ВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПравительство РК100-лет ПетросоветуПетрозаводск - город воинской славы

Поиск депутата

Видео-новость

6 июня 2024
Обновленный сквер Анны Рогозкиной на Ключевой торжественно откроют 21 июня

Видео-трансляция

Камера 1

В Петросовете обсудили вопросы благоустройства и сохранения исторического квартала на Зареке

17 января депутат Петрозаводского городского Совета по округу № 10 Наталья Подгорная провела личный прием граждан. На встрече с активным горожанином Василией Калютой рассмотрены общественные инициативы о сохранении архитектурного облика объектов в районе улицы Луначарского, обустройства современной площадки для выгула собак и другие темы.

Для предметного обсуждения поступивших вопросов на прием были специально приглашены заместитель Председателя Петросовета Александр Ханцевич, руководитель аппарата горсовета Виктория Дорохова, а также специалисты профильных комитетов Администрации карельской столицы.

Петрозаводчанин Василий Калюта ранее выступил с предложением о сохранении квартала в пределах улиц Луначарского, Чернышевского, Свирской и Радищева. По мнению общественника, все исторические объекты на данной территории (каменные сараи, построенные после войны пленными немцами, здания бывшей котельной, жилые дома) необходимо восстановить в их первоначальном виде. Воссозданный микрорайон в стилистике 1950-х годов, считает автор инициативы, может стать уникальной туристической достопримечательностью. Однако Василий Калюта высказал опасения, что часть из существующих построек, еще до реализации этого проекта, может быть утрачена. В частности, помещение бывшей котельной, которое принадлежит частному владельцу.

Начальник городского управления жилищного хозяйства Ольга Морозова напомнила, что указанный квартал послевоенной застройки на Зареке имеет особый охранный статус. Два года назад Управление по охране объектов культурного наследия Карелии включило его в государственный реестр выявленных объектов культурного наследия.

На данном этапе часть жилых домов здесь признана аварийными. После их расселения появится возможность приступить к комплексному восстановлению исторических зданий. Специалист подчеркнула, что к разработке проекта реконструкции квартала межведомственная комиссия обязательно привлечет архитекторов и экспертов, а также выслушает позицию общественности. В свою очередь депутаты Петросовета рекомендовали Администрации города подготовить обращение к собственнику здания бывшей котельной с рекомендацией обеспечить надлежащее содержание объекта.

На депутатском приеме Василий Калюта также поднял вопрос о необходимости создания на Зареке специальной площадки для выгула собак. Участники встречи приняли решение организовать совместный выезд. "Самое главное для нас – это комфорт и безопасность горожан. При принятии решения об обустройстве площадки важно учесть мнение всех заинтересованных сторон – и заводчиков собак, и остальных жителей района", - подчеркнула депутат Петросовета Наталья Подгорная.