Председатель Петросовета Надежда Дрейзис познакомила младших школьников с рассказом Виктора Драгунского

Видео-трансляция

Камера 1

Городское собрание: "Приходить на сессии, чтобы поднять руку, неинтересно"

Валерий Матвеев — депутат хоть и с опытом, но не забронзовевший. За плечами две успешные избирательные кампании, десятилетия службы в армии, а в глазах — интерес ко всему происходящему вокруг. Почему майору запаса захотелось бурной деятельности на гражданке, мы узнали у него самого.

Мы беседуем с Валерием Матвеевым в его офисе в центре Петрозаводска. Кабинет оформлен строго и лаконично, при этом функционально. Возле длинного стола для совещаний на стене висит карта избирательного округа, на другой — портрет Владимира Путина и расположен стеллаж с юридической литературой. На третьей стене сразу несколько портретов: Александр Лукашенко, Мао Цзэдун, Фидель Кастро и Муаммар Каддафи.

— Валерий Леонидович, расскажите о том, чем вы занимались до того, как стали депутатом?

— С 16 лет я служил в Вооруженных силах. Армии я отдал 27 календарных лет, прошел большой жизненный путь.

— Где служили?

— Скажем так, в разных местах, в том числе и за границей. Закончил службу в Бесовце в 2014 году.

— Вы сказали, что служили с 16 лет. Учились в военном вузе?

— Да, я военный инженер. Еще у меня есть юридическое образование.

— Солидный набор для резюме…

— Несомненно, после окончания службы я не столкнулся с тем, что мне негде было работать. К тому моменту я активно занимался юридической практикой. В статусе военнослужащего можно преподавать, работать юристом на общественных началах, чем я и занимался — участвовал в программе бесплатной юридической помощи населению.

— Сейчас, судя по вашей декларации о доходах, вы не ограничиваетесь только лишь бесплатной юридической помощью.

— Я являюсь учредителем нескольких коммерческих организаций. Есть компании в сфере IT, есть горнодобывающие предприятия.

— Ваша предпринимательская деятельность как-то связана с вашим решением стать депутатом?

— Нет, мой основной бизнес никак не связан с Петрозаводском, наши партнеры находятся в других регионах, и как бизнесмен я контактирую с исполнительной властью на республиканском уровне, в частности, с Минприроды.

— В таком случае зачем же вы решили участвовать в выборах в Петросовет? Общественная деятельность ведь отнимает много сил и времени.

— Это действительно так. Во время службы в армии я никогда не думал о политической карьере, тем более для меня это была совершенно неизвестная сфера деятельности, но мне было интересно посмотреть, как работает механизм нашей власти. Всю свою жизнь я провел сначала в военном городке, потом в армии, а это замкнутый социум. Все твое окружение там — военные, которые в большинстве своем с детства попали в армию. Поэтому мне было интересно посмотреть, как за этим «забором» люди живут.

— Какими оказались первые впечатления?

— Первый год я только разбирался с этим механизмом: в какой

коридор нужно идти, на какую кнопку нажать, чтобы что-то работало. Сейчас уже активно участвую в подготовке нормативных актов, которые принимаются Петросоветом.

— Чем вызвана такая вовлеченность в процесс работы городского совета? Далеко не все депутаты проявляют подобную активность.

— С ранних лет я служил Родине и выполнял задачи, которые передо мной ставились. Может, это прозвучит пафосно, но я считаю, что таким образом я продолжаю служить стране и ее жителям. Не считаю, что самоутверждаюсь за счет такой деятельности. Я состоявшийся человек. Я могу принести пользу и умею это делать. Участие в выборах и работа в Петросовете для меня — проявление личной социальной ответственности. В конце концов, в этом городе растет мой сын и ему здесь жить.

— Не планируете его отправить на учебу куда-нибудь?

— Нет, пусть здесь окончит школу, потом отслужит в армии.

— У вас военная династия, наверное, в кадетское училище будете отдавать?

— Я вырос в военном городке, и несколько поколений моих предков служили в армии. У меня не было выбора, куда идти. Своему сыну я хочу этот выбор оставить. К тому же отдавать ребенка в кадетское училище в 15 лет — рано. Мне было 16, когда я поступил в училище, и я испытал шок от казарменной жизни. Вот 18 лет — уже нормально, можно и послужить Родине.

— Возвращаясь к вашей службе государству. Валерий Леонидович, вы считаете институт муниципальных депутатов действенным инструментом власти в современной России?

— Безусловно. Городской совет — важное связующее звено между людьми и исполнительной властью: муниципальной региональной и даже федеральной. В России сложилась централизованная демократия. Поэтому сравнивать нашу форму правления с европейской не имеет смысла. Европейцы не смогут управлять своими странами российскими методами, а здесь не работает та модель демократии, которая есть, скажем, во Франции.

— В чем же дело?

— У нас 85 субъектов Российской Федерации. На то, чтобы встретиться с каждым губернатором, президенту нужно два месяца. Как в таких условиях управлять страной? Есть, конечно, полпреды, которые доносят информацию о состоянии дел в регионах, но сама система достаточно сложная.

Поэтому, пока власть не полностью централизована, голова не будет знать, что делает нога, а нога будет делать неизвестно что.

— Портреты на стене — это примеры успешной централизации?

— Это примеры патриотов своей страны. Каддафи погиб, защищая свою страну, погибли его дети. Он не сбежал никуда, не сел в самолет, как у нас обычно делают некоторые лидеры. Поверьте, через некоторое время его будут чтить на Ближнем Востоке.

Александр Лукашенко, Батька… Ну во-первых, я сам родом из Белоруссии, а во-вторых, он сделал все, чтобы его государство было социально ориентированным. Да, зарплаты небольшие, но в каждом районном центре построены ледовый дворец, аквапарк, приведены в порядок дороги. Если мы говорим о патриотизме, то Лукашенко — патриот своей страны.

Мао Цзэдун создал плацдарм для экономического скачка Китая, который мы наблюдаем сейчас. Фидель Кастро — вообще легендарный человек, который пережил целые эпохи. Я считаю, что такие люди — это примеры поведения. Все они управляли и управляют своими странами в совершенно недружелюбном окружении.

— Расскажите о вашем отношении к местной власти, оно поменялось за последние три года?

— До того, как стать депутатом, я так же как и многие смотрел новости и так же говорил: «Вот ворюги!». Когда я погрузился в работу представительной власти, механизмы стали более понятны. После того, как становишься участником процесса, ты вынужден разбираться во всех нюансах. Отношение к власти не просто меняется, у тебя полностью переворачивается картинка. Ты понимаешь, насколько трудоемкий процесс — управление городом. Ты начинаешь понимать, что важно не только выделить деньги, но и освоить.

— Неужели потратить деньги сложно?

— Вот пример: в прошлом году в июле выделили 450 миллионов на ремонт дорог в Петрозаводске, а закончить работы нужно было в ноябре. При этом машина, которая снимает асфальт, в Петрозаводске одна, а их нужно было 15. И таких нюансов множество. Соблюсти закон и сделать дороги в срок — невероятно сложная задача.

— Такая работа вам по душе?

— Говорят, у мужчины самое плодотворное время наступает после 50 лет. Он становится мужем, человеком, который может что-то сделать, принести пользу другим. Так что у меня все впереди.

— Неужели не хочется отдохнуть, вольготно распоряжаться своим временем?

— Я не думал об отдыхе. Пока ты полон сил, пока работает голова, зачем сидеть дома? Приходить на сессии, чтобы просто поднять руку, — мне не интересно. Хотелось бы повариться в этой каше.

Биографическая справка:

Матвеев Валерий Леонидович родился 25 мая 1969 года в г. Береза Брестской области Белорусской ССР. В 1990 году окончил Калининградское военное авиационно-техническое училище, а в 2013-м — Институт международного права и экономики им. А. Грибоедова. 1990-1992 гг. — служил в Северной группе войск в Республике Польша. 1992-2014 гг. — служба в воинских частях на территории Российской Федерации и за ее пределами. Службу закончил в звании майора запаса. Ветеран Вооруженных сил России. В Карелии проживает более 20 лет. С 2014 г. руководит отделом по работе с обращениями граждан юридической компании «Легион Плюс». Депутат Петрозаводского горсовета. Воспитывает сына.