100-лет ПетросоветуПравительство РКАдминистрация Петрозаводского городского округаПетрозаводск - город воинской славыВконтактевыставка екатеренбург

Поиск депутата

Видео-новость

19 июля 2018
Видео: Петросовет поддержал строительство новой школы и двух детских садов в Петрозаводске

Видео-трансляция

Камера 1

Городское собрание: "Комфорт на Кукковке"

Двор дома № 30 по улице Лыжной — просторный, многоэтажки вокруг не теснятся, свободного места много. Жители давно мечтали поставить здесь красивую детскую площадку. И в прошлом году мечта сбылась. Дворовая территория попала в большую городскую программу по благоустройству. Повезло? Нет, дело вовсе не в везении, считает депутат Андрей Ушаков.

Андрей Ушаков и председатель совета дома № 30 на ул.Лыжной Вера Богданова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

— Здесь раньше был просто двор неухоженный. Со старой песочницей, двумя сломанными скамейками. Очень хотелось его как-то обустроить, — рассказывает председатель совета дома Вера Богданова.

Жильцы поначалу попробовали попасть в программу «Комфортная городская среда» — не получилось. Однако люди не отчаялись: узнали, что одновременно в городе стартует еще одна программа по обустройству детских площадок. Средства выделило правительство Москвы в качестве подарка карельской столице. На них в Петрозаводске решили установить 25 игровых площадок в разных районах города. Жители объединились, подготовили обращение, аргументировали просьбу: для такого густонаселенного района, где живет много молодых семей, детская площадка необходима. А место для ее установки самое подходящее: можно не просто пару качелей поставить, но целый городок на радость детям из всех домов в округе.

Со своей инициативой жители обратились к депутату Петросовета Андрей Ушакову, попросили поддержать.

— Конечно, одному мне бы вряд ли удалось этого добиться. Большое спасибо моим коллегам, депутату Петросовета Ольге Билко и депутату Заксобрания Карелии Сергею Ломакину, они активно подключились к решению проблемы. Но главная заслуга, я считаю, самих жителей: они очень быстро мобилизовались, активно участвовали в продвижении своей инициативы, получилась настоящая команда. И благодаря тому, что все вместе, дружно выступили за строительство площадки, все получилось! Если бы жильцы каждого дома умели так объединяться, вместе отстаивать свои общие интересы, очень многое можно было бы сделать, — считает Андрей Ушаков.

Жильцы же в свою очередь благодарны депутату за поддержку.

— Мы поначалу не очень верили, что попадем в программу. А потом из интернета узнали, что одна из площадок будет установлена у нас, — говорит Вера Богданова. — Когда строители у нас во дворе работали, то сказали, что наша площадка самая красивая из всех, появившихся в городе.

Ребятишки и их родители, вспоминает председатель совета дома, не могли дождаться, пока игровой городок откроют, многие приходили смотреть, как продвигается благоустройство, когда наконец-то зальют покрытие — оно на площадке специальное, каучуковое, чтобы обезопасить детей. Сейчас городок очень востребован: даже зимой, в холодную погоду, дети приходят сюда поиграть.

Детский городок во дворе дома № 30 на ул. Лыжной. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Андрей Ушаков при этом отмечает: надо решить еще одну системную проблему, которая касается далеко не только игрового городка на Лыжной. А именно — с содержанием и обслуживанием подобных мест отдыха горожан. Такие игровые городки достаточно дорогостоящие, нуждаются в постоянном уходе, и взваливать это бремя на жильцов дома, учитывая, что площадка общедоступна и популярна, несправедливо.

Впрочем, аналогичные проблемные ситуации складываются и вокруг других объектов в микрорайоне. Например, сквер, где расположен памятник Густаву Ровио. Жители Кукковки вместе с депутатами выходят на субботники, прошлым летом вместе с сотрудниками мэрии и регионального управления МЧС высадили здесь цветы и кустарники. Но опять же возникает вопрос текущего содержания этой территории. По словам Андрея Ушакова, уже и в Министерство культуры писали, но памятник Ровио не включен в реестр объектов культурного наследия. Сейчас все-таки, похоже, дело понемногу стало сдвигаться с мертвой точки: не исключено, что заботу о сквере мэрия карельской столицы все-таки возьмет на себя.

В целом же Кукковка уже далеко не новый район Петрозаводска, домам здесь по 30-40 лет, и проблем накопилось немало.

Андрей Ушаков предложил составить так называемую карту болевых точек микрорайона. Помогают ему в этом активисты из общественной организации — совета уполномоченных по домам микрорайона Кукковка.

Офис общественников расположился на улице Фролова. Две небольшие комнаты практически никогда не пустуют: уполномоченные по домам ведут здесь приемы жителей, двери открыты для всех, кто приходит с вопросами, предложениями, жалобами.

— Наша организация существует с 2012 года, — рассказывает ее председатель Светлана Лукина. — Основные задачи — активное участие собственников жилья в управлении своими домами, в решении вопросов по их ремонту, благоустройству дворов и всего микрорайона в целом.

Андрей Ушаков и представители совета уполномоченных по домам микрорайона Кукковка: Алла Морозова, Татьяна Моисеева, Светлана Лукина, Вера Козлова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Женщины не скрывают, что пока не во всех домах Кукковки работают советы домов. «Не все еще прониклись», — говорят они. Но там, где есть активные жильцы, ситуация заметно меняется к лучшему. Например, в прошлом году несколько дворов на Кукковке попали в программу «Комфортная городская среда».

Рядом с домом № 10 на Карельском проспекте установили детскую площадку, тренажеры, обустроили контейнерную площадку закрытого типа для мусора. Во дворе дома № 38 на ул. Ровио также появились тренажеры, детская горка, а самой дорогостоящей стала работа по отмостке возле дома. При этом первый проект стоил 1 миллион 200 тысяч, а средства жильцов составили только 120 тысяч рублей, остальное — субсидия из бюджета. Аналогично и со вторым проектом: при стоимости работ 700 тысяч рублей собственники жилья вложили только 108 тысяч.

Председатель совета дома № 38 на ул. Ровио Людмила Николашина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Председатели советов домов считают, что такие программы — настоящий подарок. Убеждать жильцов поучаствовать в программе было не так-то просто, но теперь, когда люди увидели результат, отношение уже совсем иное. Кукковка в этом году среди лидеров по заявкам в «Комфортную городскую среду», в том числе по благоустройству общественных территорий.

— Мы очень рады, что у нас на Кукковке есть такой депутат, как Андрей Александрович, который нас во всем поддерживает. Он очень отзывчивый, ни один наш вопрос не оставляет без внимания. И, конечно, очень хорошо, что он работает в тесном контакте с другими нашими депутатами: Ольгой Юрьевной Билко, Сергеем Ивановичем Ломакиным, Михаилом Михайловичем Стоцким. Они все вместе помогают нам решать проблемы нашего микрорайона, — рассказывают общественницы. — Андрей Александрович — юрист, он всегда может дать компетентную консультацию и обеспечить правовую поддержку.

Сейчас на повестке дня, например, одно важное решение — об участии многоквартирных домов микрорайона в программе замены лифтов, которую планируется возобновить. Участвовать в ней могут только дома, которые вносят плату за капремонт на счет регионального оператора. У многих же домов на Кукковке открыты свои спецсчета, на которых жильцы копят деньги на капитальный ремонт и потом сами решают, какие работы необходимо сделать.

— Здесь надо в каждом случае все очень тщательно взвесить: одним домам, возможно, имеет смысл переходить на счет регионального оператора, другим — нет, — рассуждают общественницы. — В этом вопросе тоже рассчитываем на помощь наших депутатов, будем вместе обсуждать. Если раньше жители нашего микрорайона и не знали, кто у них депутаты, где их приемные, то теперь все четко организовано. Наши депутаты регулярно приходят, встречаются с избирателями. Уже два раза мы организовали отчеты депутатов перед жителями нашего округа: каждый мог прийти, задать вопросы, высказать замечания.

Кроме ремонта домов и дворов, от Кукковки в этом году подано целых восемь заявок на благоустройство общественных территорий по программе «Комфортная городская среда». Среди них, например, благоустройство территории бывшего рынка в районе улицы Питкярантской, между двумя универсамами — здесь хотят сделать сквер.

Территория возле бывшего универсама «Ритм». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, поступили предложения продолжить благоустройство парка «Беличий остров». Среди других объектов, которые предлагают привести в порядок, бывший стадион на территории Центра образования с устройством автовелогородка, территории в районе здания городской детской поликлиники № 2, Сортавальский бульвар, Пригородный парк в районе Петрозаводского дома-интерната для ветеранов; устройство проезда в районе детских садов № 99 и № 100 и школы № 34, сквер, где стоит знаменитая скульптура «Кукковский петух».

— Конечно, мы знаем, что проекты-победители будут выбираться на общенародном голосовании. Наша задача — поднять жителей Кукковки, убедить их прийти и проголосовать за проекты именно в нашем микрорайоне! Объяснить: если останетесь дома, то победят проекты в том микрорайоне, где жители были активны! — добавляют общественницы.

Андрей Ушаков считает: здорово, что на Кукковке есть такие неравнодушные люди.

— Уверен, что все вместе мы — депутаты, администрация Петрозаводска, жители города при поддержке республиканских властей, федерального центра — сможем вновь сделать Петрозаводск тем чистым, комфортным, зеленым городом, каким он был когда-то, — отмечает депутат. — Общественники Кукковки — это пример того, что, когда есть цель, есть желание что-то сделать не только для себя, но и для своего родного района и города, многое удается и получается.

Встреча с общественницами из Совета уполномоченных по домам микрорайона Кукковка. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин