100-лет ПетросоветуПравительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтактевыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

5 декабря 2018
Видео: Итог первого месяца работы проекта «Безопасный Петрозаводск»

Видео-трансляция

Камера 1

Городское собрание: "Ключевую – предлагать!"

Еще не так давно, когда в газетах или интернете появлялись объявления о покупке или обмене жилья в Петрозаводске, в них нередко была строчка: «Ключевую не предлагать». Депутат Александр Антипов, который здесь вырос и прожил всю жизнь, говорит, что ему в таких случаях было обидно за свой микрорайон и хотелось, чтобы он становился комфортнее и привлекательнее.

Александр Антипов

Александр Антипов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Александр Антипов вспоминает рассказы бабушки и дедушки о том, каким в целом был наш город много лет назад: зеленым, чистым и ухоженным. Сегодня в Петросовете депутат Антипов, врач по профессии, потомок известной медицинской династии, одной из главных задач видит благоустройство карельской столицы и своего округа № 9, включающего родную Ключевую.

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ №9

Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ №9

— Александр Вячеславович, вы – коренной петрозаводчанин?

— Да. С Петрозаводском связана не только вся моя жизнь, но и жизнь моих родителей. И огромная часть личной и трудовой биографии моих бабушки и дедушки, которые приехали в наш город в послевоенные годы. Дедушка после тяжелого ранения в 1945 году в Германии и реабилитации получил назначение в Лахденпохский гарнизон и после был переведен в Петрозаводск.

Я из медицинской династии. Бабушка, сейчас ее уже нет с нами, была заведующей отделением детской инфекционной больницы (Софья Александра Фрадкова, известный в республике врач и супруга знаменитого карельского педагога Исаака Фрадкова – прим.ред.). Мама – кардиолог, папа – судебно-медицинский эксперт. Все – заслуженные врачи Республики Карелия, люди, всегда искренне любившие свою профессию, очень увлеченные ею.

— Поэтому и вы выбрали медицинскую профессию?

— Конечно, в такой семье у меня интерес и тяга к медицине, наверное, просто не могли не появиться, выбор специальности после школы был очевиден. Потом решил получить и второе высшее образование по юридической специальности, ведь мы работаем в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, помогаем следствию установить истину, сделать все, чтобы невиновные были оправданы, а виновные – понесли заслуженное наказание. Мой профессиональный стаж – уже 21 год. Но учиться новому приходится постоянно, в нашей специальности, на стыке медицины и криминалистики, необходимо быть в курсе новых методик, немало времени посвящать изучению новой научной литературы, без этого никак.

Краткая биография

Александр Антипов родился в 1974 году в Петрозаводске.

Окончил среднюю школу № 17, в детстве серьезно занимался несколькими видами спорта: настольным теннисом, легкой атлетикой, единоборствами.

Первое высшее образование – медицинский факультет Петрозаводского государственного университета.  В 2001 году окончил Современную гуманитарную академию по направлению «Юриспруденция».

В настоящее время трудится судебно-медицинским экспертом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Стаж работы в профессии – свыше 20 лет.

В Петрозаводском городском совете представляет избирательный округ № 9, включающий в себя районы Ключевая и Зарека. Возглавляет постоянную контрольную комиссию, входит в комиссию по здравоохранению, экологии и социальному развитию.

Александр Антипов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Александр Антипов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

—  Но вы при этом приняли решение заняться еще и депутатской работой – делом хлопотным, исключительно на общественных началах. Зачем вам это?

— Скажу откровенно, ранее какого-то значительного опыта общественной деятельности у меня не было. Но решение принять участие в выборах в Петросовет принял не спонтанно. Наверное, это тоже этап определенной зрелости, когда у человека возникает желание не оставаться в стороне от проблем города и района, когда приходит понимание, как их можно решить. Я часто вспоминаю рассказы бабушки и дедушки, о том, что в их молодости Петрозаводск считался одним из самых красивых и ухоженных городов северо-запада нашей страны. О том, сколько сил было вложено в его восстановление после войны. И мне всегда хотелось, чтобы эта слава к нашему городу вернулась. К тому же в Петрозаводский городской совет я избирался от округа № 9, который включает мою родную Ключевую, а также Зареку. Я здесь знаю все, каждую улицу, знаю многих неравнодушных живущих здесь людей. Словом, решил попробовать себя в общественной деятельности, и не жалею. Хотя, не скрою, зачастую бывает трудно.

— А в чем главные трудности? Ключевая, конечно, один из самых больших, густонаселенных районов. Но ведь проблемы, наверное, те же самые, что и в городе в целом?

— Безусловно, проблемы во многих округах похожи: состояние дорог, ветшающий жилфонд и инженерные коммуникации, острая необходимость в благоустройстве дворов, общественных территорий. Знаю это не понаслышке, поскольку общаюсь с избирателями не только своего округа, но и с жителями других районов, которые обращаются в приемную Дмитрия Анатольевича Медведева.

Далеко не все проблемы можно решить в одночасье. Очень часто люди справедливо критикуют исполнительную городскую власть, работу коммунальных служб, подрядчиков. Приведу простой пример: на улице Нойбанденбургской совсем недавно, в прошлом году положили новый асфальт. Еще зима не успела закончиться, а там – уже ямы… Сейчас будем добиваться от горадминистрации, чтобы подрядчик ответил за такое из рук вон неудовлетворительное качество работ, заново произвел гарантийный ремонт.

На недавно отремонтированной ул. Нойбранденбургской асфальт опять в ямах. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

На недавно отремонтированной ул. Нойбранденбургской асфальт опять в ямах. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Это с одной стороны. С другой, вызывает недоумение, как некоторые жители сами относятся к своему городу, району. Была, например, на Ключевой очень острая проблема со свалками, с вывозом мусора. Наконец удалось обустроить нормальные контейнерные площадки, наладить вывоз ТБО. И какую картину приходится периодически наблюдать? Подъезжает к такой площадке частный автомобиль, водитель открывает окно выкидывает пакет с мусором в сторону контейнеров на землю, даже не потрудившись выйти из машины. Я однажды не выдержал, подошел, спросил: вы у себя в квартире так же поступаете? К сожалению, в ответ получил, мягко говоря, массу негатива. Очень важно, чтобы люди бережно и с уважением относились к городу и району, в котором живут, к другим окружающим их людям. Ведь если не будет такой бытовой культуры, можно вложить какие угодно средства в благоустройство, и все будет зря.

— Но ведь именно на воспитание такого бережного и ответственного отношения горожан, о котором вы говорите, направлена, например, программа «Комфортная городская среда». Напомню, 18 марта петрозаводчане очень активно голосовали за проекты благоустройства общественных территорий, и Ключевая стала одним из лидеров. Ее проект вошел в тройку победителей, и будет реализован уже в этом году. Значит, что-то все же меняется?

— Конечно, и очень хорошо, что появилась такая федеральная программа. Здорово, что петрозаводчанепроявили  к ней такой интерес, а за Ключевую я особенно рад. Наш микрорайон победил в общегородском голосовании с очень важным и нужным проектом благоустройства Аллеи Дружбы в районе улицы Нойбранденбургской. Это очень популярное у жителей нашего микрорайона место отдыха, главная пешеходная магистраль. Но еще с далеких советских времен, когда здесь была уложена брусчатка, покрытие ни разу не ремонтировалось, пришло в полную негодность, в дождливую погоду грунт здесь полностью размывается. Нужны и новые скамейки, красивые газоны.

Теперь, учитывая, что на реализацию программы «Комфортная городская среда» выделены федеральные средства, уже в этом году, я уверен, Аллею Дружбы мы благоустроим. Конечно, Петросовет и наша контрольная комиссия будет следить за сроками и качеством выполнения работ, обязательно вместе с общественностью, активными жителями Ключевой.

— В топ-15, насколько известно, по итогам голосования вошел и еще один проект в микрорайоне – обустройство Аллеи отцов…

— Это так, речь идет о том, что федеральная программа рассчитана до 2022 года, и те проекты, которые набрали наибольшее количество голосов, в течение пяти лет будут реализованы. Но, еще раз подчеркну, сейчас нам, во-первых, надо сосредоточиться на том, чтобы качественно и в срок реализовать вошедший в тройку лидеров проект на Аллее Дружбы.  Во-вторых, я убежден, что только программой «Комфортная городская среда» при благоустройстве города и нашего микрорайона ограничиваться нельзя. Есть идеи, есть желание реализовывать и другие проекты – не такие масштабные, но способные сделать жизнь в нашем микрорайоне комфортнее.

— Например?

— В частности, это озеленение улицы Ключевая. Здесь еще не так давно тоже была симпатичная аллея. Несколько лет назад деревья вырубили. Почему? Честно скажу, я тогда еще не был депутатом, да и исполнительная власть с тех пор в городе сменилась. Чем руководствовались работавшие ранее в мэрии чиновники, не знаю. Возможно, какая-то часть деревьев была аварийной. Возможно, была мысль заменить тополя, которые там росли, на какие-то другие зеленые насаждения. Но ничего сделано не было. Деревья просто вырубили. Сейчас ко мне приходят избиратели и спрашивают: можно ли вернуть аллею, провести озеленение? Обязательно будем этого добиваться в рамках городской программы «Сто тысяч деревьев». Уверен, что при поддержке жителей Ключевой это получится.

Ул. Ключевая. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Ул. Ключевая. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Еще одна идея – устроить зимой открытую площадку для хоккея и фигурного катания около недавно построенного на Ключевой физкультурно-оздоровительного комплекса. Безусловно, появление такого современного, большого спортивного для нашего микрорайона стало огромным событием…

Вам теперь, между прочим, жители многих других городских районов, той же Кукковки, завидуют…

— Строительство ФОКа – это, действительно, огромный вклад в развитие Ключевой. Спорткомплекс сегодня очень востребован, здесь и взрослые занимаются, и особенно много детей, молодежи. Но прямо рядом с ним есть огромная площадка. Частично она используется как парковка для автомашин. Однако места здесь очень много – хватит и для паркинга, и для того, чтобы залить каток. Конечно, надо будет провести определенные подготовительные работы на территории, обеспечить безопасность и комфорт для любителей спорта. Но в итоге Ключевая, где зимой сегодня нет ни одного катка, сможет получить еще одну пусть сезонную, но очень нужную и востребованную спортивную площадку.

На территории возле ФОКа, по мнению Александра Антипова, можно устроить зимнюю спортивную площадку для хоккея и фигурного катания. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

На территории возле ФОКа, по мнению Александра Антипова, можно устроить зимнюю спортивную площадку для хоккея и фигурного катания. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

— К спорту у вас лично особенное отношение? Или, может быть, есть какие-то еще хобби, увлечения?

— Спорт, конечно, был и остается важной частью моей жизни. Как врач, прекрасно понимаю, насколько это действительно важно и необходимо для каждого человека. Поэтому меня так радует, когда в городе не просто появляются новые спортивные объекты – но когда я вижу, что они востребованы и старшим поколением, и молодежью. А сегодня этой действительно так, все больше людей выбирают спорт, здоровый образ жизни. Сам я увлекаюсь горными лыжами, зимой стараюсь кататься в Ялгоре. Люблю плавание, пробежки, велосипедные прогулки – аэробные нагрузки, которые позволяют поддерживать хорошую физическую форму. Но, разумеется, есть и другие увлечения. Например, охота. Еще многие годы серьезно увлекался фотографией. Сейчас, это, в основном, репортажная съемка, во время путешествий.

—  Есть ли у вас мечта? Не абстрактная, а та, которая может и должна сбыться?

— Если говорить о депутатской работе, то я хотел бы, пожалуй, добиться может быть не какого-то очень глобального, но важного для меня результата. Помните, еще не так давно, когда в газета, интернете, публиковались объявления об обмене или продаже квартир, там зачастую была оговорка: «Ключевую не предлагать»? У нашего микрорайона, нашего округа, к сожалению, сложилась такая репутация – не слишком обустроенного, спального, не очень комфортного для жизни места. Да, сейчас многое меняется, микрорайон стал развиваться, появляются новостройки, понемногу благоустраиваются дворы. Хотелось бы, чтобы такая строчка навсегда исчезла из объявлений, и более того – чтобы в наш район люди охотно переезжали жить, потому что им здесь нравится. И для этого, конечно, надо добиваться, чтобы наша Ключевая становилась красивее, ухоженнее, чтобы здесь развивалась вся необходимая инфраструктура.

А если говорить о личных планах… Для меня главное –чтобы всегда оставались возможность и стремление развиваться и в профессии, и в общественной деятельности. Любая система, если она не развивается, начинает стагнировать. То же самое относится и к человеку, его жизни. Но здесь очень важна система координат. Мне нравится выражение: не надо стремиться быть лучше других, надо быть лучше, чем вчера. Только так можно идти вперед, сохранить интерес к жизни и к делу, которым занимаешься.

Александр Антипов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Александр Антипов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин