100-лет ПетросоветуВконтактеАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыПравительство РК

Поиск депутата

Видео-новость

13 мая 2021
Видео: В Петрозаводске благоустроят семь городских территорий в 2022 году

Видео-трансляция

Камера 1

Дмитрий Романов: «Региональный оператор по вывозу мусора с работой не справляется, но задачу нужно решать комплексно».

Проблемы с вывозом ТКО (твердых коммунальных отходов), содержанием контейнерных площадок в Петрозаводске и многочисленные жалобы жителей – на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству депутаты горсовета обозначили комплекс мероприятий, необходимых для исправления сложившейся ситуации.

Поводом для обсуждения стало обращение Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации, в состав которого входят председатели ТСЖ и ТСН, старшие по домам, представители управляющих организаций и эксперты. Как отметил руководитель Общественного совета Александр Чаженгин, проблемы с вывозом мусора в Петрозаводске приобрели масштабный характер с мая 2018 года, когда в соответствии с изменившимся законодательством в Карелии был выбран региональный оператор по вывозу ТКО – ООО «Автоспецтранс».  По словам общественника, тарифы на вывоз мусора для жителей выросли более чем на 20%, а обеспечить чистоту в городе региональный оператор не в состоянии. До настоящего времени далеко не у всех ТСЖ и ТСН заключены договоры на вывоз мусора, несмотря на выполнение всех необходимых требований. А те договоры, которые заключены, не предполагают никакой альтернативы и включают положения, противоречащие интересам жителей.

Кроме того, существующий порядок дел отрицательно сказывается и на деятельности компаний, занимающихся перевозкой ТКО. Об этом рассказал директор ПМУП «Автоспецтранс» Сергей Мамонов: «Расчетные объемы мусора для вывоза в конкурсной документации занижены в полтора раза – реально мы вывозим в месяц в среднем 35000, а по договору предусмотрено 22 627 кубометра». Но и эта работа вовремя не оплачивается.  На сегодняшний день задолженность у регионального оператора перед муниципальным предприятием превышает 20 миллионов рублей. Если ситуация не изменится, МУП может оказаться в стадии банкротства.

Заместитель директора ООО «Автоспецтранс» Анна Музолева в защиту своей организации сообщила, что несвоевременные выплаты компаниям-перевозчикам происходят по причине недостаточно оперативной работы ЕРЦ, собирающего платежи, и по вине петрозаводчан, не оплачивающих в полном объеме выставленные им счета. Представитель регионального оператора заверила, что, когда все сборы поступят, с компаниями-перевозчиками будут заключены дополнительные соглашения и компенсированы средства, затраченные на внеплановый вывоз мусора.

В свою очередь, депутаты горсовета выразили сомнения в том, что данные обязательства будут выполнены. «А если вы не соберете необходимые платежи, работа перевозчиков останется без оплаты, - прокомментировал Дмитрий Данильев.

Заместитель главы города Юлия Мизинкова добавила, что проблема может усугубиться, так как в планах регионального оператора строительство завода по переработке мусора в 60 км от Петрозаводска (нынешнее место складирования ТКО в 18 км от города в районе Орзеги). Если решение будет принято, тариф для жителей опять существенно увеличится из-за повышения транспортных расходов, при этом гарантии своевременного вывоза мусора никто не даст.

Депутат Павел Сандберг поинтересовался у представителя ООО «Автоспецтранс» от том, какие инвестиционные и производственные программы, предусмотренные законом, есть в наличии у регионального оператора, кроме строительства завода в Кондопожском районе. Оказалось, что таких заводов планируется построить несколько на всей территории Карелии, однако пока непонятно за счет каких средств.

 «Региональный оператор по вывозу мусора с работой не справляется, но задачу нужно решать комплексно», - резюмировал председатель постоянной комиссии Дмитрий Романов.

 По итогам заседания депутаты приняли решение подготовить обращение постоянной комиссии Петросовета по жилищно-коммунальному хозяйству к Главе Карелии Артуру Парфенчикову с предложением разработать план мероприятий по исправлению сложившейся ситуации при участии региональной власти.