередь – сами посетители поликлиник и больниц. Убежден, что хамство пациентов медучреждений совсем скоро может привести к катастрофе в системе отечественного здравоохранения. Поэтому призываю всех горожан к взаимодействию и терпению, прошу уважать работу врачей и относиться с пониманием к возможным возникающим неудобствам. В конце концов, люди с проблемами здоровья - а таких среди нас большинство - нуждаются в квалифицированной помощи врача больше, чем доктор в невоспитанных пациентах.