100-лет ПетросоветуВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыПравительство РККонституция2020.рф

Поиск депутата

Видео-новость

26 октября 2020
Видео: На улице Калинина в Петрозаводске взяты пробы асфальта

Видео-трансляция

Камера 1

Геннадий Боднарчук: "Ставку единого налога на вмененный доход для малого и среднего бизнеса Петрозаводска необходимо снизить в два раза"

Председатель Петрозаводского городского Совета предложил снизить ставку единого налога на вмененный налог, и ряд других мер для того, чтобы поддержать представителей малого и среднего бизнеса карельской столицы, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

- Геннадий Павлович, сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что пандемия коронавируса нанесла сильный удар по экономике нашего города. Как оцениваете риски?

- Вынужденный режим самоизоляции безусловно внес серьезные коррективы в привычный уклад жизни россиян. При этом, при всех положительных моментах, связанных с профилактикой распространения заболевания, карантин имеет ряд серьезных негативных последствий, в первую очередь, для экономики. В связи с приостановкой деятельности предприятий первыми «жертвами» экономических последствий коронавируса стали организации малого и среднего бизнеса.
Множество сотрудников и владельцев небольших коммерческих фирм и предприятий, оказались сегодня без работы, а значит и без средств к существованию.
В этих непростых условиях мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать данный сектор петрозаводской экономики. В первую очередь нужно позаботиться о сохранении рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы.

- Сегодня на всех уровнях много говорится о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства. На Ваш взгляд, какие меры поддержки возможны на муниципальном уровне, учитывая тот факт, что в большей степени это относится к компетенции федеральных и региональных органов власти, возможности города в этом плане все же сильно ограничены?

- Принятие основных решений по формам той или иной поддержки, действительно, остается за федеральным центром. Однако со своей стороны администрация города совместно с Петросоветом сегодня готовит ряд муниципальных мер для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. От депутатов в городской оперативный штаб по экономики продолжают поступать новые инициативы. Так, мной предложено облегчить финансовые затраты предприятий, находящихся в состоянии вынужденного простоя, в части обязательных ежемесячных платежей за аренду муниципального имущества и земли.
На данный момент городская администрация приняла решение отложить эти платежи для малого и среднего бизнеса до октября 2020 года. Я же считаю, что необходимо не отодвигать, а полностью отменить платежи по арендной плате за весь период самоизоляции, чтобы предприниматели получили возможность не платить за простой и начать оплачивать аренду уже с момента полного снятия всех ограничений на предпринимательскую деятельность, введенных из-за коронавируса.
По аналогии необходимо отодвинуть сроки ежемесячных платежей и по процедуре выкупа муниципального имущества, которая осуществляется в рамках действия федерального закона №159. Считаю, что такая форма поддержки будет правильной и справедливой, и поможет предпринимателям не только выплачивать зарплату работникам в период вынужденной остановки организаций, но и быстрее восстановить предприятия, после выхода из режима самоизоляции.

- Предприниматели указывают и на необходимость налоговых послаблений для предприятий, оказавшихся на грани банкротства из-за приостановки их работы в связи с пандемией. Как считаете, в этом направлении городские власти могут что-нибудь сделать?

- Мы понимаем, что снижение ставки налогов, безусловно, станет еще одной существенной формой помощи бизнесу в сложный период, при этом данная поддержка может охватить более широкий круг предпринимателей, оказавшихся на сегодняшний день в критической ситуации. Считаю, что и в этом направлении муниципалитетам также необходимо действовать более решительно.
В частности, на мой взгляд, в рамках своих полномочий администрация Петрозаводска способна инициировать сокращение ставки единого налога на вмененный доход для коммерческих организаций и предпринимателей, оказавшихся в зоне риска и наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. Я предлагаю, снизить ставку налога на вмененный доход сразу в два раза – с существующих на сегодня 15 процентов до 7,5 процентов. Тем самым, мы сможем оказать существенную адресную поддержку всем тем, кто наиболее остро нуждается. Это в первую очередь предприятия сферы бытовых услуг (салоны красоты, парикмахерские, небольшие фирмы, занимающиеся ремонтом, стиркой, химчисткой), организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, а также предоставляющие услуги в сфере общественного питания, гостиничного бизнеса и многие другие. Безусловно, данное решение можно принять только после проведения соответствующих консультаций с Минфином и налоговыми органами. Но в случае получения положительного заключения от вышестоящих органов, Петрозаводский городской Совет будет готов поддержать Администрацию карельской столицы в данном вопросе.