100-лет ПетросоветуПравительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтактевыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

4 декабря 2019
Видео: Депутат Наталия Ларшина приняла участие в совещании по вопросам энергоэффективности муниципальных образовательных учреждений карельской столицы

Видео-трансляция

Камера 1

Городское собрание: "Сулажгора, мон амур"

Депутат Петрозаводского городского Совета Александр Анишин работает на округе № 1 уже четвертый срок. Сулажгора, Пятый поселок, Соломенное, кирпичный завод — это его территория. Здесь его все знают.

 

— Вся моя жизнь связана с Сулажгорой. Здесь я вырос: отец работал на ТЭЦ, мама — в школе. Я тут каждую улицу, каждый переулок знаю. Со всеми здороваюсь.

 

Вместе с Александром Вильевичем «Республика» отправилась в Сулажгору — на месте посмотреть, как работает депутат, с какими запросами обращаются к нему избиратели, что реально сделано за последние годы.

Дворы

— Сейчас я вас познакомлю с Еленой Ивановной Военушкиной, она председатель Совета ветеранов Сулажгоры. Встретились мы в 2003 году, когда я принял решение заниматься общественной деятельностью. И с тех пор вместе: организуем встречи, поездки, проекты — и для округа, и для города, и для республики. Вся моя политическая жизнь — вместе с ней.

— В Сулажгоре работать хорошо, — говорит Елена Ивановна. — У нас школа, детский сад, клуб, библиотека — очень большое подспорье. Вместе же легче.

— Депутат помогает?

— Александр Вильевич всегда с нами, мы в любой момент можем к нему обратиться. Он близкий друг. И товарищ, и брат (смеется). Мы этим не злоупотребляем, конечно, но вот если нужно людей чаем напоить, вывезти куда-то, организовать призы и поздравления — это все он. И люди это ценят.

А еще депутат помогает оформить документы для участия в программах «1000 дворов», «Комфортная городская среда». Последняя рассчитана на софинансирование: бОльшую часть средств предоставляет федеральный бюджет, но не менее 3% — сами граждане.

«Комфортная среда» начала работать в этом году, 81 дом в Петрозаводске получил деньги на асфальтирование и благоустройство дворов, из них четыре дома — из округа Александра Анишина.

Александр Анишин:

— В «Комфортной среде» у нас в этом году участвовали по округу восемь домов, четыре победили, — говорит Анишин. — Это 16-й, 7-й и 4-й по Пограничной и Жуковского, 16.

У нас как раньше было? Граждане пили пиво, лежа на диване, и иногда выглядывали в окно: отремонтировали асфальт? Снесли аварийное дерево? Помню, как мы ходили и уговаривали их выйти хотя бы окурки за собой собрать.

А сейчас появились проекты, которые не заработают, если жители не подключатся. И люди начинают шевелиться! Видят, что все оказывается не так просто, как казалось, когда они лежали на диване. Что два-три чиновника плюс депутат любой активности не в состоянии улучшить их жизнь. Все начинает меняться, только когда сам начинаешь шевелиться.

Дороги

— Вы видите, какие у нас дороги в Сулажгоре? — Александр Анишин ведет машину по округу. — Когда я пришел в 2003 году (мэром еще был Масляков), мы начали с того, что отремонтировали дорогу вдоль Сулажгорского кладбища. И потом постепенно — при Маслякове, потом при Левине — потихонечку ремонтировали в Сулажгоре дороги. И Пятым поселком занялись, когда округа укрупнили. В Петрозаводске еще центр был не заасфальтирован, а мы уже все дороги в округе отремонтировали! Но за это время та дорога, которую я при помощи администрации заасфальтировал первой, уже пришла в негодность. Я обратился к Ирине Юрьевне Мирошник и добился, чтобы дорогу вдоль Сулажгорского кладбища отремонтировали вновь этим летом. Работа у депутата не кончается!

Сервитут

Сулажгорский плодово-ягодный питомник обанкротился и прекратил свое существование около десяти лет назад. Земли были переданы Фонду развития жилищного строительства. Предполагалось, что здесь будет построен завод строительных конструкций.

Но фонд инвесторов не нашел и выставил землю на продажу. Весь питомник купила ЦСК (Центральная стройбаза Карелии), а спустя год земли были переоформлены на Евгения Михеева как на физическое лицо.

— И тут начались проблемы, — вспоминает Александр Анишин. — Михеев наставил кругом табличек: частная территория, проход запрещен. И люди, годами ходившие по этой дороге, гулявшие здесь с колясками, с семьями, конечно, возмутились. Начался сыр-бор-балаган.

Люди стали к мне обращаться. Я изучил вопрос и понял: единственное, что могу сделать для жителей родного микрорайона, — это попытаться восстановить сервитут дороги к озеру, то есть земля останется во владении собственника, но дорогой смогут пользоваться все жители.

Мне очень помогли мои коллеги: депутат Петросовета Дмитрий Кузнецов, депутаты ЗС Виталий Красулин, Леонид Лиминчук, Валентина Николаевна Пивненко как депутат Госдумы подключилась. Мы подготовили документы и передали их в администрацию Петрозаводска.

На основании этих документов администрация провела публичные слушания, и мэр подписала постановление, которое установило сервитут на дорогу.

Детский сад

В детский сад «Яблонька» (№ 22) ходили дети Александра Анишина. Но и сейчас он часто сюда заглядывает:

— Помогаем. Все крупные вопросы стараемся решить через бюджет. Конечно, миллионов у нас нет, чтобы новый детский сад строить. Но если какая-то мелочь возникает, ищем спонсоров. И спонсоры помогают внебюджетными деньгами.

— У нас с кровлей давно уже были проблемы. Раньше ее подлатывали, а теперь срок гарантии закончился, — говорит заведующая детским садом Галина Владимировна Чанжанова. — Лето было дождливое, и протечки очень сильные. Нужны были серьезные вложения, и администрация не могла найти денег. Но мы же не можем детей приводить в сад, где крыша течет?!

— Сейчас мы решили вопрос по ремонту кровли, — поясняет депутат Анишин. — Пока нашли деньги на текущий ремонт, сейчас будем добиваться, чтобы сделать ремонт капитальный.

— Когда возникают вопросы, которые нам тяжело решать, мы обращаемся за помощью и поддержкой к Александру Вильевичу, он никогда не отказывает. Вот наш дворник очень переживал, что веранды чинить надо, а досок нет!

— А дворник — мой сосед бывший!

— И вот дворник обратился к депутату — как сосед к соседу — что детскому саду для ремонта веранды нужны доски. И нам помогли, мелкий ремонт сделали. Ремонт мелкий, а поддержка большая.

— Надо работать вместе, — считает Александр Анишин. — Когда вместе работают руководители учреждений, советы ветеранов, депутаты всех уровней — и городского Совета, и Законодательного собрания, и депутаты Госдумы, тогда что-то и двигается. Когда все друг друга только критикуют, все стоит на месте, никакого результата нет.

Сейчас (кроме крыши) в детском саду у депутата две задачи: надо сделать деревянные полы на верандах и привести в порядок спортивную площадку. Александр Вильевич уверен, что вопрос будет решен.

— Они же мне все тут родные. Я считаю, что и путевку в жизнь мне дали эти люди, когда оказали доверие и выбрали меня депутатом. Служить им буду, пока силы есть.