3 апреля 2024
Председатель Петросовета Надежда Дрейзис познакомила младших школьников с рассказом Виктора Драгунского

Видео-трансляция

Камера 1

Михаилу Гольденбергу и Ерванду Хидишяну вручили знаки отличия и ленты «Почетного гражданина Петрозаводска»

Торжественная церемония чествования почетных граждан состоялась сегодня у памятника Петру I на набережной Петрозаводска. Председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис и Глава города Владимир Любарский вручили лауреатам ленты, знаки отличия и свидетельства.

Звание «Почетный гражданин Петрозаводска» присвоено  директору БУ «Национальный музей Республики Карелия» Михаилу Леонидовичу Гольденбергу и главному врачу ГБУЗ РК «Республиканский онкологический диспансер» Ерванду Арутюновичу Хидишяну за выдающийся вклад в развитие города. Соответствующее решение приняли депутаты Петрозаводского городского Совета на сессии 16 июня 2023 года.

«Присвоение высокого звания выдающимся людям – это знак безграничной признательности от всех горожан за их знания и опыт, преданность делу и честный труд на благо и процветание столицы Карелии», - написала на своей странице в соцсети Председатель Петросовета Надежда Дрейзис

Михаил Гольденберг родился в Петрозаводске 22 февраля 1953 года. В 1975 году окончил историко-филологический факультет ПетрГУ, получил диплом историка, преподавателя истории, обществоведения и английского языка. Работал в петрозаводской школе № 30 учителем истории и обществоведения, с 1981 года – директором школы. С 1986 – в петрозаводской школе № 13 учителем истории, заместителем директора по учебной работе. С 1991 года Михаил Леонидович трудился преподавателем Карельского института повышения квалификации работников образования. С 2003 года преподавал методику преподавания истории в школе в Карельском государственном педагогическом институте. В 2005 году защитил диссертацию кандидата педагогических наук. С 21 декабря 2005 года по настоящее время - директор Национального музея Карелии.

Ерванд Хидишян родился в Сухуми 16 ноября 1961 года. Свой трудовой путь начал в 1978 году санитаром Сухумской станции «Скорой помощи». Переехав в Петрозаводск, окончил медицинский факультет ПетрГУ. По окончании вуза работал в Лоухском районе, затем стал главным врачом Республиканского онкодиспансера. В 2003 году стал первым заместителем Министра здравоохранения Карелия, потом вновь был назначен главой онкологического диспансера. С февраля 2015 по апрель 2017 года занимал пост Министра здравоохранения Республики Карелия. В этой должности Ерванд Арутюнович курировал вопросы развития здравоохранения, организации медицинского обслуживания в республике. Под его руководством реализовывались национальные проекты, осуществлялась Территориальная программа государственных гарантий оказания населению республики бесплатной медицинской помощи. В развитии здравоохранения в Карелии были достигнуты положительные результаты в сокращении общей заболеваемости населения, увеличения продолжительности жизни людей, сокращении младенческой смертности. В ноябре 2017 года Ерванд Хидишян вновь возглавил Республиканский онкологический диспансер.