ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славывыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

23 декабря 2024
Видео: Депутаты Петросовета приняли профицитный и социально ориентированный бюджет города на 2025 год

Видео-трансляция

Камера 1

Век Советов: "1919: Женщина и Красная Армия"

Петрозаводском управляют военные организации, запрещающие ходить по улицам после 11 часов вечера и грозящие расстрелом семье, укрывающей дезертиров. Между тем, работают театры и даются концерты, устраиваются маскарады. Выдержки из газет столетней давности — в новом выпуске рубрики «Век советов».

Делегаты Всероссийского съезда сестер милосердия. Петроград, 1917 год. Фото: из книги "Три века Петрозаводска"

В 1919 году газету «Известия Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» сменила «Олонецкая коммуна». Газета выходила ежедневно, по заметкам можно представить себе настроение людей, посмотреть на то, в чем они нуждались, а от чего желали избавиться. Шла война, был голод, в Петрозаводске было введено чрезвычайное положение. Много текстов — о нехватке продовольствия и очередях. Читатели пишут кляузы на спекулянтов, пожарных, попов, парикмахеров, бреющих одним лезвием всех подряд. В газету несут объявления обо всем: от просьбы преступнику явиться в Трибунал до известий от пропажи коров, коз, жеребцов и лошадей.
По рассказам о происшествиях и жалобам горожан можно представить себе, как выглядел Петрозаводск в 1919 году.

Небывалый пожар
Заметка от 19 марта:
«19 марта около 5 1/2 час. утра загорелся дом Иогансона во флигеле, а затем огонь моментально перекинулся на второй дом Иогансона, потом на пожарный обоз и т. д. Остановить пожар не удалось вследствие недостатка подвоза воды. В результате выгорели пожарный обоз (!), два дома Иогансона со всеми пристройками, бывший ресторан «Метрополь», общественная библиотека с 15 тыс. томов книг, охрана мурманской ж.д, баня губернского комиссариата по продовольствию, сарай при Городском совете и примыкающий дом к строению парикмахерской «Инвалида». Убытки, вероятно, определятся в миллионной цифре.
Чтобы помочь погорельцам в Петрозаводске проходит кампания по сбору денег и вещей, играются благотворительные спектакли и концерты. Со временем о пожаре начинают говорить критически.

Недоумение
Заметка от 23 марта:
«Какими средствами тушат пожары? Есть ли в городе канализация и водопровод? Нет и нет. Водичка в озере, а оно почти 7 месяцев бывает замерзши, да, наконец, озеро не ведро с водой, с которого взял бы да и окатил город во время пожара. Надо средства, чтобы извлечь воду из озера. А пожарная команда в каком находится состоянии? Из двух машин ни одна не оказалась исправною, пожарные тыкались на пожаре с пустыми шлангами. Вот в чем корень зла, уважаемые граждане, вот о чем следует говорить!»

Обратите внимание
Заметка от 21 мая:
«В Петрозаводске имеется Советская столовая №1. Здесь в тарелке с супом безусловно больше плавает тараканов, чем селедок или воблы. Вероятно, у распорядителя столовой нет соображения на то, что это блюдо некоторыми людьми не переваривается».

Обязательное постановление исполнительного комитета Петрозаводского городского совета

Заметка от 17 июля:

«Воспрещается пускать скот пастись по улицам города. В противном случае скот будет задерживаться, и владельцы будут привлекаться к ответственности».

Не унимаются
Заметка от 24 августа:
«Несмотря на то, что на всех бульварах города вывешены предупреждения о недопустимости велосипедной езды по бульварам, наши упрямые велосипедисты все же не считаются с этим и продолжают по-прежнему хладнокровно давить гуляющим по аллеям граждан».

Наше нерадение
Заметка от 25 сентября:
«В самом центре города у Гостиного двора находится ретирад*. Следует обратить внимание, что нечистоты от переполнения ям появились уже вокруг ретриада, издавая страшное зловоние.
Не мешало бы обратить внимание и на «дорожку» что против Горсовета, где посетители двух ям не раз уже перекусывали языки или губы, сыпля проклятия по адресу заведующих городским хозяйством».
* Ретирад (ретирада) — отступление войск или отхожее место, уборная

Городскому Совету
Заметка от 18 октября:
«На Голиковке с наступлением осенних дождей ни пройти ни проехать. Ни освещения, ни тротуаров! В вечернее время иди не разбирая дороги с открытыми ли, с закрытыми ли глазами, по колено ли в воде или в грязи — выбор свободный. Хотя бы электричество провели что ли! И то можно было бы ходить, перескакивая с камешка на камешек, как болотная лягушка!»

Зато в 1919 году в Петрозаводске возникли субботники. На общественные работы по уборке города, распилке дров и пр. собирались сознательные граждане после вечерних смен. В осеннее время субботники переименовались в воскресники, потому что вечером в субботу было слишком темно для работ. Людей приходило много.

Объявление
Заметка от 15 сентября:
«Т. коммунисты, не посетившие без уважительной причины одного субботника исключаются из партии».

О работе
Заметка от 17 сентября:
«В Петрозаводске состоялся 4-й коммунистический субботник. Публики на этот раз собралось довольно порядочно. Всего работало до 320 человек».

Вид Петрозаводска со стороны железнодорожного разъезда Голиковка. Фото Прокудина-Горского из книги «Три века Петрозаводска»

Из объявлений
Гражданку, нашедшую новый дамский галош №3 на бал-маскараде в бывшей земской управе, прошу вернуть за хорошее вознаграждение.
* * *
Шейдемановцами убиты арестованные Карл Либкнехт и Роза Люксембург. По случаю печального известия воспрещены все маскарады.
* * *
Городской совет сим объявляет, что ввиду ремонта городского Неглинского колодца, отпуск воды с колодца с 1 сентября будет приостановлен на 7 дней.
* * *
В четверг 22 мая в газете напечатан стишок Надсона за подписью какого-то Гитарыча. Трудовая копейка дороже красного рубля!
* * *
На 29 августа во дворе д. Лейманова был пойман попугай. Владельца его прошу явиться за ним на Б. Подгорную, кв. Янгельсон.
* * *
Ажур принимаю строчить. Д. Лисицина в верху Калинина.


Политическую ситуацию в городе и стране характеризует четкое разделение на лагеря, классы и станы. В Петрозаводске одни жалуются на интеллигенцию, другие — на отсутствие культуры.

На пороге нового года
Заметка от 1 января:
«Даже такой, сравнительно косный элемент как интеллигенция и меньшевики, начинают понимать «высокие» цели союзников. Когда народ скинул свои цепи, интеллигенция ушла в стан, как писал поэт, ликующих, обагряющих руки в крови. Она стала на путь саботажа работы в школе, на железной дороге — всюду. Теперь же интеллигенция вступила на путь сознания своих грехов против пролетарской революции».

Театр и музыка
Заметка от 1 января:
«Действительно, кого мы видели в консерваториях? Самородков из народа? Нет, большинство там было людей из состоятельного класса, учившиеся музыке только потому, что какой-нибудь барыше из общества стыдно не уметь бренчать на фортепьяне. Сейчас благодаря Отделу народного образования и тов. Парфенову устраиваются симфонические концерты, собирающие полный зал публики. Правда, попытки устраивать концерты для красноармейцев потерпели неудачу. Красноармейцы не пожелали воспользоваться этим патриархальным преимуществом».

Скучно
Заметка от 26 января:
«Почти всякий раз перед тем как идти в театр, подмечаешь в своей душе какое-то будничное настроение, отсутствие приподнятости и волнующего ожидания. Скучно. Милый театр, ты больше не манишь. Вчера спектакль для депутатов съезда, во вторник — для красноармейцев, в понедельник — «Потонувший колокол» — это уж и ума не приложу для кого. Ну а когда ты, милый театр, вспомнишь просто публику?»

Из объявлений
2 января в 6 часов вечера открывается партийная школа в помещении Губисполкома. Будет прочтена тов. Яковлевым лекция «Капитализм».
* * *
31 марта и 1 апреля в Камерно-Музыкальном театре пройдет «Когда умирает любовь (Сафо»). Лирическая драма в 5 частях по роману А. Доде с участием артистки Государственного театра Марии Рейзен.
* * *
В серьезное драматическое дело на сезон 1919-1920 приглашаются артистки и опытные любительницы, репетиции по вечерам, во внеслужебное время. Предложения с указанием амплуа и сценического опыта адресовать: ул. Карла Маркса, уг. Палатского пр. здание Народного банка, Циновскому.

Вид производственных корпусов Александровского завода. На заднем плане видно здание на площади 25 Октября, выходящее одним из фасадов на ул. Мариинскую, переименованную в пр. Карла Маркса. 1919 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Складывается впечатление, что городское хозяйство Петрозаводска в 1919 году держалось, в основном, за счет угроз населению.

Постановление Петрозаводской городской советской рабоче-крестьянской милиции
Заметка от 26 января:
«Настоящим предлагается всем домовладельцам привести в надлежащий порядок улицы и тротуары. Т.е. тротуары должны ежедневно очищаться от снега и посыпаться песком. Штраф — от 300 до 1000 руб. за неисполнение».
Там же:
«Ввиду участившихся краж в городе и окрестностях как-то: магазинов, квартир, сева (?) и коров, то городская милиция объявляет, что все воры должны покинуть Петрозаводск в 24 часа. Застигнутые на месте преступления будут расстреливаться».

О скамейках
Заметка от 12 января:
«Совет Городского хозяйства предлагает всем гражданам города Петрозаводска и учреждениям, имевшим бульварные скамейки или чугунные ножки от них и имевшие сведения об таковых, предлагается дать сведения в Отдел благоустройства при Городском совете до 1 февраля».

О сдаче лыж
Заметка от 19 января:
«Губернский военный комиссариат предлагает всем гражданам не позднее 20 января имеющиеся у всех граждан лыжи сдать в отдел снабжения Губвоенкома. За неисполнение виновные будут привлечены к строгой революционной ответственности».

Просьба не мешать
Заметка от 11 февраля:
«Ввиду недостатка мебели в городе Петрозаводске исполнительным комитетом Горсовета организован при Отделе городских имуществ особый стол учета, реквизиции и распределения мебели в пределах Петрозаводска. Граждан просят не мешать статистам, учитывающим мебель в ваших квартирах».

Из объявлений
27 февраля состоится общее собрание членов городской организации РКП (большевиков). Неявившиеся будут преданы партийному суду.
* * *
Олонецкий Трибунал просит явиться в трибунал гр. города Рейслова. Президиум
* * *
Во вторник 1 апреля в здании Губисполкома состоится лекция «Женщина и Красная Армия». Прочтет т. Дубровский. Просят придти всех женщин и девиц.
* * *
Финансовый отдел Горсовета предлагает всем владельцам велосипедов внести к 15 мая сего 1919 года в кассу Городского Совета причитающийся сбор в размере 25 рублей на право езды на велосипедах.

Снарядно-механический цех. Слева видны обточенные заготовки для снарядов. 1919 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Военное время создавало свои порядки.


О борьбе с дезертирством
Заметка от 23 января:
«Дух коммунизма несовместим с духом эгоизма и низкого малодушия. Кто покидает ряды Красной армии, тот предатель. На дезертиров падет гнев и презрение людей труда. Ничто так не одобряет порока, как безнаказанность (Шекспир)».

Пример достойный подражания
Заметка от 4 января:
«Служащие Пудожской конторы, узнав о вторжении в пределы уезда белогвардейских банд, отправили из своей среды двух товарищей для защиты социалистического отечества: тов. Николая Уножского и Апполона Подосенова».

Горы трупов
Заметка от 6 мая:
«Город Олонец вторично взят Советскими войсками. Белые бегут в беспорядке. Все пути отступления отрезаны. Город представляет груды белогвардейских трупов».

Объявление
Заметка от 14 мая:
«Комиссия по борьбе с дезертирством доводит до сведения всех граждан волости, что семьи, которые будут укрывать своих членов семьи, бежавших самовольно из воинских частей, будут немедленно арестовываться и предаваться Военному Революционному суду, вплоть до расстрела».

О мобилизации женщин
Заметка от 19 мая:
«До сих пор женщины Петрозаводска были только зрителями происходящих событий. Сейчас их самих призвали принять участие в событиях. Т. Якобсон разъяснил, что сейчас происходит только учет женщин от 18 до 40 лет и ни к каким принудительным работам они привлечены не будут. Только в самые тревожные минуты кто захочет пусть придет, чтобы бороться в рядах коммунистов».

Постановление Губернского военно-революционного комитета
Заметка от 20 мая:
«Со сегодняшнего дня гражданам города Петрозаводска разрешается пребывание на улице до 11 час. вечера».

Распоряжение коменданта Олонецкого Губвоенкома
Заметка от 21 июня:
«Довожу до сведения, что условным знаком для обозначения 11 часов вечера будет служить 11 ударов в колокол на соборной колокольне. Условным знаком для сбора коммунистов будет служить гудок с перерывами на Александровском заводе. Для сбора войсковых частей — гудок без перерыва».

Из объявлений
Согласно телеграммы Губвоенкома №7346 предлагается всем МУСУЛЬМАНАМ артиллеристам, пулеметчикам и других специальностей явиться в Уездвоенком.
* * *
В здании Народного театра (б. «Триумф») состоится грандиозный митинг женщин на тему: Что нам делать?.
* * *
Все забракованные граждане обязаны явится в Уездвоенком. Все неявившиеся будут преданы суду.
* * *
В заметку прошлого номера газеты вкралась крайне досадная опечатка. Вместо «председатель Губвоенкома Анохин» следует читать «председатель Губреввоенисполкома Анохин».
* * *
Выдача пропусков для хождения по городу после 22 часов и регистрация лодок производятся по адресу: Садовая, №9, дом Леви. Разрешается хождение по городу до 12 часов ночи только 7-го сего сентября в день советской пропаганды.

Кафедральный Святодуховский собор. Фото Прокудина-Горского из книги «Три века Петрозаводска»

В газете масса публикаций на тему о хорошей жизни духовенства. Власть прибирает к рукам церковное имущество, жители жалуются на духовенство.

Постановление исполнительного комитета петрозаводского Городского совета
Заметка от 17 января:
«Под страхом уголовной ответственности всем церквям Петрозаводска: православным, старообрядческим, католическим всех обрядов, армяно-грегорианским, протестантским и исповедования: иудейского, магометанского, буддийско-латинского, и всем иным религиозным обществам предписывается в течение месяца предоставить инвентарную опись имущества».

Неужели это правда?
Заметка от 17 января:
«По слухам, циркулирующим по городу, приехавшему в Петрозаводск митрополиту Вениамину кем-то отпущен пуд рыбы. Граждане обижаются, что он в очереди не стоял, совсем не жил в Петрозаводске, а пуд рыбы получил.

Правда ли это?»
К национализации домов
Заметка от 8 марта:
«Почти во всех городах проведена национализация домов. А в Петрозаводске что делают? Национализировали десяток домов и баста. Посмотришь, как на Большой Закаменской красуются три дома попа Сперанского, члена союза русского народа, черносотенца, стоявшего десятки лет у святого престола и обиравшего несчастных верующих, на гроши которых и воздвигнуты постройки, и диву даешься. Сидит себе Сперанский и поет: «Ты еси великий Бог, творяй чудеса!».

Из объявлений
11 марта убежала со двора двухгодовалая нетель. Приметы: красной масти, белая голова. Прошу нашедшего сообщить по адресу: Голиковка, Угольная ул, дом Китаева.
* * *
Бежала гончая собака по кличке Рогдай.
* * *
Требуются 2 наборщика и 1 американец для работ при вновь открытой типографии Повенецкого Уездного Союза Потребительных обществ. Желательно не семейного.

Разумеется, больше всего сообщений — об отсутствии продовольствия и спекуляциях.

Табачная голодовка
Заметка от 22 января:
«В Петрозаводске ощущается табачная голодовка. Жители города снабжаются каждомесячно по 1 ф. на человека, как курящего, так и некурящего. Спекулянты дерут по 10-15 руб. за 1/2 махорки, по 10 руб. за 20 шт. Человек несет этим спекулянтам 3-4 ф. хлеба. Не пора ли прекратить выдачу табака лицам не курящим?»

Сведения за февраль месяц о поступлении в распоряжение Городской продовольственной коллегии продуктов и товаров

«Мука пшеничная (6979 пудов), рожь, сахар-рафинад, гречневая крупа, зернистая икра, жерехов икра, огурцы, сельди, чай, сухие овощи, ботинки мужские и дамские (108 и 107 пар), жмыхи, спички, капуста, черника сухая, лук, писчей бумаги, стаканы, ушатов, лохани, ведра, бочки (31), квашни (10), веретена (1050), валеных сапог (50 пар), перец, мануфактуры, перчатки (275 пар), керосин, рыбы разной, мяса (997 п.), мяса (260 п.), сбою (15 п.), дичи (6160 шт.), зайцев (133 шт), икры ряпушковой (6 п.). Все упомянутые продукты распределены между населением».

Ведомость продуктов, подлежащих отпуску в продовольственных лавках
Заметка от 11 марта:
«Масло подсолнечное — 1/2 ф. на едока, Крупа гречневая — 1/2 ф. на едока, Монпасье — 1/2 ф. на едока, Клюква — 2 ф. на едока, Мыло простое — 1/2 ф. на едока, Огурцы — 3/4 ф. на едока, Жмыхи подсолн. — 2 ф. на едока, Горчица — 1/4 ф. на едока».

Из объявлений
Городская продовольственная коллегия доводит до сведения, что в городских лавках имеются в свободной продаже огурцы по 13 руб. за фунт.
* * *
В Городскую продовольственную коллегию прибыло 9000 пудов ржи зерном. Сегодня будет выдаваться дополнительная норма мукой во первой категории в 3 ф., во 2 — в 2 ф.

Между тем, большое значение уделялось питанию детей. У некоторых бездетных это даже вызывало раздражение.

О питании детей
Заметка от 14 марта:
«Продовольственный кризис достиг своего апогея. После заседаний с представителями Губпродкома, здравоохранения и др. было признано, чтобы во всех советских школах Петрозаводска ввести завтраки, состоящие из четверти ф. хлеба, четверти ф. селедки, стакана кофе и Ѕ золот. сахару».

Наши дети
Заметка от 27 мая:
«С целью усилить питание дети приютов Олонецкой губернии эвакуированы на лето в плодородные места Харьковской губернии».

Бесплатное детское питание

Заметка от 10 июня:

«В заседании Губвоенревкомитета 7 июня принято постановление о введении с 1 июля в Петрозаводске, Лодейном Поле, Вытегре, Пудоже, Олонце и поселке Вознесенье бесплатного детского питания для детей до 1-летнего возраста».

Печальное положение
Заметка от 22 августа:
«Свободная торговля съестными припасами упразднена в нашем городе и строго преследуется властями. Продовольственная коллегия берет на себя заботу о пропитании горожан. Как же обстоит это дело? Уже много недель из городских лавок кроме муки ничего не выдают. Забота о детях — дело бесспорно важное, но нужно же войти и в положение голодных взрослых тружеников!».

Из объявлений
В Петрозаводский местный отдел ЗАГС поступило 24 февраля 1919 года заявление от гр. Ушакова и его совершеннолетних детей о перемене носимой ими фамилии Ушаковы на фамилию Ушаковы-Поскочины, о чем и объявляется на основании ст. 3 Декрета о правах граждан изменять свои фамилии и прозвища, в ограждение интересов других лиц.

Похороны в Петрозаводске комсомольцев и коммунистов, погибших в Заонежье. 1919 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

В начале года в Городском Совете — около 200 депутатов. Между тем, судя по заметкам, работают не все. Кто-то прогуливает заседания, других не отпускают со службы. Фамилии прогульщиков публикуют в прессе.

К позорному столбу!
Заметка от 11 сентября:
«8 сентября было назначено общее собрание Военной секции Горсовета. Вместо 80 членов явилось 20. Вот список фамилий людей, не посетивших собрание (60)».

7 августа — Перевыборы в Петрозаводский городской совет

Заметка от 22 августа:
«Принимали участие в выборах 6537, избрано 132 делегата. Партийный состав: коммунистов — 65, сочув. — 19, с-д. интерн. — 1, беспартийных 33».

Заседание Горсовета
Заметка от 26 сентября:
«С некоторых пор заседания нашего Горсовета стали интересными. Каждый доклад вызывает прения, в результате которых устанавливаются пути для более правильного ведения хозяйства. Ставятся вопросы о земле, учителях, объединении органов городского и уездного самоуправления в целях экономии денежных средств и работников. Око и ухо.

Текст: Анна Гриневич