100-лет ПетросоветуПравительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтакте

Поиск депутата

Видео-новость

5 декабря 2017
Видео: Петросовет готовится отметить свое столетие

Видео-трансляция

Камера 1

Век Советов:"1918 год. Дешево и сердито"

В 1918 году в Петрозаводске было голодно, поэтому горожанам предлагали землю и читали лекции о пользе овощей. Люди искали жилье и работу, продавали «козу и пальто», теряли домашних коров и медведей, жаловались на нехватку бань. А городской совет разбирался в своих обязанностях. Выдержки из газет столетней давности — в новом выпуске рубрики «Век советов».

Праздничный митинг в честь первой годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1918г. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

О деятельности Петрозаводского городского совета и о жизни города читаем в газете «Известия Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» за 1918 год. Самым интересным оказывается чтение объявлений. Петрозаводчане предлагают свои услуги. Есть даже такая: «Читаю над мертвым телом. Обращаться…». Фракция анархистов объявляет перерегистрацию членов. Продаются «ванны с трубами», патефоны, оттоманки, сапоги. Покупаются легавые, коровы и «пианины».

Отдельно мы собрали заметки собственно о деятельности власти. Споры о том, нужно ли городскому совету брать на себя хозяйственную часть или ограничиться решением политических вопросов, велись до мая 1918 года. С упразднением Думы в горсовете начали формироваться отделы и комиссии, отвечающие за жилищное хозяйство, просвещение, охрану порядка. Их решения сейчас кажутся поразительными, но тогда, вероятно, представления о норме не существовало. Например, для того, чтобы открыть музыкальную школу, власть ввела налог на музыкальные инструменты. Каждый, у кого был рояль, должен был платить в казну деньги. Иначе инструмент забирали.

Предлагаем читателям представить жизнь Петрозаводска в 1918 году по газетным вырезкам. Чаще всего информация не нуждается в дополнительных комментариях. В газетных заметках сохраняется оригинальное правописание.

Из объявлений о купле-продаже:

Продаются мужские лакированные ботики фирмы Weiss.

***

Типография покупает старые мытые тряпки. Цена за пуд по соглашению.

***

Желаю купить легавую собаку.

***

Продается лошадь, рост 2 аршина.

***

Случайно продается 1 пара дамских новых сапог,  №38.

***

Продается коза и новое осеннее пальто. Дмитровская улица, дом В. Прохорова, кв. Ефимова.

***

Продается оттоманка. Садовая, д. №20.

 

Газета «Известия Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» выходила ежедневно. Часть публикаций состояла из писем горожан, которые жаловались на соседей, доносили на тех, кого считали врагами, и ратовали за улучшение жизни.

 

Дешево и сердито 

Заметка от 6 марта 1918 года:

«Сахарный кризис, обострившийся из-за недостойного поведения буржуазной Украинской Центральной Рады, захватил всю Россию и с ней наш патриархальный Петрозаводск. Стоять «в хвосте» приходится по 4-5 часов, а получишь только 1, 5 фунта на человека в месяц. В Петрозаводске однако находятся граждане, которые не только пьют чай с сахаром, но находят возможность баловать себя по праздникам кваском-бражкой, для приготовления которой требуется в 20 раз больше сахара, чем норма. Куда смотрит Городская продовольственная управа?»

 

Квартирный вопрос

Заметка от 19 марта 1918 года:

«Квартирный вопрос у нас в Петрозаводске все более обостряется. Вновь образованная квартирная комиссия завалена непосильной работой по приисканию помещений. Цены на квартиры постоянно возрастают. А по улице Соборной есть дом, принадлежащий Соборному причту. Батюшки там живут бесплатно, да еще и принимают квартирантов за плату!»

 

Банный кризис

Заметка от 16 апреля 1918 года:

«Теперь дома в городе перегружены жильцами и домовые бани не справляются с обслуживанием. А потому устройство в Петрозаводске городских бань является крайней необходимостью. Например, в здании пивного завода «Олония», который стоит пустым».

 

Пассажиры на станции


Заметка от 16 апреля 1918 года:

«Станция Петрозаводск – не станция, а ночлежный дом. Некоторые пассажиры живут там по неделе. Послушайте стоны больных, плач детей, посмотрите на страдания их матерей! Следовало бы заняться постройкой здания для таких обездоленных с чайной и столовой». 

  
Кое-что о продовольствии

 Заметка от 23 апреля 1918 года:

«В настоящее время в Петрозаводске дело снабжения продовольствием находится в ведении Городской продовольственной управы. За последнее время продовольственники двинулись по пути прогресса и увеличили число мест для продажи до 3 (в гостином дворе). Но ввели ограничение, запрещающее одному лицу получать по нескольким карточкам. И каким тогда путем должен получать продукты рабочий, занятый ежедневно с 8 часов утра до 6 часов вечера?»

 

Об общественных банях

Заметка от 23 апреля 1918 года:

«Теперь, когда население Петрозаводска увеличилось и ввиду сгущенности населения могут появляться заразные болезни (холера, тиф, дифтерит, скарлатина), вопрос об общественных банях должен быть поставлен на повестку дня. Летом еще многие могли мыться в местных речонках – Неглинке и Лососинке, но как быть осенью и зимой?»

Петрозаводск. Сенная площадь с каруселью. Нач. ХХ века. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

 

Из объявлений о насущном:

 Регистрация оружия при Совете производится ежедневно от 7 до 9 часов вечера.

***

Мыльщицы полов требуются в типографию Совета на месячное жалование. Адрес: б. губернаторский дом.

***

Требуется квартира безразлично во сколько комнат.

***

Затерялась собачка.

***

Ищу пианин для Общего Собрания ст. Кемь.

***

Ищу 1 или 2 меблированные комнаты в тихом семействе.

***

Кухарка ищет место приходящей.

***

Получен сальварзан (606) и новарсенобензол (1914) для внутривенных вливаний при сифилисе.

 

В 1918 году в Петрозаводске квартирный вопрос стоял очень остро. С 10 мая городская жилищная комиссия переименовывается в Жилищный отдел при Петрозаводском городском совете. «При нем существуют: распределительная, оценочная, примирительная комиссии и стол регистрации».

 

Постановление Олонецкого губернского совета

Заметка от 1 марта 1918 года:

 

1.     Петрозаводск признается угрожающим по недостатку жилых помещений и продовольствия.

 

2.     Право проживания в Петрозаводске и въезд в него разрешен только лицам, уже живущим здесь или имеющим действительную надобность.

 

3.     Обязательство принимать заявления от лиц, въезжающих в Петрозаводск, возлагается на Петрозаводскую городскую милицию и начальника Петрозаводской железной дороги.

 

Заседание Петрозаводского городского совета

Заметка от 2 июля 1918 года:

1.     Зачитан протокол предстоящего собрания.

2.     Рассматривается вопрос жилищного отдела о социализации домов. Принято: дома у владельцев, имеющих более 1 дома, могут быть социализированы.

3.     Выбор представителей на Всепартийный съезд Советов.

4.     Выборы в губернский съезд Советов.

 

 О свободном жилье

Заметка от 5 сентября 1918 года:

«Жилищный отдел  при Петрозаводском городском совете просит всех граждан Петрозаводска, имеющих свободные дома, квартиры и комнаты, предъявить немедленно сведения об таковых в Жилищный отдел. Лица, виновные в укрывательстве, будут привлечены к ответственности».

Триумфальная арка, сооруженная на пересечении пр. Ленина и ул. Ф. Энгельса к первой годовщине революции. Петрозаводск, 1918 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

 

Из объявлений-извещений:

Петрозаводской городской Управой приглашены на службу ветеринарный врач и фельдшер.

***

С 11 марта начал функционировать радиотелеграф Олонецкого губернского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

***

Правление профсоюзов Общества фельдшеров, фельдшериц и акушерок организовало в помещении фельдшерско-акушерской школы оспопрививательный пункт. Имеется радикальное средство – оспенная вакцина. Оспа – это позор ХХ века!

***

Регистрация пишущих машинок производится в Олонецком губернском совете ежедневно от 10 до 2 часов дня.

***

Петрозаводская городская управа предлагает абонентам, пользующимся электроэнергией с городской станции, в недельный срок поменять угольные лампочки на экономические.

***

Абоненты городского электрического освещения уплачивают за проводку только сборщику Городской управы.

 

Слова про электрификацию страны и ликвидацию безграмотности, прочно связанные с началом государства большевиков, нашли отражение и в местной прессе. Между тем большая часть населения пока пользуется керосином и не умеет читать.

 

Заготовка керосина

 Заметка от 5 сентября 1918 года:

«Заготовленный фирмой «Братья Нобель» для населения города Петрозаводска и его уезда керосин весь израсходован. Население испытывает нужду в этом осветительном материале. На днях в Петрозаводск прибудет 1000 пудов керосина. Выдадут по карточкам по 5 ф. на одну семью».

 

Курсы грамотности

 Заметка от 3 марта 1918 года:

«При Народном университете открываются курсы грамотности для взрослых. Плата за весь курс – 10 рублей».

 

От Отдела народного образования при Городском совете

Заметка от 26 сентября 1918 года:

«Все лица, имеющие рояли, пианино, фортепиано и фисгармонии, обязаны согласно Постановлению исполнительного комитета Петрозаводского Совета от 17 сентября с.г. уплатить за пользование таковыми за 1918 год по 100 рублей за рояль, пианино и фортепиано и по 50 рублей за фисгармонию. У лиц, не внесших плату, инструменты будут конфискованы».

 

К открытию музыкальных школ

Заметка от 26 сентября 1918 года:

«Музыкальная школа (Народная консерватория) находится в стадии организации. Было подано 500 заявлений, зачислено 150 человек. Помещения для школы нет, будем использовать мужскую гимназию. Оплата преподавателям крайне мизерная. Все работают идеи ради. Обучение будет длится 2 года. Лица будут подготовлены в старшие классы консерватории».

 

От Городского отдела Народного образования при Горсовете

Заметка от 13 октября 1918 года:

«Все дети, начиная с 9 лет, должны быть отданы теперь же в школы города. В противном случае нужно подать заявление с изложением причин отказа в Городской отдел народного образования».

 

 Учащиеся Петрозаводской театральной студии. В центре – Ю.Н. Юрьин. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

 

Из объявлений о разном:

9/24 марта в 5 часов вечера найдены девочкой в белом носовом платке деньги в размере 443 рубля. Находятся при Городской милиции.

***

24 апреля в 8 часов вечера ушла со двора корова краснопестрая, рога обломаны. Прошу доставить за хорошее вознаграждение.

***

10 мая из дома №3 по Екатериненской улице убежал медведь в возрасте 4 мес. Прошу вернуть в Губернаторскую продовольственную коллегию за вознаграждение.

***

Продаются в лавках Меджибовского и Фридкана мыло по 3 р.20 к. и цикорий по 5 р. 10 к. за фунт. Отпускается по 1 фунту на 1 книжку.

***

Нашедшего театральный бинокль в ночь с 5 на в.с. м. на Соборной улице против гостиницы Морозовой, умоляю вернуть в противоположный соборный дом Машезерской.

***

Приют мальчиков купит дойную или тельную корову. Предложение лично или телефоном. Зарека, у плотины.

 

В «Известиях», газете, которая становится рупором партии большевиков, как ни странно, подробно не описываются сами заседания депутатов городского совета. Между тем атмосфера передается хорошо.

 

Оружие

 Заметка от 23 февраля 1918 года:

 «Предписывается немедленно снабдить оружием местные Советы»

 

 Собрание

Заметка от 28 апреля 1918 года:

«26 апреля состоялось под председательством т. Парфенова первое общее собрание Городского совета рабочих депутатов с участием 35 членов из 53 зарегистрированных. Совет находится еще в стадии организации. Открывшись пением Интернационала, собрание занялось проверкой мандатов и обсуждением новых кандидатов в члены Совета. По-видимому, руководящая партия в Совете настолько уверена в своих силах, что со спокойной совестью отвергает представительство интеллигентной демократии, подозревая его в скрытом противодействии. Л. Гершанович».

 

В Городском Совете

Заметка от 9 мая 1918 года:

«Общее собрание, посвященное выборам Исполнительного комитета, затянулось за полночь. Утверждали новых членов от союза печатного дела и от анархистов. В результате в ИК оказались: 7 большевиков-коммунистов, 2 левых социал-революционера, 1 левый интерн. М. Заводовский. Председатель говорит, что городское самоуправление до сих пор работало недостаточно продуктивно, перед новым – новые задачи:

— реорганизация продовольствия,

— устройство общественных работ для помощи безработным,

— насаждение культурно-просветительской работы в городе.

Поднимался вопрос об упразднении Думы. Т. Куджиев настаивал на том, что деятельность Совета должна быть не хозяйственной, а политической. После прений Дума распускается».

 

 О пастьбе коров

Заметка от 25 мая мая 1918 года:

«23 мая избрана комиссия для выработки условий в отношении Постановления Общего собрания граждан Петрозаводска, желающих иметь пастуха для пастьбы коров в лето 1918 года».

 

О гидре контрреволюции

Заметка от 16 июня 1918 года:

«Решается вопрос о генеральных перевыборах в Совет. Поднимается вопрос о переименовании улиц, два вопроса Жилотдела. Заседание возобновляется в 1 час ночи. Рассматривается вопрос об учреждении при Городском Совете военно-революционного комитета, поскольку гидра контрреволюции подняла свою голову. Принимается большинством голосов. Продовольственный вопрос снимается с очереди. Заседание закрылось в 3 часа ночи».

31 вагон дров отправили со ст. Орзега в Петроград на первом субботнике. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

 

Из объявлений о разном:

Хожу читать к мертвому телу.

***

Требуется для Конно-сводного инженерного батальона пополнение из сознательных лиц от 18 лет, признающих строжайшую военную дисциплину. Для справки и записи охотников обращаться к адъютанту батальона.

***

1 апреля сего года в 12 часов дня в конторе Петрозаводского продовольственного склада имеют быть торги на 1 вагон мороженой свеклы, пригодной для корма скотины.

***

Нужна фребеличка для небольшой группы детей.

***

Автобусное сообщение с вокзалом открылось 26 апреля. Его организовал гр. П.А. Малинов. Плата – 3 рубля в одну сторону.

***

Доставлен в комиссариат охраны города за спекуляцию галошами гр. Эрик Хейкинен.

  

Новая власть пытается решать  главные вопросы. Слово «хвост» повсюду употребляется в значении «очередь». «Эти времена уже наступили. Куда не придешь – везде «хвосты» и «хвосты», длинные «хвосты»», — пишут читатели в газету. Не обходится и без закручивания гаек.

 

От Петрозаводской городской продовольственной коллегии

 Заметка от 23 августа 1918 года:

 

«Обращаемся с призывом к гражданам города Петрозаводска о добровольной доставке в городские лавки излишка муки, оставив для своего употребления до 1 сентября по 3 фунта на человека. К неисполняющим требования будут применяться репрессивные меры».

 

О Петре

Заметка от 28 марта 1918 года:

«Граждане Петрозаводска, подавшие заявление о желании получить в пользование городскую землю для обработки ея личным трудом, приглашаются на общее собрание в доме Горного начальника.

…. На видном месте красуется бюст Петра I, единственного из монархов, который неустанной работой и с огромным воодушевлением действительно работал для обновления Руси и чье изображение не шокирует избранников восставшего против самодержцев народа».

 

Овощи заменяют продукты

 Заметка от 30 марта 1918 года:

«31 марта и 7 апреля в 7 часов вечера в зале Братско-Назарьевского дома состоятся народные чтения по огородничеству. Чтения иллюстрированы световыми раскрашенными картинками. С целью ознакомления с выращиванием овощей, которые вполне заменяют многие продукты питания».

 

Текст: Анна Гриневич