100-лет ПетросоветуПравительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтактевыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

19 июля 2018
Видео: Петросовет поддержал строительство новой школы и двух детских садов в Петрозаводске

Видео-трансляция

Камера 1

Геннадий Боднарчук: Россияне не хотят экспериментов над собой

Председатель Петрозаводского городского совета принял участие в торжественной церемонии инаугурации президента, которая состоялась 7 мая. Оригинал публикации - на сайте "Столица на Онего".

Церемония вступления Владимира Путина в должность президента России началась с торжественного внесения государственного флага России, Штандарта президента, Конституции России и Знака президента России в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца.

В соответствии со статьей 82 Конституции Российской Федерации в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и судей Конституционного суда Владимир Путин принес присягу народу России. Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин объявил о его вступлении в должность президента Российской Федерации. Затем на Соборной площади состоялось представление Президентского полка президенту России, верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации Владимиру Путину по случаю его вступления в должность.

В церемонии в качестве приглашенных гостей приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти федерального, регионального и местного уровней, в том числе председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. 

- Геннадий Павлович, в церемонии инаугурации участвовали представители разных институтов власти, известные политики, деятели искусства и спорта. Но председателей горсовета обычно на такие мероприятия не приглашают. Как вы там оказались?

- Дело в том, что выборы президента, которые состоялись 18 марта, продемонстрировали серьезный рост поддержки политики Владимира Путина не только в стране в целом, но и в столице Карелии. Ранее традиционно петрозаводчане скептически относились к вертикали власти и порой высказывали неожиданную для федерального центра точку зрения. В этот раз как руководитель городского штаба партии "Единая Россия" могу отметить, что перед выборами была проведена очень серьезная работа, и, в первую очередь, хочу поблагодарить петрозаводчан за активность. Они оценили те положительные перемены, которые произошли в городе в последние годы. Я говорю в данном случае о пристальном внимании к Карелии и ее столице со стороны федерального центра: люди увидели детские площадки, подаренные правительством Москвы, пришли федеральные деньги на благоустройство дворовых территорий. Благодаря реальным результатам люди стали активнее поддерживать действующую власть.

Надо отметить, что администрация президента оценивает проведенную в регионах работу. Именно там и было принято решение о том, чтобы пригласить меня на инаугурацию. Думаю, что в целом это не моя личная заслуга, а заслуга всех жителей Петрозаводска.

- Вы говорите о повышении доверия граждан к власти. Однако существует и серьезное недовольство уровнем жизни, условиями в населенных пунктах – дорогами, транспортом, медициной… Есть ли смысл ждать позитивных перемен от главы страны, который занимает должность уже столько лет, но проблемы жителей страны остаются из года в год прежними?

- В последнее время серьезное финансирование было направлено на улучшение и обновление армии и флота, на восстановление авторитета России на международной арене. И наша страна сумела добиться в этих вопросах заметного прогресса. Россия за короткий срок восстановила большую часть утраченного ею в недавнем прошлом влияния. Это важно не только для восстановления международного престижа страны, но и для полноценного отстаивания экономических интересов державы. Невозможно создавать сильную экономику внутри государства, будучи слабым игроком на международной арене.

Внутреннее развитие страны также всегда оставалось важнейшей задачей президента.  Но в инаугурационной речи он уделил этой задаче особое внимание.  Владимир Путин заявил об это предельно четко. Приоритетами он назвал новое качество жизни, благополучие, безопасность и здоровье человека. И сейчас, конечно же, все будут ждать именно этого. Когда будет сформирован новый кабинет министров, мы лучше поймем, какие направления будут задействованы конкретно, точечно.

Как показывает практика, у Путина слова не расходятся с делом. Если он выбирает какой-то вектор, то доводит дело до конца. Взять хотя бы социальные лифты. Запущены масштабные программы общероссийского уровня – "Лидеры России", программы по омоложению руководящих кадров.

Москву сегодня можно по праву назвать современным европейским городом – чистый, ухоженный. Надеюсь, что столичный лоск со временем придет и в регионы. Ведь уже заметны изменения. Из Петрозаводска в Москву я летел на хорошем, надежном самолете. В нашем петрозаводском аэропорту, конечно, есть недоработки, но в целом все красиво и современно. А помните, как раньше добирались до Петербурга? Тратили целую ночь. Теперь же есть удобный и быстрый поезд "Ласточка". В прошлом году в Петрозаводске появилось Президентское кадетское училище – мы получили красивый комплекс зданий, где ребята из разных уголков страны будут получать хорошее образование.

Я убежден, что переориентировка и четко указанный президентом курс на улучшение качества жизни россиян даст свои результаты, в том числе и в Карелии.

- Насколько, на ваш взгляд, инаугурация – значимое событие?

- Во-первых, это регламент. Легитимным президентом огромной страны может быть человек, принесший присягу при официальных представителях власти и вступивший в должность. Я считаю, что это важная и обязательная процедура.

- Расскажите о самой процедуре. Чем нынешняя инаугурация отличается от предыдущих? Кто помимо вас приехал от Карелии и кого из знаменитостей вы увидели на мероприятии?

- Я присутствовал на Соборной площади, где состоялось представление Владимиру Путину Президентского полка. Находился в секторе недалеко от сцены, с которой потом президент принимал парад. Рядом со мной были те, кто организовывал, оказывал помощь в выборных процессах по всей стране. В этот раз все было гораздо более демократично. В прошлый раз съемки на смартфоны были запрещены, сейчас же все присутствующие фиксировали происходящее на гаджеты. Не было запланировано никаких банкетов и прочих затратных мероприятий. Среди приглашенных было много деятельней искусства, актеров, спортсменов, общественников, то есть ставка была сделана не на чиновников, не на бюрократический аппарат, а на жителей страны. Это демонстрирует и подход, который президент совершил после инаугурации для общения с представителями волонтерских организаций, с молодежью.

В соответствии с протоколом, нашу республику представляли глава региона Артур Парфенчиков, депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович, председатель Центризбиркома Алексей Бахилин.

Обстановка было торжественно-праздничной, а организация - на высшем уровне. Как полагается, очень серьезные системы охраны, проверки и досмотры перед входом. Все – режиссеры, музыканты, руководители самого высокого уровня - на равных стояли в очереди. В зону досмотра, например, мы заходили вместе с Геннадием Хазановым. Стивеном Сигалом и Константином Эрнстом. Но все досмотры происходили очень корректно, без эксцессов и накладок.

Интересным показалось соседство исторических сооружений Московского кремля и самых современных технических средств. Во время церемонии идеальным был видеоряд – над Соборной площадью натянули тросы, по которым перемещались камеры, и процедуру можно было видеть на мониторах с любого ракурса. Помогла и хорошая, теплая погода.

Могу сказать, что инаугурация – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни.

- Какое впечатление произвел на вас президент?

- Очень спокойный, уверенный в себе человек, четко понимающий, что он делает.

Я считаю, что сейчас у Путина как раз тот возраст, тот жизненный опыт и нужное количество физических сил, которые позволят без ошибок и без сбоев воплотить то, что он говорил в своем послании Федеральному собранию и в инаугурационной речи.

Именно таким должен быть президент Российской Федерации, и на данном временном отрезке иной лидер нам не нужен.

Россияне не хотят никаких экспериментов над собой. Нашей стране нужен опытный руководитель, который может достойно представлять интересы России на международной арене, при этом хорошо понимает суть всех проблем внутри страны и предлагает понятные механизмы для их решения.