100-лет ПетросоветуПравительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтактевыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

19 сентября 2019
Видео: На «сентябрьской» сессии Петросовета депутаты поддержали изменения в городской бюджет

Видео-трансляция

Камера 1

Александр Анишин предложил ввести в России 10-дневный «отпуск по болезни»

Депутат считает, что в случае легкого недомогания, работнику нужно предоставлять возможность пропуска рабочего времени (одного или нескольких дней) при согласовании с работодателем, но без предоставления больничного листа. С предложением  рассмотреть возможность подготовки законодательной инициативы о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ Александр Анишин обратился в Законодательное собрание Республики Карелия.

Подобная практика существует в ряде стран Европы, например, в Финляндии. В случае незначительной простуды работник имеет право в устной форме известить об этом работодателя и остаться дома на два-три дня без предоставления больничного бюллетеня от врача. При этом пропущенные дни трудящимся финнам оплачиваются полностью.

«В нашей стране люди вынуждены вызывать доктора и получать у него больничный даже при легком недомогании, иначе - прогул. Либо переносить заболевание «на ногах», рискуя здоровьем и способствуя тем самым распространению болезнетворных микробов среди коллег по работе. А ведь зачастую для выздоровления достаточно отлежаться всего пару дней», - полагает Александр Анишин.

В настоящее время российским трудовым кодексом для работника предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск без сохранения заработной платы, а также при временной нетрудоспособности, подтверждаемой больничным листом, выдаваемым в установленном законом порядке, за работником сохраняется место работы и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Установление определенного количества дней (как вариант, 10 дней в год) в течение которых работник при легком недомогании может при согласовании с руководством отсутствовать на рабочем месте без больничного листа с сохранением зарплаты, рабочего места и должности - может стать еще одним правовым механизмом регулирования взаимоотношений работника и работодателя, считает депутат.

При этом принятие соответствующих поправок в российское трудовое законодательство, отмечается в депутатском обращении, имеет ряд преимуществ. Среди них: «снижение нагрузки в работе участковых терапевтов, поскольку даже при легком недомогании работник обращается к врачу с целью получить больничный лист и обосновать свое отсутствие на рабочем месте; снижение расходов фонда обязательного медицинского страхования или работодателя; экономия трудозатрат, связанных с администрированием вопросов с выпиской, контролем за правильностью оформления и выплатой денежных средств по больничным листам; отсутствие для работника риска повторного инфицирования при закрытии больничного листа».