ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славывыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

7 ноября 2024
Видео: В Петрозаводске обновили лестницу возле дома № 30 по улице Корабелов

Видео-трансляция

Камера 1

Век Советов: 1934-й. "Чапаев" и ББК

Жители Петрозаводска снова хотят переименовывать город, штурмуют «Красную звездочку», чтобы попасть на фильм «Чапаев» и меняют бриллианты на импортные товары. Читаем газетные заметки столетней давности в рубрике «Век Советов».

Газета «Красная Карелия» приобрела почти современную верстку, на ее страницах все больше фотографий. Изредка встречаются публикации стихов на патриотическую тему. В передовицах пишут о фашизме, созревании революционного кризиса и империалистической подготовке новой мировой войны. Еще о 104 челюскинцах, снятых со льдины, и гибели героев стратосферы Федосенко, Васенко и Усыскина, которые впервые поднялись на стратостате на 22 километра над уровнем моря, заявив о мировом рекорде. Подробно говорят о Кирове после его убийства, рабочие называют его «Миронычем».

В 1934 году в Петрозаводске по-прежнему нет самотечного водопровода, зато началось строительство будущей гостиницы «Северная» на 200 номеров с ваннами и уборными, Дома специалиста на 52 квартиры и Дома национальной культуры. Специальная кампания направлена на реализацию плана благоустройства Петрозаводска. Под это дело организован очередной заем. Ноу-хау коммунальных служб — организация «комитетов улиц».

Петрозаводск переименовать в Кировск

Заметка от 3 декабря:
«На траурных митингах рабочих ночных смен Онежского завода и Лососинского комбината вынесены предложения о переименовании города Петрозаводска в город Кировск. Собрание сотрудников Горсовета присоединилось к предложению рабочих».

 

Боевой штаб

Заметка от 6 января:
«В 1934 году перед Горкоммунотделом стоят чрезвычайно большие задачи. Горкоммунотдел должен исправить свою работу. Сейчас особого улучшения нет. Получены, правда, трубы для самотечной линии водопровода, относительно благополучно дело с кирпичом, но ни алебастра, ни цемента, ни гвоздей, ни стекла в достаточном количестве нет».

Кадр из семейного альбома, опубликованный в книге "Три века Петрозаводска"

Кадр из семейного альбома, опубликованный в книге «Три века Петрозаводска»

О планах

Заметка от 6 января:
«В 1917 году в Карелии было 27 почтовых агентств, а сейчас — 638. В Петрозаводске выстроено новое 4-х этажное здание телеграфа и почты.
В 1934 году в Петрозаводске будет построен Дом специалистов. Специалисты получат 52 хорошие квартиры, каждая состоит из 2 комнат, кухни, ванной и уборной. В ближайшее время закончится строительство Дома национальной культуры, зрительный зал которого будет вмещать 1040 человек. Кроме театра, здесь будут клуб, физкультурный зал, библиотека-читальня и пр.».

 

Комитеты улиц

Заметка от 28 февраля:
«Петрозаводский Горсовет вынес решение об организации комитетов улиц. Они будут осуществлять контроль над всеми работами по строительству, ремонту зданий, дорог, тротуаров. Комитетов улиц в Петрозаводске будет 16, каждый в составе 7 человек».

 

Трудящиеся одобряют идею займа

Заметка от 6 января:
«Там, где сейчас кривой, с выбоинами, ямами, горбами, грязный овраг портит лицо нашего города, там раскинется ветвистый парк с прямыми, как стрела, аллеями и дорожками, с живописными клумбами и цветниками. Удобные скамьи врежутся ножками в края аллей, киоски с литературой, с прохладительными напитками, с играми вырастут на пересечениях дорожек. У самого Онежского завода раскинется этот парк-сад, в котором сможет отдохнуть и развлечься рабочий со своей семьей. Столица Карелии станет благоустроенной. Петрозаводск изменит свой старый и не особенно культурный вид».

Читальня в Парке пионеров. 1937 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Читальня в Парке пионеров. 1937 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Первая диабазовая площадь

Заметка от 2 февраля:
«Весной будет приступлено к работам по покрытию диабазом площади 25 Октября, где воздвигнут памятник Ленину. Это будет первая диабазовая площадь в городе. Разрабатывается смета на установку фонарей из гранита у памятника Ленину, гранитной лестницы от памятника к оврагу у Онегзавода и гранитных скамей».

 

Проект гостиницы готов

Заметка от 1 апреля:
«Разработан и утвержден президиумом Горсовета генеральный проект гостиницы на 200 номеров. Место для строительства гостиницы отведено на углу пр. Ленина и пр. Ф. Энгельса (напротив Кареллеса). Каждый номер будет снабжен ванной, умывальником и пр.».

 

Из объявлений:

«Поступили в продажу папиросы «Дюльбер», «Балтиец» и ряд названий второго сорта».
* * *
«В кино «Красная звездочка» с 19 февраля новый звуковой фильм «Иудушка Головлев». Вторично приезжает на гастроли гипнотизер Орнальдо. Ввиду удаленности кино-театра продажа билетов будет организована у гостиного двора — в киоске Союзпечати».
* * *
«Лыжная станция Карпрофсовета начала отпускать бесплатно лыжи учащимся. Лыжи выдаются по коллективным заявкам. Выдача производится с 9 часов утра».

Спорт, музыка и дети — наша гордость и достояние. Для детей организован бесплатный спорт с завтраками, симфонический оркестр Теплицкого играет вживую и по радио, еще все в порядке с джазом. В газете даже публикуют репортаж про похороны Андрея Белого.

Один из городских катков на льду Онежского озера. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Один из городских катков на льду Онежского озера. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Дети бесплатно идут на каток

Заметка от 4 января:
«Приказ Наркомпроса проведен в жизнь. С 5 января дети — учащиеся, распущенные сейчас на каникулы, смогут пользоваться бесплатным посещением катка «Динамо»». На катке организуется завтраки специально для учащихся. Каток для детей будет работать с 10 часов утра до 4 часов дня».

 

Концерт Печковского

Заметка от 28 марта
«В Карсотеатре концерт Н.К. Печковского и симфонического оркестра радио-комитета под управлением Л.Я. Теплицкого. Во всем видна печать серьезной работы. Весь концерт был посвящен творчеству Чайковского, музыка которого проста и понятна и в то же время глубоко проникновенна. Правда, Чайковский по духу чужд нашему миропониманию, он является певцом уходящей дворянской жизни. На его творчестве лежит отпечаток той ломки помещичье-дворянского строя, которая наметилась после 1861 года, когда на его место выходил капитализм. Поэтому в произведениях Чайковского преобладает обреченность, сопутствующая разложению помещичьего строя. В 5 симфонии эта тема проходит красной нитью».

Николай Константинович Печковский в 1930-х годах был солистом Ленинградского театра имени Кирова. Рассказывают, как он в «Пиковой даме» продержал слово «карты» на ля второй октавы вдвое дольше, чем положено, и вложил в него такое торжество, что перекрыл звуком даже вступавшую здесь медь. Печковского обожала публика, толпы поклонников ждали артиста после представления и выносили его на руках. Судьба артиста оказалась сложной. В годы войны он оказался на оккупированной территории. Как только стало известно, что артист выступает в немецком тылу, сразу арестовали и судили его жену, она погибла в лагерях. Трагически окончилась жизнь его приемного сына. Сам артист после войны был осужден и более 10 лет провел на лагерных работах. После освобождения гастролировал по стране, но в Ленинграде и Москве ему работу не давали. Говорят, перед смертью он все же смог дать концерт в Ленинградской филармонии. Собралась такая толпа, что пришлось перекрыть Невский проспект.

Сегодня по радио

Заметка от 2 апреля:
«Карельская станция РВ-29, на волне 463 метра.
17.00-17.25. — Лекция Гайдабурова «О подготовке лошади к севу».
17.2 -18.00. — Литературная передача, посвященная Караваевой (рассказы).
18.00.-19.30. — Передача на финском языке.
19.30.-20.00. — Симфонический концерт.
20.00-20.30. — Карельский день (новости).
20.30.-21.30. — Концерт джаз-оркестра под управлением Теплицкого.»

В.П. Гудков, основатель ансамбля "Кантеле", с участниками первого опытного оркестра из детского дома. 1932 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

В.П. Гудков, основатель ансамбля «Кантеле», с участниками первого опытного оркестра из детского дома. 1932 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

За культуру языка

Заметка от 8 апреля:
«Эпиграф: Не пора ли объявить войну коверканию русского языка»? (Ленин).
Пора перейти в решительное наступление против порчи языка. Прислушайтесь к языку в быту: «шамовка», «слямзил», «спер», «трепач», «буза», «мильтон», «смылся», «прихрял», — ведь это блатная речь, жаргон социально вредного люда. Такие режущие слух глаголы как «сказанул», «провернул», «голоснул» также нельзя признать удачными. Суффикс «ну» придает им пошлый характер. Из рассказа Н. Кучепатова».

 

Похороны Андрея Белого

Заметка от 11 января:
«10 января состоялись похороны писателя Андрея Белого. К выносу тела собралась многочисленная группа писателей, поэтов и литераторов. У гроба — почетный караул, который несут друзья покойного. В последних сменах писатели — Евдокимов, Пришвин, Лидин, Инбер, Пильняк, Санников, Пастернак и другие. Группа художников делает последние зарисовки. В 1 час 30 мин. состоялся вынос гроба, а в 3 часа 30 мин. — кремация».

 

Из объявлений:

«В исполнение решения Нарсуда 5 октября в 12 часов дня по улице Гоголя в доме №37, кв. 40 будет продаваться имущество гр. Должикова Ивана Андреевича, состоящее из разных предметов: гармонь, баян, велосипед и др.».
* * *
«Торгсин временно возобновил ПОКУПКУ БРИЛЛИАНТОВ. На сданные бриллианты можно приобрести экспортно-импортные товары, имеющиеся в большом выборе. Спешите».
* * *
«13 ноября кино-фильм «Чапаев» демонстрировался в Медвежьей горе. Такого наплыва зрителей театр не видел даже в дни открытия звуковых фильмов. Администрация кино-театра «Красная звездочка» ежедневно получает десятки коллективных заявок на просмотр «Чапаева».»

Бытовая жизнь Петрозаводска далека от идеала. В дефиците галоши средних размеров и лампочки на 20 ватт. Норма — одна тусклая лампочка на комнату. Кладбище до сих пор не превращено в сад.

Галош нет

Заметка от 1 апреля:
«Ежегодно повторяется одна и та же история. С приходом весны в магазинах отсутствуют галоши. Магазины Карелторга и Горпо должны немедленно пополнить этот пробел. Нужно дать потребителю галоши, учтя, что большая потребность имеется на средние размеры».

 

Об освещении города и жилищ

Заметка от 4 октября:
«Горкоммунотдел проводит перезаключение договоров с населением города на пользование электроэнергией. На комнату площадью до 30 кв. метров дается разрешение на 1 лампочку в 20 ватт (16 свечей), свыше 30 кв. метров — 30 ватт (25 свечей), в места общественного пользования — кухни, коридоры, уборные — по 1 лампочке в 15 ватт (12 свечей). За нарушение норм — штраф в четырех-кратном размере. Принимая такое решение, Горсовет однако не учел, что ни в одной торговой точке нет 20 ваттных лампочек, а 15-ваттных наша промышленность теперь не изготовляет. Карелторг получит в 1935 году для всей Карелии 95.000 лампочек, но большинство из них — по 30-50-75 и 100 ватт. Не звучит ли решение Горсовета насмешкой над трудящимися? В прошлом году Горсовет предложил владельцам домов вывесить по 1 лампочке у ворот за счет сокращения количества лампочек в доме. В этом — любезно предоставили жильцам освещать коридоры несуществующими лампочками».

 

По следам критики

Заметка от 17 октября:
«Горсовет на заседании Президиума предложил Карелснабсбыту и ГОРТу срочно завезти в Петрозаводск лампочек в 20 и 30 ватт. Кроме того, установлена норма повышенного потребления электроэнергии для ответственных работников, ИТР и учителей. При надобности разрешается установка настольных ламп».

"Финский городок" между улицами Красноармейской (на первом плане), М. Горького и пр. Ленина. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

«Финский городок» между улицами Красноармейской (на первом плане), М. Горького и пр. Ленина. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Некого возить

Заметка от 23 декабря:
«В Петрозаводске автобус впервые появился в 1927 году. Три американских машины «Додж» и один полугрузовой «Фиат» обслуживали и город, и загородные линии. Прошло 7 лет. Из пяти пассажирских автобусов на линии Вокзал-Гостиный двор курсирует две машины и на линии Улица Гоголя-Американский городок — одна машина. Не хватает пассажиров, некого возить, — говорит тов. Китаярви, управляющий Комтреста. Ежедневно у остановок очереди. Иногда ждать приходится по 50 мин. Приедет автобус, возьмет 20 человек, а 40 останутся стоять. С 18 декабря автобусы курсируют до 1 часа ночи, но павильоны до сих пор не построены, до Сулажгоры и пристани автобус не ходит. Когда же будет выполнен наказ трудящихся города?»

 

За кладбищенской оградой

Заметка от 3 сентября:
«Зарецкое кладбище является одним из очагов хулиганства в Петрозаводске. В день отдыха 24 августа мы совершили сюда небольшую экскурсию. Открываем калитку. У ворот — будка. Около нее — старик-сторож. Проходим вперед. На одной из могил сидит группа собутыльников и ведет оживленный разговор. Впереди нас, пошатываясь, проходит молодой парень. Мы уже сообщали о том, что Горсовет решил 1 декабря закрыть Зарецкое кладбище, чтобы в недалеком будущем превратить его в сад. Закрыть нужно. И чем скорее, тем лучше».

 

Из объявлений:

«В парикмахерской Хозотдела КарЦИК работает дамский парикмахер. Выполняет все работы по дамской прическе. Исполнение аккуратное. Адрес: Закаменский переулок, дом 3, во дворе».
* * *
«Красная Звездочка». 22 марта — последний день звукового кино «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». Принимаются ежедневно коллективные заявки со скидкой 20%. 23 и 24 марта — художественный Мюзик-холл».

В конце года в Петрозаводске проходят очередные выборы в Горсовет. Компания долгая, собрания проходят в каждом трудовом и общественном коллективе. Хорошей считается только явка в 100%. Кроме того, в Карелии объявлен конкурс на лучшую корову, а академик Вавилов приезжает на ББК, чтобы следить за акклиматизацией растений.

Хроника перевыборов

Заметка от 29 ноября:
«Средняя явка избирателей по городу на выборные собрания — 94,7 %. Из-за недостаточной явки отменено собрание инвалидов и пенсионеров Закаменского района. Самая плохая явка (85 %) была у сотрудников ЗРК Онегзавод».

 

Конкурс на лучшую корову

Заметка от 8 января:
«Президиум КарЦИКа объявил конкурс-соревнование на лучшую корову и на лучшее молочное стадо колхозов и совхозов. Конкурс продлится до 1 января 1935 года. Премиальный фонд — 84 тысячи рублей».

 

Академик Вавилов в Карелии

Заметка от 27 августа:
«На днях в Карелию приезжает президент Всесоюзной сельско-хозяйственной Академии академик Вавилов. Цель приезда — детальное ознакомление с работой сельско-хозяйственного отдела Беломорско-Балтийского комбината. Тов. Вавилов проявляет большой интерес к опытным работам по акклиматизации растений».