ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славы

Поиск депутата

Видео-новость

3 апреля 2024
Председатель Петросовета Надежда Дрейзис познакомила младших школьников с рассказом Виктора Драгунского

Видео-трансляция

Камера 1

Век Советов: 1922-й. Трактир "Уголок Совхоза"

Ежегодное переименование газеты поменяло «Коммуну» на «Карельскую коммуну». По-прежнему газета — орган партии большевиков. Она выходит ежедневно, имея от четырех до восьми больших страниц текста. Как правило, передовицы посвящены событиям в мире, далее идут тексты о политике в стране. О жизни в Петрозаводске того времени можно узнать по заметкам в разделах «В городе», «Местная жизнь» и тому подобных, объявлениям и публикациям указов и распоряжений местной власти.

Продолжается гражданская война и голод. По-прежнему идут кампании по призыву горожан к огородничеству, своевременной ассенизации, грамотной пастьбе коз. Во второй половине года кажется, что люди немного расслабились — в газете вновь появились объявления личного характера, оживились и народные корреспонденты. Так же популярны в Петрозаводске театр, где после спектакля обычно устраивались танцы, и кинематограф. В декабре в газете появляется новая услуга по коммерческому дизайну объявлений: «Умело составленная реклама — залог успешной торговли!».

Генуя и НЭП

В начале года рабочие Петрозаводска не получают зарплату, их семьи выживают только за счет продуктовых пайков. Новая экономическая политика связана у народа со спекуляцией и танцульками. Геную обсуждают даже крестьяне.

Отклик деревни на Геную

Заметка от 16 февраля:
«Интересно беседовать с пожилыми крестьянами о политике. Как они душевно радуются предстоящему признанию страны Советов. Ведь это явная победа, восклицают они, только тов. Ленину не следовало бы ехать в Геную. Не ровен час прикончат где-нибудь в пути».Петрозаводчане провожают запасных. 1914 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"


Петрозаводчане провожают запасных. 1914 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Канун пролетарской скорби в Петрозаводске

Заметка от 25 января:
«Канун траура. Канун годовщины черного дня, когда скорбные тени беспощадно расстрелянных питерских рабочих властно веют над мыслями честных тружеников. Грустно и больно, когда в эти часы внезапно бойкие звуки вальса глушат траурную тишину. Кучка людей, которым на все наплевать, остатки тупого прошлого, правят свой пошлый праздник. Но мы не можем это потерпеть. И, не теряя ни одной минуты, надо наглухо герметически закрыть двери и окна балаганчиков с танцульками и сказать властно: «Эй вы, мрачные тени новой экономической политики. Эй вы, уроды недоношенные, остановитесь!» Рано еще пташечке петь! Свой».

Гримасы НЭПа

Заметка от 21 июля:
«Одну из таких можно было наблюдать на «вечере пьес» в Летнем театре. Приведу последние слова песенки конферансье, исполненной сразу после пьесы «А завтра казнь». «У кузины две пастели на стене. А у Зины две постели. Ей и мне. Я влюбился. Но в какие? У кузины? Или у Зины?»

Куда я попал?»

На Онегзаводе

Заметка от 5 января:
«Нашествие бандитов больно ударило по снабжению Онежского завода, так как военные власти вынуждены были положить руку на запасы карельских продорганов. В течение 2 месяцев рабочие не получали жалование из-за отсутствия дензнаков».

Собрание кооператива «Север»

Заметка от 17 января:
«Многолюдное собрание 15 января свидетельствует, что брешь равнодушия беспартийной массы к своим нуждам пробита. Всего было 208 участников собрания. Правда, до конца не все досидели, да и собрание очень затянулось и продолжалось 5,5 часов».

Среди уполномоченных ПЕПО

Заметка от 16 мая:
«Все шло тихо, гладко и аккуратно, но вот пришла НЭП и наша кооперативная лодка зашаталась, — скорбно докладывал на собрании ПЕПО т. Болотов».

Наши женщины

Заметка от 22 января:
«Горлова Ольга, обремененная 4 малыми детьми, сшила в течение недели в помощь фронту 55 комплектов белья.

Соболева Мария, многосемейная, в одну ночь раскроила 1100 аршин мануфактуры и сшила 49 матрасов в неделю помощи Красной Армии».

Общее собрание Горсовета

Заметка от 6 марта:
«Количество участников — 66 человек. Повестка: о Генуэзской конференции, бюджет Горсовета на 1922 год и текущие дела».

Из объявлений:

«Желаю приобрести дойную козу в обмен на швейную ножную машинку Зингера. Ул. Зиновьева, 33. Биневич».

* * *

«Зубной врач Бадхан-Харузе возобновила прием. Искусственные зубы. Ул. Зиновьева, дом Монтова, 21.

* * *

Продаются вещи: мужской костюм, пальто осеннее и летнее, ружье, собака-понтер. Адрес: Голиковка, ул. Володарского, д. 17».

Ценности и церковь

Власть переходит к активным действиям в отношении священнослужителей, арестовывая тех, кто не принимает советскую власть. Повсеместно из храмов изымаются драгоценные предметы культа. Экспроприация проходит под флагом помощи голодающим в Поволжье. Между тем петрозаводчане продолжают ходить в церковь. На одном из отпеваний произошел случай, долго обсуждаемый в городе.

Наше невежество

Заметка от 17 февраля:
«15 февраля по городу распространились слухи о мнимоумершем. Слухи привлекли в Екатерининскую церковь огромную массу любопытных. По наведенным справкам оказалось, что действительно в тот день из больницы был доставлен для погребения мужчина по имени Андрей. Публика заметила на лбу покойника влагу, которую приняла за выступивший пот. Слух дошел до священника Павлевского, который, убедившись в правоте публики, без врача хоронить покойника отказался. Прибывший врач Шиф удостоверил, что покойник должен быть похоронен. Капли же пота объясняются тем, что умерший, внесенный в теплую церковь, находился несколько дней в холодном помещении. Покойник был похоронен, но публика долгое время приходила еще в церковь справиться о мнимоумершем».

Екатерининская церковь. Начало ХХ века. Фото из архива. Николая Кутькова

Екатерининская церковь. Начало ХХ века. Фото из архива. Николая Кутькова

К слухам о мнимом покойнике

Заметка от 3 марта:
«15 февраля врач Шиф нашел покойника Андрея Дмитриева, проводника железной дороги, умершего 11 февраля, в гробу, окруженного родственниками и толпой любопытных, преимущественно женщин. Сомнения были вызваны багровым цветом лица покойного и появившимся на лице потом. После осмотра у Дмитриева не было обнаружено ни дыхания, ни сердцебиения и пульса. Покойный умер от возвратного тифа. Думается, что горожанам впредь нужно с большим интересом относиться к посещению публичных лекций и других просветительских мероприятий».

В музее

Заметка от 22 февраля:
«В областном музее хранится как некая художественная ценность серебряная ваза около 40 пудов весом и много других ценностей. А миллионы людей гибнут от голода. Обратим же эти ценности в хлеб немедленно, ибо перед лицом смерти не может быть и речи о художественных ценностях. Прохожий.

От редакции: пусть заинтересованные учреждения выскажутся по этому поводу».

Около серебра да без хлеба

Заметка от 10 марта:
«Говорят, что 10 пудов серебра, а не 40, пусть будет так. Все равно это будет равняться тысяче пудов хлеба, и сколько жизней мы спасем от голодной смерти? Дело теперь за Карисполкомом».

В соборе

Заметка от 28 марта:
«26 марта были назначены собрания верующих. Следует отметить пристрастное поведение председателя собрания гр. Подкользина, который направил свою речь против Советской власти, жалуясь на притеснения его церкви. В результате верующие согласились отдать из собора какую-то мелочь вроде тарелок».

Петрозаводск. Соборная улица. Начало ХХ века. Фото из виртуального музея арбитражного суда РК

Петрозаводск. Соборная улица. Начало ХХ века. Фото из виртуального музея арбитражного суда РК

Вокруг изъятия драгоценностей

Заметка от 1 апреля:
«Вопрос об изъятии церковных драгоценностей вылился в форму декрета ВЦИК от 16 февраля. Акт явился в результате мизерной помощи заграницы и возрастающих страданий Поволжья. Духовная знать дерзает выступать против. Очень загадочно поведение патриарха Тихона, который сказал:

— Церковь не может отдать для спасения голодных то золото и серебро, кое вложено в священные предметы. Но она может отдать подвески к ризам, сломавшиеся венчики и старые ризы.

Очевидно, что многопудовая серебряная рака — это именно святыня, которую нельзя трогать. Надо противопоставить плотину этой стене из ханжества и лицемерия».

Митинг в «Триумфе»

Заметка от 6 апреля:
«Митинг заканчивается единодушным принятием резолюции. Заслушав доклады т.т. Островского, протоиерея Дмитриева и др. об изъятии ценностей, собрание постановило приветствовать постановление ВЦИК. Изъятие произвести немедленно.

Тут же собрано деньгами 10 миллионов руб., николаевскими 166 р., затем 1 ф. масла, 2 сереб. часов, 3 перстня, 8 серебряных колец, 5 сереб. крестов, 1 сереб. икона. Помогла от татарской республики т. Чирина. 15 миллионов 200 тысяч, 1 золотой браслет и 1. 5 серебром получили от еврейской общины.

Помоги умирающим от голода!

Кто не откликнется на призыв, тот палач, убийца и людоед».

Из объявлений:

«Всем гражданам Петрозаводска необходимо немедленно сдать коменданту топчаны и кровати казенного образца для оборудования госпиталей для больных и раненых. Не исполнившие приказ будут преданы суду Ревтрибунала».

Будни милиции

Заметки о частной торговле в газете встречаются часто, а торговая площадка у пристани в народе называется «спекулькой». На повестке дня — уличная проституция. Заголовку о проститутках «Жертвы вечерние» позавидовал бы любой современный журналист.

Покушение на самоубийство

Заметка от 19 мая:
«16 мая покушалась на самоубийство гр. Маркова Вера 20 лет, проживающая по Шир. Слоб. ул. в доме Прусакевича. Мотив — безвыходное материальное положение. Маркову удалось вытащить из петли».

Операционная в хирургическом отделении. Начало ХХ века. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Операционная в хирургическом отделении. Начало ХХ века. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Семейный разлад

Заметка от 13 декабря:
«В субботу 9 декабря гр. Нефедова Зинаида Сергеевна 17 лет отравилась уксусной эссенцией. Причина — семейный разлад. Сейчас она находится в больнице, ее положение серьезно».

Загадочное самоубийство

Заметка от 30 августа:
«26 августа в доме Корытова покончила счеты с жизнью молодая дама Хворинова Анна Васильевна. Причина не выяснена. Говорят, что Хворинова повесилась благодаря соседке, которая упрекнула ее в воровстве картошки на огороде. Сомнительно. Гр. Юплов, муж покойной, за короткий период времени имел четырех жен, проживая с каждой не более 3 месяцев».

«Спекулька»

Заметка от 22 мая:
«На берегу озера у пристани раскинулся маленький городок — «спекулька». Пахнет дегтем и рыбой. В ларьках продают платки, бочонки, мундштуки, сало, конверты, мыло, селедку, хлеб, молоко…»

Проделки спекулянтов

Заметка от 28 января:
«Сухаревский торговец Мешель пытался сбыть на рынке собачье мясо за телячье, но покупатель гр. Копорев заподозрил неладное и вызвал агента уголовного розыска. Подлог был установлен и торговец предается суду».

Гостиный двор в Петрозаводске. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Гостиный двор в Петрозаводске. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Зубная щетка за 3 миллиона

Заметка от 4 октября:
«По такой цене продаются зубные щетки в гостином дворе в № 8 и во вновь открывшемся магазине товарищества «Санитарная гигиена» в то время, как в том же гостином дворе в № 20 такую же щетку можно купить за 350 тысяч рублей. Вернуть деньги покупатель так и не смог».

В пылу азарта

Заметка от 2 декабря:
«До нас донесся слух, что в грязном трактире «Уголок Совхоза» вечерами идет бильярдная игра на деньги, во время которой подчас обделываются темные делишки».

Кто он

Заметка от 20 июня:
«По городу разгуливает юноша в одной тельной сорочке, но при том «с серьезным видом и нахмуренным челом» и с револьвером прямо у живота за поясом. Кто он?»

Пожар с несчастными случаями

Заметка от 16 октября:
«В среду 11 октября произошел пожар на пароходе «Карелка». Машинист получил ожоги рук и головы и отправлен в больницу. Пожарный Макаров, спускаясь с бочкой с горы пр. Карла Маркса к месту пожара, попал под телегу и также был отправлен в хирургическое отделение Советской больницы».

Жертвы вечерние

Заметка от 24 августа:
«За последнее время в городе стала усиливаться уличная проституция. Гуляя вечером в Летнем саду, можно видеть одиночек-проституток и целые группы, вглядывающиеся в мужчин и ожидающие, когда их купят. Что делать? Создавать милицию нравов? Среди противников таковой известная Клара Цеткин».

Из объявлений:

«Прокат легковых автомобилей. Петрозаводск, пр. Ленина, д. б. Данилихиной».

* * *

«Пропала лошадь — конь темно-карей масти, грива на две стороны. Знающему обращаться по ул. Садовая, д. Селиверстовой».

Городские вести

Оказывается, режим работы петрозаводских учреждений был весьма приблизительным. Далеко не все конторы отправляли служащих на телеграф справиться о точном времени. В газетах высмеивается все что угодно, даже собрание самих журналистов. Кладбищенская тема по-прежнему заменяет фильмы ужасов.

Площадь 25 октября. Здание КарЦИКа. Фото М. Я. Роскина. Виртуальный музей арбитражного суда РК

 Круглая площадь. Фото М.Я. Роскина. Виртуальный музей арбитражного суда РК

Забывают

Заметка от 9 июня:
«Два года тому назад была устроена детская площадка на площади гостиного двора. В течение 2 лет на площадке не бывала ни одна детская нога, кроме блуждающего по городу скота».

К кладбищенским порядкам

Заметка от 11 мая:
«8 мая прохожие на Голиковке были свидетелями, как собака таскала по улицам человеческую руку, очевидно, похищенную из общей могилы на кладбище. Необходимо иметь более тщательный надзор за погребением трупов».

Вниманию Горсовета

Заметка от 14 января:
«Около передней здания бывшей гимназии красноармейцы устроили злачное место чуть ли не на тротуаре, где с утра до вечера кишат прохожие. Из окон выливаются помои, и фасад здания обращен в помойную яму. Я не обращаюсь к совести обитателей одного из лучших зданий, так как сам факт говорит о полном ее отсутствии, но у меня возникают вопросы: где совесть командиров и комиссаров?»

Олонецкая губернская мужская гимназия. Начало ХХ века. Фото из архива музея "Кижи"

Олонецкая губернская мужская гимназия. Начало ХХ века. Фото из архива музея «Кижи»

Советский мост

Заметка от 11 февраля:
«В этом году предположена перестройка моста, б. Абрамовского, который грозит обвалом. Мост простоял более 40 лет, сейчас изыскиваются средства на эту постройку, причем часть расходов наверное, будет возложена на город».

Нужно точное время

Заметка от 15 июля:
«Петрозаводск всегда отставал от других культурных городов России, да и теперь продолжает в том же духе. Был декрет, чтобы вся Россия пользовалась одним временем, а в Петрозаводске в учреждениях оно разное. Оказывается, в редких учреждениях имеются часы с верным ходом. Необходимо их сверять ежедневно, а для этого нужно идти в телеграф и просить барышню посмотреть на часы».

Пора прекратить

Заметка от 29 июля:
«На Онежской набережной, рядом с рынком, почти ежедневно видны купающиеся, которые спокойно раздеваются на берегу и по колено в воде свободно плескаются на глазах всего рынка».

Комары

Заметка от 7 августа:
«В текущее лето особенно много комаров. Такого не помнят и старожилы».

В Петрозаводске

Заметка от 17 марта:
«Организуются ряд платных лекций ввиду отсутствия средств на расходы по устройству лекций.

1. «Наука об усовершенствовании человеческой расы» (Евгеника)
2. «Проблема вечной юности в освещении науки».

Последняя лекция будет посвящена осуществлению электрификации в Картрудкоммуне».

Малодоступное гулянье

Заметка от 17 мая:
«200 тысяч за входной билет в Летний сад как будто бы дороговато. Не есть ли это перегиб палки?»

Каток Всеобуча. Фото: Я. Роскина / Национальный архив РК

Каток Всеобуча. Фото: Я. Роскина / Национальный архив РК

Вечер пролетарских журналистов

Заметка от 1 июня:
«Сцена была красиво украшена зеленью, флагами и портретами Маркса, Ленина и Зиновьева. Особенно хорошо выглядел первый, подсвеченный электричеством. Общее впечатление портили только силуэты участвующих в программе журналистов, дефилировавших позади портрета Маркса в ожидании выхода».

Допустимо ли?

Заметка от 30 августа:
«На дверях камерного театра афиша: открытие кинематографа имени Зиновьева. Пойдет «Две любви» и «Дон Жуан». Не следовало бы этому кинематографу приписывать себе имя тов. Зиновьева, пока не появится порядочный репертуар!»

Пожарные развлекаются

Заметка от 30 августа:
«На Сенной площади по вечерам против пожарного обоза пожарные играют в рюхи. Развлечение во время скучного дежурства приятное, но прохожие рискуют неожиданно получить рюху в голову».

Скорая помощь

Заметка от 13 сентября:
«За каретою скорой помощи для истекающего кровью гр. Максимова было послано в 12 часов дня, но она прибыла только в 6.30 вечера. Через 30 минут больной скончался. Это ли скорая помощь?»

Текст: Анна Гриневич